Экономика и Финансы

Россияне претендуют на меньшие зарплаты, чем мигранты

Трудовые мигранты в России планируют получать более высокие зарплаты, чем россияне.

После кризиса 2014 года реальные доходы населения сильно упали. Ожидания граждан РФ от зарплаты становятся всё ниже. Люди соглашаются на всё более низкооплачиваемую работу, лишь бы сводить концы с концами. Но такое положение дел не отпугнуло трудовых мигрантов из стран ближнего зарубежья. Они, напротив, претендуют на всё более высокую зарплату.

Авторы недавнего исследования заявили, что трудовые мигранты из стран ближнего зарубежья стали претендовать на большие зарплаты, чем граждане России. Аналитики изучили около 1,7 млн откликов кандидатов на вакансии в тех сферах, в которых обычно заняты гастарбайтеры – грузчиков, водителей.

В среднем по России работники из-за рубежа рассчитывают на зарплату в 54,5 тысячи рублей, тогда как россиян удовлетворяют и 47 тысяч. Исследователи объясняют такие показатели обострившейся конкуренцией на рынке труда.

Разница между зарплатными ожиданиями граждан РФ и соседних стран меняется в зависимости от профессии. Отмечается, что самая большая разница (14%) отмечена у водителей, а самая маленькая (2,4%) у продавцов. В целом на вакансиях, требующих работы с людьми, например администраторов, и россияне, и мигранты рассчитывают примерно на одинаковые суммы заработка.

Разрывы в зарплатных ожиданиях отличаются в разных регионах и городах России. Самая незначительная разница замечена в Москве – в среднем это 640 рублей. А вот наиболее требовательными к своему заработку оказались иностранцы, работающие в Нижнем Новгороде – здесь «перепад» между ожидаемой оплатой труда мигрантов и местных жителей составил 5150 рублей.

На такие показатели влияет не только обилие мигрантов. Дело в том, что в ближайшее время словосочетание «рабочая сила из-за рубежа» в России будет означать не только низкоквалифицированных работников.

Министерство труда РФ недавно выступило с планом предоставить врачам и фельдшерам скорой помощи упрощённый порядок получения российского гражданства, чтобы справиться таким образом с дефицитом кадров в медицине.

Фото Pixabay CC0

Эксклюзивно для Правда-ТВ

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.