Экономика и Финансы

В России запретили посуточную аренду квартир

Дмитрий Медведев подписал документ о запрете посуточной аренды квартир.

В России посуточная аренда квартир практически заменила гостиницы. В однокомнатных квартирах или студиях есть всё для комфортного проживания, но стоят они, как правило, дешевле, чем номер в отеле. А для многих такие условия ещё и более удобны из-за возможности готовить самостоятельно. Бизнес аренды квартир посуточно процветал – появлялось всё больше предложений, выписывались чеки командировочным. Однако теперь такому положению дел, скорее всего, пришёл конец.

 

Премьер-министр Дмитрий Медведев внёс поправки в Правила пользования жилыми помещениями. Как считают риелторы и юристы, эти изменения запрещают посуточную аренду жилья.

Документ, опубликованный на портале правовой информации, вносит изменения в пункт 4 Правил пользования жилыми помещениями. Теперь это положение гласит, что в жилых помещениях «не допускается» размещение гостиниц.

Также отдельно прописано, что «жилое помещение в многоквартирном доме не может использоваться для предоставления гостиничных услуг». Аналогичные по содержанию поправки были приняты в Жилищный кодекс РФ.

Конечно, изначально эти законы были приняты для того, чтобы избавиться от хостелов в многоквартирных домах. Посуточная аренда просто попала под «перекрёстный огонь». При этом напрямую ограничение не установлено, однако это следует из совокупности толкования норм права.

 

В законе «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» под «гостиничными услугами» понимается комплекс услуг по предоставлению физическим лицам средства размещения и иных услуг. А «средство размещения» – это имущественный комплекс, включающий в себя здание или часть здания, помещения, оборудование и иное имущество. Именно с привязкой к этим определениям правоохранительные органы и могут трактовать посуточную сдачу квартиры как гостиничную услугу.

Долговременная аренда жилья сюда не подпадает по простой причине: добросовестный арендатор должен в таком случае регистрироваться по новому месту жительства.

Юристы и представители фирм-операторов краткосрочной аренды отмечают, что распространение может получить практика заключения долгосрочных договоров найма, которые просто будут досрочно расторгаться в день отъезда постояльцев.

Упадут ли из-за этой поправки цены на посуточную аренду жилья? Вряд ли. Скорее наоборот, поднимутся. Ведь многие побояться идти на риск и станут сдавать квартиры помесячно. Количество помещений с посуточной арендой уменьшится, в значит и стоимость возрастёт.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

Госдума приняла закон о запрете хостелов в многоквартирнвых домах

Загрузка...

Запрет хостелов в жилых домах: эксперты нашли лазейку в законе

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.