Новости Сирии сегодня

Последние новости Сирии. Сегодня 15 ноября 2019

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 15 ноября 2019


 

 

Отсутствие возможности красть нефть Сирии приведет к потере Ближнего Востока для США

Отсутствие возможности красть нефть Сирии приведет к потере Ближнего Востока для США

США тратят сирийские нефтедоллары на создание из курдских боевиков солдат, которые будут защищать захватнические интересы Вашингтона, уверен эксперт по Ближнему востоку Маис Курбанов.

США продолжают разграблять Сирию и финансировать антиправительственные группировки под предлогом охраны нефтяной инфраструктуры в стране, сообщил руководитель Национального центра управления обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев.

«США и их союзники не прекращают попыток деструктивного вмешательства во внутренние дела Сирии. На территорию Заевфратья возвращена часть американских войск якобы «для охраны нефтевышек». На самом же деле происходит присвоение нефти с целью наживы и подпитки антиправительственных сил в регионе. Неприкрытое хищение национального достояния сирийского народа препятствует скорейшему возрождению экономики республики», — сказал Мизинцев.

Отсутствие возможности красть нефть Сирии приведет к потере Ближнего Востока для США

Отсутствие возможности красть нефть Сирии приведет к потере Ближнего Востока для США

 

Как утверждает Мизинцев, Вашингтон пытается доказать легитимность своего присутствия в Сирии, чтобы сохранить возможность «безнаказанного разграбления сирийских недр».

Напомним, курдские боевики захватили часть территории Сирии якобы для борьбы с «Исламским государством»1. Реальность оказалась другой, т. к. вооруженные формирования курдов включали террористов в свои ряды и выводили членов «Исламского государства» из Ракки и Дейр-эз-Зора на территорию баз Соединенных Штатов в Аш-Шаддади и Ат-Танфе. При содействии курдских боевиков были созданы «спящие ячейки» террористической организации «Исламское государство», которые продолжали атаки в Сирии, в том числе и против отрядов правительственных сил.

Минобороны РФ обнародовало свидетельства незаконной добычи и вывоза нефти американцами с сирийской территории. В МИД РФ назвали действия США преступлением международных масштабов. Кроме того, агентство Anadolu сообщило, что американцы строят две новых военных базы в сирийской провинции Дейр-эз-Зор, где находятся одни из самых богатых нефтегазовых месторождений.

По словам Маиса Курбанова, только Россия говорит о том, что территорию Сирии должны покинуть все иностранные войска, которые не были официально приглашены сирийским правительством.

«Американцы используют нефтяные ресурсы как предлог, чтобы не покидать Сирию. Кроме того, они обеспечивают курдов для того, чтобы противопоставить их правительственным войскам. Также американцы пытаются использовать мирных жителей, чтобы настроить против официального правительства. Когда они пугают сирийский народ, то говорят, что никакого прогресса не будет и экономику страны никак не поднять. США делают это ради того, чтобы сирийцы потеряли надежды на будущее. Так, США хотят поднять народ против правительства», — заявил Маисов в беседе с Федеральным агентством новостей.

Отсутствие возможности красть нефть Сирии приведет к потере Ближнего Востока для США

Отсутствие возможности красть нефть Сирии приведет к потере Ближнего Востока для США

 

Кроме того, террористы признаются, что их финансируют Саудовская Аравия и Катар, говорит эксперт. Они открыто говорят, что ведут деятельность «под заказ».

«Так, Башар Асад понимает, что он воюет против мирового сообщества, покровителем которого является Запад. В такой ситуации США в ярости, т. к. в их политику вмешивается Россия. Поэтому они всех настраивают против России. При этом их цель, чтобы нефть досталась только им. Сирийские нефтедоллары они тратят на то, чтобы из курдских боевиков сделать солдат, которые будут защищать интересы Америки. Поэтому американцы будут идти до конца, чтобы не потерять Сирию, т. к. в противном случае они потеряют весь Ближний Восток и свой капитал», — добавил собеседник ФАН.

Ранее министерство обороны России обнародовало кадры, которые доказывают преступные действия США на севере Сирии. По ним видно, что американцы при содействии курдских боевиков, которые захватили часть САР по предлогом борьбы с ИГ1 (организация запрещена в РФ. — Прим. ФАН), незаконно добывают нефть в Сирии и вывозят в другие страны.

