Общество

Бездомная Германия: в ФРГ растёт количество нищих

В Германии бьют тревогу: количество бездомных катастрофически растёт.

Мы привыкли думать, что Германия – это рай на земле, где все граждане благополучны, пенсионеры живут лучше наших топ-менеджеров, а уровень социальной защиты невероятно высок. Во многом это действительно так. Уровень достатка среди населения намного выше, чем в России. Но в ФРГ тоже есть проблемы, и некоторые из них стремительно набирают обороты.

 

Недавно Федеральное общество по оказанию помощи бездомным забило тревогу. Оказывается, в Германии количество людей без крыши над головой существенно выросло. Главные причины – быстрорастущая арендная плата и нехватка льготных квартир для малообеспеченных.

Издание Welt заявляет, что никогда ещё жилая площадь в больших городах Германии не стоила так дорого. При этом доступных квартир, сдаваемых внаём, становится всё меньше. Не хватает и льготных квартир для малообеспеченных. Именно поэтому показатели Федерального общества по оказанию помощи бездомным столь плачевны. Количество людей без собственной жилой площади существенно выросло и продолжает расти.

Сегодня бездомные находят приют в благотворительных столовых и пунктах социальной помощи на вокзалах. Всё что им предлагают – съесть тарелку супа и согреться. Но у большинства людей, которые сюда приходят, нет собственной жилой площади. Они ночуют у знакомых или на улице. В их числе не только пенсионеры и беженцы, но и студенты.

Сотрудница пункта социальной помощи бездомным на Восточном вокзале в Берлине Ульрике Райер рассказала, что есть очень молодые бездомные, которые приехали учиться в столицу. Они живут некоторое время у знакомых, а потом понимают, что жильё так быстро не найти, и в итоге оказываются на улице.

 

В прошлом году в Германии насчитывалось около 680 тысяч бездомных. Это на 28 тысяч больше, чем в 2017 году. Конечно, бездомными считаются не только те, кто ночует на улицах, а все, у кого нет временного пристанища. То есть люди, которые ночуют у знакомых и в социальных учреждениях, тоже попадают в эту категорию.

Отмечается, что в группу риска в первую очередь входят матери-одиночки и молодёжь. Они становятся бездомными из-за быстрорастущей арендной платы и нехватки льготных квартир.

Сотрудник Берлинского объединения квартиросъёмщиков Себастьян Бартельс отметил, что по всей Германии нам нужен почти миллион дополнительных льготных квартир. В самом Берлине насчитывается всего 100 тысяч таких квартир. Но проблема в том, что на них претендует половина берлинцев.

У людей уже заканчиваются идеи. Некоторые бездомные даже пытаются выйти из ситуации при помощи так называемого каучсёрфинга и временами ночуют у незнакомых. Затем поиски крыши над головой начинаются заново.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

Германия: 20 евро штраф за бездомность

Загрузка...

Беженцы в Германии: У немцев нет никаких прав

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.