Новости Сирии сегодня

Последние новости Сирии. Сегодня 16 ноября 2019

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 16 ноября 2019


 

 

Сирийская армия проводит антитеррористические учения в провинции Идлиб

Сирийская армия проводит антитеррористические учения в провинции Идлиб

Подразделения сирийской армии, дислоцированные вдоль линий соприкосновения с террористами запрещенной в России группировки «Джебхат ан-Нусра1» в провинции Идлиб, провели несколько военных учений в присутствии ряда сирийских лидеров и офицеров российских сил, действующих в Сирии. Новые военные учения проходят в рамках подготовки к будущим военным столкновениям с террористами.

Об этом сообщает специальный корреспондент Федерального агентства новостей (ФАН).

Военные формирования сирийской правительственной армии, развернутые в юго-восточной сельской местности Идлиба, воспользовались перемирием в регионе и провели обучение по легким и средним вооружениям предполагаемых целей противника.

В нашем распоряжении оказалось видео с места событий:

Напомним, что Россия и Турция достигли соглашения о прекращении огня в провинции Идлиб после крупномасштабной военной операции, проведенной сирийской правительственной армией три месяца назад. Операция, проведенная при поддержке российских войск, завершилась освобождением всей северной части Хамы, а также возвращением стратегического города Хан-Шейхуна под контроль официальных сирийских властей.

Ранее сообщалось, что военные формирования, дислоцированные в окрестностях сирийского Хан-Шейхуна, провели минометную подготовку по позициям противника, чтобы увеличить продуктивность этого оружия, что необходимо при стрельбе по террористическим объектам до начала любой атаки пехоты.

Инженерные подразделения сирийской правительственной армии также провели специальное обучение, заточенное на поиск минных полей и самодельных взрывных устройств, используемых боевиками «Джебхат ан-Нусра» для того, чтобы помешать армии продвинуться дальше. Джихадисты установили тысячи СВУ и мин на границах районов, которые они контролируют, в ожидании любого предстоящего наступления САА.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

 

Военная полиция и авиация России провели ряд патрулирований на севере Сирии

Патрулирования провели по четырем маршрутам в провинциях Алеппо и Хасеке

Российские военные полицейские провели в пятницу патрулирование по четырем маршрутам в сирийских провинциях Алеппо и Хасеке, также армейская авиация выполнила воздушное патрулирование на севере арабской республики. Об этом сообщил журналистам руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-майор Юрий Боренков.

«Подразделениями российской военной полиции продолжено патрулирование по маршрутам Айн-Иса — Мушрафет-Самран, Айн-Иса — Эр-Рахьят, Аджами — Бозгекли, Аджами — Манбидж в провинции Алеппо, Шейрек — Дейла — Кара-Мания в провинции Хасеке. Силами армейской авиации осуществлено воздушное патрулирование по маршруту аэропорт Квайрес — аэропорт Метрас», — сказал он.

22 октября президенты РФ и Турции Владимир Путин и Тайип Эрдоган на встрече в Сочи приняли меморандум о совместных действиях по урегулированию ситуации на северо-востоке Сирии. Согласно документу, российская военная полиция и сирийские пограничники с полудня 23 октября были введены в районы, граничащие с создаваемой Турцией 30-километровой зоной безопасности. 1 ноября российские и турецкие военные провели первое совместное патрулирование к востоку от реки Евфрат.

Источник

Госсекретарь США считает правильным вывод части военнослужащих США из Сирии

Майкл Помпео подчеркнул, что даже после вывода американских военнослужащих с севера Сирии угрозы безопасности США не возникнет

Решение президента США Дональда Трампа о выводе части американских военнослужащих из Сирии было правильным, и американцы могут гордиться тем, чего удалось добиться в Сирии. Такое мнение высказал в пятницу Хьюстоне в Университете Райса госсекретарь США Майкл Помпео. Выдержки из его выступления транслировала местная радиостанция KPRC.

«Наши цели были достигнуты, — отметил он. — Мы обеспечивали воздушное прикрытие операций, и это стало важным элементом, обеспечившим успех операции. Америка должна гордиться тем, чего мы там добились».

Он подчеркнул, что даже после вывода американских военнослужащих с севера Сирии угрозы безопасности США не возникнет. «У нас есть крупный контингент в Ираке, — пояснил он. — У нас все еще есть значительные силы в Сирии».

