Экономика и Финансы

Нужна ли России монета номиналом 50 рублей? — Задумались в ЦБ РФ

В Центробанке РФ рассматривают возможность введения в денежный оборот новой монеты номиналом 50 рублей. Окончательное решение по ней пока не принято и в данный момент идёт оценка целесообразности этого шага, ведь пока еще не ясно, соответствует ли он духу времени.

О существовании этой возможности стало известно от Владимира Демиденко, занимающего должность директора департамента наличного денежного обращения Банка России.
Он сообщил, что для старта чеканки новой монеты нужна уверенность в её объективной необходимости. Но самое главное в этом мероприятии, конечно же, выгода. Именно она и будет определять, воплотится ли эта идея в жизнь или все закончится на стадии обсуждений.

 

На данный момент существуют аргументы и за и против. С одной стороны за выпуск новой монеты выступают представители вендингового бизнеса. Для них металлический рубль крупного номинала сродни подарку, он бы помог им со сдачей. С другой стороны требуется уверенность в будущем этой монеты, она должна прослужить не менее 20-30 лет.

Демиденко также подчеркнул, что в современной России стремительно развиваются безналичные платежи, снижающие необходимость в наличности. На этом фоне выпуск металлических денежных единиц выглядит анахронизмом. Но здесь стоит отметить, что в Евросоюзе есть металлический евро и почему бы тогда в России не выпустить монету номиналом 50 рублей?

Видео по теме:

Электронные деньги. Угрозы современного мира

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.