В Мире

МИР Белоруссия заявила о намерении изменить договор с Россией по охране границы

Белоруссия планирует внести изменения в договор с Россией об охране границы. Об этом решении президента республики Александра Лукашенко заявил в четверг, 14 ноября, госсекретарь Совета безопасности страны Станислав Зась.

По его словам, некоторые положения договора потеряли свою актуальность. «Ряд положений договора приносят реальную пользу, выполняются двумя сторонами. Но в целом договор требует актуализации и усиления», — цитирует Зася RT.

Ситуация на общих границах требует совместных скоординированных действий, и в ближайшие дни стороны проведут переговоры о внесении поправок в документ, добавил он.

14 ноября Лукашенко встретился с Засем и председателем госпогранкомитета республики Анатолием Лаппо для обсуждения взаимодействия Белоруссии и России в пограничных вопросах.

Президент напомнил, что не все иностранцы могут беспрепятственно проезжать белорусско-российскую границу.

Например, если австриец, немец или поляк въехал через границу под Брестом, его могут не пропустить под Смоленском даже с российской визой. «Его возвращают назад: давай въезжай через латвийско-российскую границу или же через украинско-российскую», — приводит слова Лукашенко телеканал «360». Он назвал такую ситуацию странной.

Также он подчеркнул, что Минск не отказывается от защиты границы Союзного государства, но Россия должна бесплатно поставлять на эти цели современное вооружение, передает НСН.

Минск и Москва в 1995 году подписали договор о совместных усилиях в охране внешней границы Союзного государства с автоматическим продлением раз в пять лет. Очередной срок действия документа истекает в ноябре.

Ранее в этот же день Зась рассказал, что Белоруссия решила усилить ВВС истребителями Су-30СМ вместо размещения российской авиабазы на своей территории.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.