Общество

«Овсянка, сэр!»: учёные выяснили, почему некоторые люди на дух не переносят овощи

Группа исследователей из университета Кентукки решила выяснить, почему некоторые люди воздерживаются от употребления в пищу столь полезных для здоровья человека овощей. В последнее время бытует мнение, что собака зарыта в генетическом коде и собственно на этой ниве и началось исследование. Как выяснилось, это был верный путь, и он привел к определенным результатам, предположение подтвердилось – проблема сокрыта в одном гене, а точнее в особенностях его наследования.

Результаты работы представлены в Филадельфии на научном семинаре Американской ассоциации кардиологов.

 

Научные изыскания выявили, что на восприятие вкуса влияет определенный ген. Он делает соединения некоторых овощей очень горькими на вкус для всех обладателей этого так называемого «гена вкуса», а точнее из-за особенностей его наследования. По этой причине такие полезные для сердца овощи как брокколи и брюссельская капуста для них не слаще редьки. Кроме того, горький шоколад, пиво и кофе для них также могут быть излишне горькими.

На сегодня известно, что люди появляются на свет с двумя копиями вкусового гена TASR238, но с некоторыми нюансами. Для всех, кто наследует две копии варианта, получившего название AVI, не существует проблемы чувствительности к горечи некоторых овощей. Но есть и те, кто при рождении получили одну копию AVI и одну копию PAV, а вместе с ними и чувствительность к горечи.

Здесь стоит отметить, что хоть генетический код изменить нельзя, но проблема вкусового восприятия с годами может уйти. Ученые заявляют, что с возрастом снижается чувствительность вкусовых рецепторов, и, возможно, ранее не любимые продукты когда-то в будущем станут частыми гостями на вашем обеденном столе.

Видео по теме:

18 фактов о генетике, которые тебе нужно знать!

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.