Экономика и Финансы

В России посчитали размер будущих пенсий

Отношение размера пенсии к зарплате будет расти в ближайшие пять лет.

Исследование «Индикаторы достаточности уровня пенсий: международные подходы и предложения для России», проведённое экономистами РАНХиГС Юрием Горлиным, Виктором Ляшоком и Аллой Салминой, говорит о том, что отношение размера пенсии к зарплате в последний год работы (так называемый коэффициент замещения) будет расти в ближайшие пять лет за счёт повышенной индексации выплат.

Вот только радоваться прежде времени не стоит. Отмечается, что после 2024 года для россиян с минимальными и низкими зарплатами показатель начнёт падать.

В исследовании специалисты разделили россиян на четыре группы: работники, получающие зарплату на уровне минимального размера оплаты труда (МРОТ), среднюю зарплату, медианную зарплату (50 процентов работников имеют заработок выше, 50 процентов – ниже) и высокую (в два раза выше средней зарплаты).

В данный момент самый высокий коэффициент замещения у россиян с МРОТ – на 2018 год у них пенсия замещала 78 процентов заработка. За ними следуют получатели медианной зарплаты с показателем 42 процента. Работники со средней зарплаты получают 35 процентов. Самый низкий коэффициент замещения у высокооплачиваемых специалистов – только 22 процента.

Эксперты прогнозируют, что в 2019-2024 годах у всех групп работников коэффициент будет расти из-за превышения уровня индексации страховой пенсии прогнозной инфляции. Но после 2025 года коэффициент начнёт падать, и к 2050 году у работников с МРОТ он снизится с 78 процентов до 53 процентов, а у получателей медианных зарплат – упадёт до 49 процентов.

Неизменным коэффициент останется у работников со средними зарплатами, а вырастет он только у россиян с высокими зарплатами (до 31 процента).

Экономисты пояснили, что 2025 года индексация пенсий выше инфляции закреплена в законе о пенсионной реформе. Однако через пять лет пенсии снова станут ежегодно увеличиваться с 1 февраля на инфляцию предыдущего года, а дополнительная индексация будет возможна только в том случае, если среднемесячная номинальная зарплата за предшествующий год росла быстрее инфляции.

Фото Pixabay CC0

Эксклюзивно для Правда-ТВ

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.