В Мире

Зрада: земельную реформу на Украине раскритиковали из-за России

В Киеве начали опасаться, что благодаря реформе бизнес из РФ получит возможность купить землю «Незалежной».

В украинской прессе усилено идут обсуждения относительно рисков от законопроекта о рынке земли, который Верховная Рада приняла 13 ноября. Многие СМИ страну о возможных проблемах от такой реформы.

 

Последствия называются самые разные: распределение украинских сельскохозяйственных земель между несколькими бизнес-группами, потеря суверенитета, угроза обезземеливания крестьян, банкротство фермеров, вывод земель из сельскохозяйственного сектора.

Однако ведущие СМИ, как-то не сильно заостряют внимание читателей на том, что это требование, в первую очередь, МВФ и по всей вероятности, именно европейские компании (а возможно и американские) будут скупать территорию на Украине. Вместо этого, к примеру, издание «Апостроф», предупреждает, что землю может приобрести российский бизнес.

В первую очередь пресса «Незалежной» задаётся вопросами о том, каким именно на практике будет формат рынка земли в стране и что будет сделано, чтобы предотвратить основные риски. Далее издание «Апостроф» пытается понять, каким образом эта реформа будет распределять доходы от продажи, т.е. что пойдёт в бюджет, а что достанется непосредственно самому населению.

И вот тут украинская пресса действительно говорит неудобную правду.

«В проекте бюджета на 2020 год не отображаются доходы от введения рынка земли, поскольку они будут носить разовый характер, а их влияние на экономический рост будет опосредованным. Так что, нет у нас модели корреляции», – пишет «Апостроф».

 

Критика украинского СМИ в адрес земельной реформы вполне справедлива. Одно из ведущих изданий страны указывает также и на опасность концентрации сельскохозяйственных площадей в руках всего нескольких компаний или даже лиц.

«На Украине все сельскохозяйственные земли могут стать собственностью нескольких десятков иностранных компаний, по сути, им достанется 72% территории страны», – негодуют в «Апострофе».

Но при этом украинское издание всё же не удержалось, чтобы не вспомнить о «российской угрозе». Пресса предупредила, что сельскохозяйственные земли могут попасть в компании, где конечные бенефициары – это лица из РФ.

В итоге, как уверены в «Апострофе», бюджет страны получит непонятно сколько денег, причём только разово, что для экономики государства практически бесполезно. Но при этом земли страны могут попасть в руки «агрессора», т. е. в руки российских компаний. О том, что на территорию претендуют европейские и американские корпорации, украинская пресса всё же предпочитает особо не рассуждать.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

Земельная реформа Зеленского: почему украинские фермеры против?

Загрузка...

Земельная реформа Украины. Время покажет. Фрагмент выпуска

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.