Президент США Дональд Трамп в конце октября заявил о выводе американских военных из района проведения турецкой операции на севере Сирии, однако сообщил, что Вашингтон намерен сохранить контроль над нефтяными месторождениями на северо-востоке страны. Позднее председатель Комитета начальников штабов американских ВС генерал Марк Милли заявил, что США намерены сохранять контроль над районом в провинции Дейр-эз-Зор, где расположены нефтегазовые объекты, в том числе крупный газоперерабатывающий завод, который иногда называют Conoco. Он был построен компанией Conocophillips, но позднее перешел под контроль государственной Сирийской газовой компании, у которой после начала в стране гражданской войны его отбили вооруженные боевики.

Источник

 

 

7.00: террористы ХТШ спровоцировали топливный кризис в Идлибе, бунт против РПК в Ракке

Сирия новости 16 ноября 07.00: террористы ХТШ спровоцировали топливный кризис в Идлибе, бунт против РПК в Ракке

Топливная компания «Тахрир аш-Шам» взвинтила цены на бензин в Идлибе, курдские боевики разогнали демонстрацию в Ракке, военнослужащий САА застрелен в Хаме. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Армия Турции и союзные силы: нанесли удары по укрытиям боевиков РПК в северном Ираке.

«Хайят Тахрир аш-Шам»: застрелили военнослужащего САА в Хаме, спровоцировали топливный кризис в Идлибе, заявили об отражении атаки САА на юге и востоке Идлиба.

Курдские боевики: подняли протест против проправительственных сил в Дейр-эз-Зоре, разогнали протесты в Ракке.

Провинция Дейр-эз-Зор

Боевики, связанные с проамериканской коалицией «Демократические силы Сирии» (SDF) организовали демонстрации протеста в провинции Дейр-эз-Зор, сообщает новостной источник в Twitter (@HalabTodayTV). В населенном пункте Аль-Гессан несколько десятков человек, скрывающих свои лица, вышли на демонстрации протеста с требованием вывода из Сирии всех иранских сил.

Напомним, SDF продолжают выполнять для США роль оккупационной армии в богатых нефтью регионах Сирии. Курдские боевики из связанных с РПК формирований стремятся с помощью демонстраций и провокаций вытеснить из Заевфратья правительственные силы и иранские силы, чтобы обезопасить захваченные США нефтяные промыслы.

Провинция Идлиб

Действия террористов «Хайят Тахрир аш-Шам» и находящегося под их контролем «правительства национального спасения» привели к полномасштабному топливному кризису в провинции Идлиб. Как сообщает лондонская «Сирийская обсерватория по правам человека» (SOHR), стоимость литра бензина в Идлибе достигла европейского уровня и выросла с 250 до 500 сирийских фунтов (c 31 до 62 рублей). Источник считает виновником связанную с террористами компанию Watad, которая монополизировала производство и продажу ГСМ в Идлибе.

Между тем связанные с «Тахрир аш-Шам» террористы в Идлибе заявили, что отразили попытку продвижения САА в юго-восточной части Идлиба, в районе населенного пункта Телль-Дама, а также в районе деревни Аль-Вебда в восточной части провинции. Агентство Baladi News приводит заявление террористов, которые утверждают, что нанесли САА урон в живой силе. Официального подтверждения этой информации нет.

Провинция Ракка

Курдские боевики в провинции Ракка разогнали демонстрацию в поддержку Сирийской арабской армии. Как сообщает источник в Twitter (@alkhabour21), демонстрация прошла в городе Мансура и была подавлена силой.

Провинция Хама

Военнослужащий САА был застрелен снайпером террористов «Хайят Тахрир аш-Шам» в провинции Хама. Как сообщает связанный с террористами в идлибской зоне деэскалации медиаисточник в Twitter (@humamisa), сирийский солдат был убит в районе Аль-Хакура на западе Хамы.

Провинция Хасака

В провинции Хасака продолжаются столкновения между протурецкими формированиями и курдскими боевиками из сирийских организаций, связанных с «Рабочей партией Курдистана». Наиболее активные столкновения идут в районе населенного пункта Телль-Тамр, который находится под контролем САА.

Новостной источник в Twitter (@EuphratesPost) сообщает, что курдская община в Хасаке провела похороны гражданина Мьянмы Дзау Сингха, члена гуманитарной организации «Свободные рейнджеры Бирмы» (FBR), который получил ранение и погиб под Телль-Тамром. «Свободные рейнджеры Бирмы» работали на территориях, попавших под контроль курдских боевиков SDF в северной Сирии. Тело погибшего было предано огню.

Ирак

Самолеты ВВС Турции в рамках операции «Коготь» нанесли удары по укрытиям боевиков «Рабочей партии Курдистана» в горных районах северного Ирака. Как сообщает агентство ANF News, очередной этап боевой операции в Кандиле продолжался в течение трех часов.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.