Кроме группировок курдов, США помогают грабить Сирию наемники из Blackwater. По информации ФАН, в Сирию были направлены несколько тысяч членов этой частной военной компании. По мнению экспертов, наемники прибыли в Сирию для оказания помощи Вашингтону по созданию условий нестабильности для дискредитации власти САР.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

 

Путин: Россия выполнила задачи, которые ставила, начиная операцию в Сирии

Президент также отметил, что глава Белого дома Дональд Трамп внес свой вклад в борьбу с терроризмом в арабской республике

Россия выполнила те задачи, которые ставила перед собой, начиная операцию в Сирии. Об этом заявил в четверг президент России Владимир Путин на пресс-конференции по итогам саммита БРИКС.

«Что касается интересов собственно России, то они заключались прежде всего в том, чтобы избавить Россию от инфильтрации на территорию РФ большого количества обученных и подготовленных боевиков с опытом боевых действий. В этом смысле нельзя утверждать, что мы решили 100% задач, но в целом да. Ту задачу, которую мы перед собой ставили, начиная операцию в Сирии, мы выполнили», — сказал президент РФ.

По его словам, после того, как сирийские пограничники встали на сирийско-турецкой границе, появилось больше информации о том, кто находиться в лагерях. «Мы знаем, что там сотни боевиков — выходцев из России, несколько тысяч из стран СНГ. А сколько уничтожено? Не меньше, если не больше», — сказал Путин.

Он напомнил, что после того, как Россия начала активные действия по поддержке легитимного правительства в Дамаске, 90% территории страны было освобождено от террористов. «И не просто освобождено, а поставлено под контроль легитимного правительства. Чего мы и добивались, что мы и сделали», — добавил президент РФ

Путин заявил, что правительство США и президент Дональд Трамп также внесли свой вклад в борьбу с терроризмом в Сирии, но нейтральным наблюдателям очевидна роль России в этом процессе. «Что касается вклада США в борьбу с терроризмом в Сирии, вклад есть. Надо это признать, в том числе и вклад президента Трампа. Правда до того, как Россия пришла и приняла активное участие, все-таки международная коалиция в течение нескольких лет практически топталась на месте», — указал российский лидер.

Он также добавил, что любой нейтральный наблюдатель «посмотрит и увидит, какова роль России с учетом интенсивности боевых действий и их результата».

Политический процесс

Путин рассчитывает, что при политическом процессе урегулирования в Сирии удастся наладить отношения между властью и оппозицией.

«Я очень рассчитываю на то, что в ходе политического процесса в Женеве, в ходе работы над изменениями или принятием новой конституции Сирии удастся так или иначе ситуацию смягчать, удастся наладить отношения между правительством и оппозицией, выйти на кардинальные, общие решения, которые бы успокоили ситуацию в стране в целом», — сказал глава российского государства.

Российский лидер также рассчитывает, что политический диалог сможет «полностью восстановить территориальную целостность» Сирии.

Путин отметил, что находится в очень тесном контакте с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. «Я знаю, что у него есть озабоченности по поводу некоторых организаций, но мы с ним договорились в ходе последнего телефонного разговора, что, учитывая уровень нашего взаимодействия, турецкая сторона на оперативном, рабочем уровне будет передавать свои озабоченности по тем или другим ситуациям в той зоне, которая вызывает особые опасения у Турции, своим российским коллегам. И если мы действительно будем видеть, что есть какие-то нарушения, мы готовы на это реагировать», — сказал Путин.

Присутствие США

Москва не считает американское военное присутствие в Сирии легитимным, отметил Путин.

«Есть вопросы с восточным берегом Ефрата, где и боевики еще есть, и иностранное присутствие еще есть, в том числе американское есть. Я уже много раз говорил, что мы не считаем его легитимным», — указал российский лидер.

Путин пояснил, что не считает легитимным присутствие США в Сирии, поскольку «эти вооруженные формирования не находятся там не по приглашению правительства Сирии и не в рамках резолюции Совета безопасности ООН». «Это незаконное присутствие», — подчеркнул президент РФ.

