В Мире

Украина без армии: власти хотят отказаться от призыва

В Киеве работают над инициативой, которая позволит отменить обязательный призыв в армию.

Про украинскую армию за последние пять лет мир узнал больше, чем за всё существование самой страны. В этом нет ничего удивительного. Не проходит и месяца, чтобы в войсках не вспыхнул скандал – то кто-то по пьяни своих расстреляет, то дезертируют десятками, то националисты с ВСУ что-то не поделят. Все эти конфликты возникают не на пустом месте. Сегодня украинская армия – это разноязычная и разнокультурная толпа. Кто-то говорит на украинском, кто-то на русском, кто-то вообще на польском. Батальоны националистов вообще не страдают излишней дисциплинированностью, отказываясь подчиняться прямым приказам.

 

В Киеве решили положить конец этому беспределу. Но если с радикалами что-то сделать пока проблематично, то вот армию распустить всегда можно. Партия «Слуга народа» работает над законодательной инициативой, которая позволит поэтапно отменить обязательный призыв на военную службу на Украине. В будущем правительство планирует полностью перейти к профессиональной армии.

О планах правящей партии во вторник сообщил глава фракции «Слуга народа» в Верховной раде Давид Арахамия.

По его словам, полная отмена призыва будет зависеть от финансовых возможностей страны и наличии необходимого числа добровольцев. В настоящее время законодательная инициатива находится лишь на стадии расчётов.

 

Реализовать это можно будет так: сначала сократить призыв на 20% и заменить его на контрактную армию. Затем увидеть, что у нас все нормально, что мы контролируем процесс, тогда сократить ещё на 20%», – пояснил Арахамия.

Казалось бы, как можно отказаться от идеи обязательного призыва в тот момент, когда в стране идёт война? Но на самом деле, мысль действительно здравая. На сегодняшний день в украинской армии примерно 255 тысяч человек. Конечно, срочникам платить не нужно, но их необходимо одевать, кормить, вооружать. Украине просто не нужна такая многочисленная и раздутая армия.

При сохранении сегодняшних расходов вполне можно урезать численность армии в три раза, но заменить ничего не понимающих призывников на профессионалов. Вот только с добровольцами в Украине всё очень плохо. Дезертируют не только срочники. Работающие по контракту солдаты, в том числе и офицеры, тоже всё чаще отказываются от службы.

Именно поэтому столь здравая идея вряд ли сможет прижиться в «Незалежной».

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

Андрей Ваджра. Вся правда об украинской армии: чем кормят солдат на Украине и в России

Загрузка...

Андрей Ваджра. Вся правда об украинской армии: бронированная импотенция нэзалэжности

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.