Экономика и Финансы

Китай «забирает» Белоруссию у России

Минск решил, что тесного партнёрства с Москвой ему недостаточно.

Отношения России и Белоруссии среди всех стран СНГ, пожалуй, можно назвать одними из самых успешных. Разумеется, между этими государствами постоянно возникают определённые споры, но в целом, их сотрудничество приносит больше выгоды, чем вреда.

 

Однако, как недавно написали в японском издании Нихон кэйдзай, такое положение дел может вскоре измениться и виной всему Китай, от которого Минск недавно получил кредит в размере 500 миллионов долларов.

Россия достаточно долго не давала кредит Минску в 600 миллионов долларов. Обвинять Кремль в чём-то достаточно глупо. Это, в конце концов, право Москвы, а не её обязанность. РФ не подписывала договоры, в соответствии с которыми она должны в конкретную дату тратить свои деньги на поддержку соседнего государства. Однако и Китай винить тоже неразумно. Он просто воспользовался случаем.

В итоге министр финансов Белоруссии Максим Ермолович после получения транша в 500 миллионов долларов от Пекина, ясно дал понять, что Белоруссия теперь не испытывает необходимости в деньгах Кремля и не хочет их.

«Мы не рассматриваем в качестве источника финансирования кредит правительства Российской Федерации. На его получение мы не рассчитываем», – цитирует его японское издание Нихон кэйдзай.

Москва на подобные заявления пока что никак не отреагировала, по крайней мере, публично. Однако, как уверены в Нихон кэйдзай, кредит от Пекина может стать началом стремительно развивающихся отношений КНР с Белоруссией в сфере экономики. Это может в перспективе значительно ослабить влияние России на своего соседа.

 

 «После начала российско-украинского конфликта Китай, несомненно, стал для Белоруссии не только важным экономическим, но и военно-политическим партнёром», – цитирует директора минского Центра стратегических и внешнеполитических исследований издание Нихон кэйдзай.

Разумеется, говорить о том, что является важнейшим военным союзником для Минска – это, пожалуй, преувеличение. Но в других аспектах Пекин может стать весьма неплохой альтернативой как для партнёрства с Россией, так и даже с Евросоюзом.

В отличие от ЕС, Китай как справедливо отметили в издании Нихон кэйдзай, не будет настаивать на приверженности соблюдению прав человека. При этом у Пекина, если сравнивать его с Москвой, гораздо больше денег, которые он может инвестировать, что для Минска также крайне важно.

Если Китай и дальше будет дозированно выдавать кредиты в том же духе, то он «заберёт» Белоруссию у России. К сожалению, у Кремля пока что нет ничего, чтобы он мог противопоставить такому процессу. Впрочем, пока что Пекин и не претендует на полное доминирование, да и ссориться с Москвой он не спешит. Но это не значит, что в перспективе не появится некая конкуренция, которой Белоруссия обязательно воспользуется.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

Сделка на миллиард: Китай планирует инвестировать в сельское хозяйство Беларуси

Загрузка...

Запуск белорусского спутника, производство автомобилей, торговля: что объединяет Беларусь и Китай

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.