Он также обозначил, что у стран, занимающихся вопросом Сирии, есть много задач по Идлибской зоне деэскалации. «Там большое сосредоточение боевиков, которые перебегают в другие страны, в том числе в Ливию», — сказал Путин.

Борьба с терроризмом

Президент РФ Владимир Путин призвал страны объединить свои усилия по борьбе с терроризмом, так как это представляет опасность для всех.

«Для всех стран существует угроза инфильтрации, выхода боевиков с территории Сирии, выхода боевиков в другие страны. Все в опасности, поэтому нужно объединять усилия. Надеюсь, что мы будем конструктивно вместе работать», — сказал президент.

Он напомнил, что это в полной мере относится и к европейским странам. «Мы знаем трагические случаи использования боевиков, которые прошли боевой опыт в Сирии, когда они наносили удары по некоторым европейским странам», — сказал Путин. Он подчеркнул, что такая опасность характерна и для США.

Российский лидер сообщил, что элемент совместной работы в борьбе с терроризмом есть со многими странами, в том числе и с США.

Источник

 

 

Российские военные полицейские взяли под охрану аэродром близ Кобани на севере Сирии

На территории объекта остались оборудованные кондиционерами модули и даже зал для фитнеса с тренажерами. В модулях были книги и диски с фильмами, например, с сериалом «Во все тяжкие»

Военная полиция РФ взяла под охрану аэродром близ Кобани (север Сирии), где находилась база США, сообщил журналистам старший инспектор военной полиции РФ.

Ранее полевой аэродром в районе населенного пункта Метрас на севере провинции Алеппо перешел под контроль правительственных сил Сирии. Рядом с грунтовой взлетной полосой размещалась военная база США. Американцы использовали этот аэродром для снабжения своих баз, а также завозили военную помощь для так называемой умеренной оппозиции.

В среду американские военные спешно покинули ее территорию. Вертолеты армейской авиации ВКС России оперативно перебазировались на аэродром, чтобы не дать предыдущим хозяевам нанести ущерб взлетно-посадочной полосе, как это им уже удавалось делать, когда они покидали свои военные базы. На земле под охрану объект взяли подразделения военной полиции.

«Наше подразделение приступило к охране аэродрома и территории военной базы, организовав патрулирование по периметру и боевое охранение на оборудованных огневых позициях. В настоящее время саперы проверяют объект на отсутствие взрывоопасных предметов. Неизвестно, какие ловушки и сюрпризы могли оставить бывшие хозяева», — сказал старший инспектор.

Оставленная в спешке инфраструктура подтверждает, что американские войска планировали надолго обосноваться в Сирии. На территории остались оборудованные кондиционерами модули для комфортного проживания, автономная система энергообеспечения, мобильные гигиенические комплексы, рассчитанные на обслуживание около сотни человек, и даже зал для фитнеса с тренажерами. В модулях также остались книги, диски с фильмами («Касабланка», «Джерри Магуайер», сериал «Во все тяжкие»).

Начальник Центра по примирению враждующих сторон (ЦПВС) Сергей Жмурин сообщил журналистам, что в четверг начали «разворачивать отделение центра примирения в населенном пункте Метрас, который будет решать задачи помощи возвращения к мирной жизни». «Сегодня мы начинаем осуществлять гуманитарную помощь, оказывать медицинскую помощь жителям и возвращать их к мирной жизни», — добавил он. В ближайшее время здесь разместится центр выдачи гуманитарной помощи для местных жителей.

Источник

ООН отмечает продолжение столкновений на границе Турции и Сирии

В организации добавили, что с момента эскалации погибли 49 мирных граждан

Организация Объединенных Наций (ООН) констатирует продолжение вооруженных столкновений в ряде приграничных с Турцией районах Сирии. Об этом заявил в четверг заместитель генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Марк Лоукок, выступая на заседании Совета Безопасности ООН по Сирии.

«Я продолжаю внимательно следить за развитием событий на северо-востоке Сирии, — сказал он. — После достигнутых 17 и 22 октября соглашений уровень насилия снизился. Однако столкновения продолжаются в приграничных зонах, в особенности в Рас-эль-Айне и Телль-Абъяде».

