Общество

Война на Донбассе переместилась в Call of Duty: тотальная русофобия и разбомбленный Донецк

Россия и Украина негодуют из-за нового Call of Duty: в новой игре можно узнать очертания Донецка.

Компьютерная игра Call of Duty завоевала миллионы фанатов по всему миру. Даже в России к ней относятся достаточно терпимо, хотя наши соотечественники традиционно выступают в роли антагонистов. Изначально игра была про Вторую мировую войну. Затем бала разработана версия, где описывается Третья мировая война, и вот уже здесь «русские Иваны» были вселенским злом. Но всё это можно было понять. Однако недавно разработчики игры перешли границы, по крайней мере, по мнению жителей России и Украины.

 

В новой компьютерной игре Call of Duty: Modern Warfare отчетливо узнаются очертания Донецка. Этот факт вызвал волну негодования как на Украине, так и в России. Впрочем, недовольные таким цинизмом есть по всему миру. Но только в этих странах СМИ выходят с заголовками вроде «Теперь бомбить „Донбасс Арену» может каждый».

Бои за Донецк ведутся с 2014 года. Там погибли тысячи людей, причём не только военных, но и мирных жителей – женщин, детей, стариков. Кажется, это может стать последней каплей, по крайней мере, для русской аудитории. В РФ репутация у этой игры неоднозначная: в ней якобы изобразили и сирийскую войну.

Конечно, в Call of Duty разбомблённый город не называют Донецком прямым текстом. Речь идёт о выдуманной постсоветской стране Кастровии, которая находится где-то между Грузией и двумя непризнанными на международном уровне республиками Абхазия и Южная Осетия. Так говорится в описании новейшего шутера от первого лица Call of Duty: Modern Warfare.

Кастовию, типичную постсоветскую страну с классическими панельными многоэтажками, в игре представляет вымышленный город Верданск, который весьма напоминает Донецк на востоке Украины.

Конечно, Верданск, в отличие от Донецка, окружён высокими горами, однако в этом выдуманном городе есть стадион, который выглядит точно так же, как и открытая в 2009 году «Донбасс Арена». Более того, международный аэропорт Верданска воспроизводит образ донецкого аэропорта им. Сергея Прокофьева, полностью разрушенного в ходе боев между ополченцами Донбасса и ВСУ в период с июня 2014 года по январь 2015 года.

 

Изображение Донецка в 16-й серии игры Call of Duty, которая вышла 24 октября 2019 года, ни на Украине, ни в России не осталось незамеченным. На Украине игра получила по-настоящему широкий резонанс. Некоторые украинские СМИ выходили с заголовками вроде «Теперь бомбить „Донбасс Арену» может каждый».

«Русские обижены. Значит, я обязательно должен протестировать игру», – комментируют игру многие украинские пользователи.

Но не всех украинцев охватил такой восторг. Некоторые напомнили, что в игре Call of Duty военные операции обычно проводятся в странах третьего мира.

А вот Россия вовсе не обрадовалась, обнаружив себя в Call of Duty: Modern Warfare. И отсылка к Донецку, пожалуй, не единственная причина. Если Кастовия, как считается, должна представлять собой смесь Грузии и Украины, то воображаемое государство Урзикстан – это, напротив, страна на Ближнем Востоке. Много лет назад на неё обрушилась ужасная гражданская война, в которой участвуют российские вооружённые силы.

В Урзикстане наконец-то формируется повстанческое движение, которое поддерживает Великобритания и США. Его цель – изгнание российских войск с территории страны. Российские СМИ говорят об очевидных параллелях с сирийским конфликтом.

Впрочем, критикуют игру не только государственные СМИ. Геймеры весьма недовольны. Например, Илья Мэддисон, который на самом деле должен был прорекламировать игру, отказался за полчаса до начала рекламной трансляции.

«Надо быть полным уродом, чтобы играть в игру, где прямым текстом говорится, что армия нашей страны – террористы», – отметил Мэддисон, который никогда не был сторонником российского президента Владимира Путина и критиковал наличие интернет-цензуры в России.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

РОССИЙСКОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ ПРОТИВ «CALL OF DUTY: MODERN WARFARE 2019»! РЕН ТВ ОБ ИГРЕ!

Загрузка...

Русские оккупанты в Call of Duty Modern Warfare 2019. Пропаганда и русофобия в играх

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.