В Мире

В геноциде армян Турцией обвинили Россию

США решили обвинить Россию в том, что Турция устроила геноцид армян.

У Соединённых Штатов и Турции достаточно непростые отношения. Неплохую дружбу подпортила покупка российских С-400, окончательно добила надежда на мир военная операция в Сирии против курдов, которые США считают союзниками, а турки – террористами. Но, несмотря на разногласия, Вашингтон не признавал геноцид армян Турцией, хотя доказательства был более чем убедительными. Сегодня же США решили пойти другим путём и свалить вину на Россию.

 

Профессор военной истории в отставке Университета морской пехоты (США) Эдвард Эриксон заявил, что массовое убийство османских армян в Восточной Анатолии в 1915 году проходило на фоне действий армянских революционных комитетов, которые «активно вступали в сговор с Российской империей, чтобы поднять восстание в тылу османской армии в поддержку российских наступлений».

В публикации «Американская резолюция о геноциде армян противоречит истории» автор утверждает, что поддержка американской палатой представителей соответствующей резолюции «больше связана с авторитаризмом в Турции и вторжением в северо-восточную Сирию, удерживаемую курдами, чем с историей».

Профессор в отставке выдал весьма противоречивое заявление: «нельзя привлекать к ответственности национальное государство за геноцид».

По его словам, существование централизованного плана убийства армян «остаётся горячо оспариваемым в научных кругах». Но при этом автор признаёт, что преднамеренное убийство «тысячи армян» не вызывает сомнений.

Экс-профессор отметил, что в настоящее время невозможно выяснить число погибших в 1915 году армян.

Турция Фото: © Pixbay СС0
 

«В отличие от доказательств, обнаруженных в результате расследования холокоста, в конце 2019 года не было достоверных документальных свидетельств, которые бы окончательно ответили на эти вопросы. Скорее, существует спекулятивная гипотеза, основанная на предположении, что корреляция равна причинности», — уверяет специалист.

Вроде бы он и не подтвердил, и не опроверг геноцид армян Турцией. Вот только его заявление по поводу того, что армянские революционные комитеты вступили в сговор с Россией, чтобы поднять восстание, наводит на определённые мысли.

Возможно, это является началом кампании по дискредитации самих армян и перекладывания вины с Турции на Россию. Мол, армяне на самом деле плохие и сотрудничали с русскими, поэтому османам не оставалась ничего другого, кроме геноцида. А ведь геноцид против русских – это хороший геноцид.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

Непокоренные. Документальный фильм о Геноциде армян в Турции

Загрузка...

Турки о геноциде армян: «Они специально устроили войну»

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.