«Управление Верховного комиссара по правам человека получило сообщения о том, что с момента эскалации 49 мирных граждан погибли из-за авиаударов, наземных ударов, снайперского огня, а также расправ со стороны вооруженных группировок», — добавил Лоукок.

22 октября президенты России и Турции Владимир Путин и Тайип Эрдоган на встрече в Сочи приняли меморандум о совместных действиях по урегулированию ситуации на северо-востоке Сирии. Согласно документу, российская военная полиция и сирийские войска с полудня 23 октября вводятся в районы, граничащие с зоной турецкой операции в Сирии. Курдским формированиям предписывалось к вечеру 29 октября полностью освободить 30-километровую зону от турецкой границы, после чего военные России и Турции должны приступить к совместному патрулированию. В день истечения срока ультиматума министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил о досрочном завершении отвода вооруженных подразделений курдов из зоны безопасности.

Источник

Загрузка...

 

7.00: США проводят допросы боевиков ИГИЛ*, «Тахрир аш-Шам» атакует в Идлибе

Сирия новости 15 ноября 07.00: США проводят допросы боевиков ИГИЛ*, «Тахрир аш-Шам» атакует в Идлибе

Коалиция проводит допросы боевиков ИГ1 в лагерях Заевфратья, боевики «Тахрир аш-Шам» атакуют САА в Идлибе, ребенок получил ранения при взрыве в Ракке. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА): противостояла террористам на юге Идлиба.

Армия Турции и союзные силы: выбили курдских боевиков из поселка в Хасаке.

«Хайят Тахрир аш-Шам»: обстреляли САА на востоке Идлиба, уничтожили БМП правительственных сил под Кафр-Идуном.

Международная коалиция: провела воздушное патрулирование на севере Дейр-эз-Зора, ведут интенсивные допросы боевиков ИГИЛ1 в Хасаке.

Провинция Алеппо

Три неопознанных тела были обнаружены на фермах к северу от города Африн в провинции Алеппо. Источник в Twitter (@HalabTodayTV) не сообщает, при каких обстоятельствах были обнаружены тела погибших.

Провинция Дейр-эз-Зор

В северных районах сирийской провинции Дейр-эз-Зор замечены боевые вертолеты и самолеты ВВС международной коалиции во главе с США. Об этом сообщает источник в Twitter (@Sada_AlSharqieh).

Провинция Идлиб

В провинции Идлиб продолжается противостояние между правительственными войсками и вооруженными формированиями джихадистов.

Террористы, связанные с коалицией «Хайят Тахрир аш-Шам», нанесли удар по позициям САА на востоке Идлиба. Под обстрелом тяжелой артиллерии боевиков оказались жители поселка Аль-Вейбда. Медиаисточник боевиков в Twitter (@alwataniaTahrer) заявляет о потерях в рядах правительственных сил.

Тот же источник сообщает об уничтожении БМП САА в районе Кафр-Идуна. В бронемашину правительственных сил попала управляемая противотанковая ракета.

Провинция Ракка

Ребенок, собиравший металлолом, получил тяжелые ранения в результате взрыва в одном из полуразрушенных домов в городе Ракка. Об этом сообщает новостной источник в Twitter (@EuphratesPost).

Напомним — в ходе осады ИГИЛ в Ракке, которую вели курдские боевики под управлением сил международной коалиции во главе с США, на город обрушилось огромное количество снарядов и авиабомб. После уничтожения ИГИЛ в городе практически не проводились работы по расчистке уничтоженных кварталов — они остаются крайне опасны из-за большого количества неразорвавшихся взрывных устройств.

Провинция Хасака

В течение минувших нескольких дней военные международной коалиции проводят интенсивные допросы боевиков террористической группировки «Исламское государство1» (запрещена в РФ) и «жен ИГИЛ», содержащихся в лагерях беженцев на территории провинции Хасака, остающейся под контролем курдских боевиков. Новостной источник в Twitter (@EuphratesPost) не приводит сведений о том, какую информацию стремятся выяснить военные США.

Тем временем армия Турции и протурецкие сирийские силы выбили курдских боевиков из населенного пункта Аль-Ариша, сообщает источник (@AbdoZehn).

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.