Новости Сирии сегодня

Последние новости Сирии. Сегодня 14 ноября 2019

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 14 ноября 2019


 

 

Войска США в Сирии концентрируют усилия на захвате нефти в Заевфратье

Войска США в Сирии концентрируют усилия на захвате нефти в Заевфратье

Американские войска покинули одну из самых крупных своих баз, незаконно созданных на севере Сирии — авиабазу «Сиррин» в восточной части провинции Алеппо. Местные источники сообщают, что перед уходом военные Пентагона уничтожили все строения и крупнейшую в северной Сирии взлетно-посадочную полосу.

В общей сложности с территории «Сиррина» выехало около 120 грузовиков, которые вывезли с объекта все, что там оставалось ценного. Выход войск сопровождался мощными взрывами — по некоторым данным, для разрушения базы был нанесен воздушный удар силами ВВС США.

Напомним, американские войска уже один раз покинули «Сиррин» в начале ноября — тогда продолжалось перебазирование всех американских сил в Сирии на нефтяные поля в Заевфратье. Впоследствии военным приказали вернуться — судя по всему, как раз для того, чтобы уничтожить остатки от базы. Вероятнее всего, это связано с тем, что созданную оккупационными войсками США инфраструктуру на севере Сирии в настоящее время активно используют сирийские и российские военные, вернувшиеся в регион после начала операции «Источник мира».

Покинутая база США близ Айн-Исса

Покинутая база США близ Айн-Исса

 

Нетрудно догадаться, куда направляются американские войска — в Заевфратье, где по плану президента США Дональда Трампа будет размещен «ограниченный контингент» в «500-600 человек», который не должен допустить возвращения группировки «Исламское государство1» на нефтяные поля Дейр-эз-Зора. После того как США отказали в поддержке курдским боевикам, не желая ссориться с Турцией — своим союзником по НАТО — террористы ИГИЛ1 остаются главным предлогом для продолжения оккупации в Сирии.

Ранее стало известно, что вместо «полубатальона танков», которые обещал разместить на нефтяных полях Заевфратья Пентагон, в южную Сирию через иракскую границу направляется большое количество бойцов американских ЧВК — в первую очередь печально известно группы Blackwater/Academi.

Войска США в Сирии концентрируют усилия на захвате нефти в Заевфратье

Войска США в Сирии концентрируют усилия на захвате нефти в Заевфратье

 

«Подрядчики» Пентагона, формально не связанные с американской военной машиной, играют ключевую роль в Заевфратье — вместе с оставшимися на стороне США курдскими боевиками из коалиции «Демократические силы Сирии», и террористами «Магавир ат-Тауры», которых перебрасывают из «зоны Ат-Танфа» на восток Сирии, они составляют костяк оккупационных войск в Заевфратье.

Президент Трамп откровенно объявил о том, что сирийская нефть является главной и единственной целью США, за что сирийский президент Башар Асад назвал его «лучшим президентом в истории Америки». Однако той же политики придерживался президент Барак Обама, при котором началась современная сирийская авантюра США. В 2016-2017 годах, когда САА с помощью ВКС РФ удалось переломить ход войны с ИГИЛ и начать движение на восток, американцы пошли на все ухищрения, чтобы занять месторождения в Заевфратье.

Оккупировав с помощью подконтрольных курдских вооруженных формирований территорию Заевфратья, американцы по примеру ИГИЛ наладили разграбление крупнейших нефтяных месторождений, таких как «Аль-Омар» и «Ат-Танак». Американцы продолжали прикрываться «борьбой с ИГИЛ» — а в это время огромные караваны нефтевозов потянулись в Иракский Курдистан.

Войска США в Сирии концентрируют усилия на захвате нефти в Заевфратье

Войска США в Сирии концентрируют усилия на захвате нефти в Заевфратье

 

Как заявили в Минобороны РФ, для того, чтобы сохранить свои доходы (достигающие миллиона долларов в день), офицерам из Пентагона и ЦРУ пришлось даже нарушить санкции американского Минфина — одна из крупнейших нефтяных компаний США в нарушение санкций ввозила в Сирию оборудование и специалистов для поддержания нефтедобычи. При этом любые попытки местных жителей экспортировать нефть в подконтрольную Дамаску часть Сирии пресекались крайне жестко. Эксперты отмечают, что нефтяные месторождения дают не более одной десятой от своей номинальной мощности из-за варварских методов эксплуатации.

В Минобороны России прокомментировали заявления главы Пентагона о сохранении группировки американских военнослужащих на…

Gepostet von Минобороны России am Samstag, 26. Oktober 2019

Директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов вспомнил слова Асада, который назвал главной причиной действий Вашингтон на Ближнем Востоке стремление США «выжить как мировая держава». В беседе с Федеральным агентством новостей эксперт отметил, что захват сирийских нефтепромыслов — лишь небольшая часть политики США.

«Асад в целом он верно определяет ситуацию, которая сложилась для США. Однако нефтепромыслы — все же небольшой сегмент политики США, направленной на удержание своей гегемонии в мире. Основная мотивация действий американцев в данном случае — не допустить восстановления сирийского государства, — считает Коновалов.

Эти нефтяные поля очень важны для восстановления страны после тяжелой войны с терроризмом. Восстановление Сирии при этом будет означать укрепление правительства Башара Асада, которое так ненавидит Вашингтон».

Войска США в Сирии концентрируют усилия на захвате нефти в Заевфратье

Войска США в Сирии концентрируют усилия на захвате нефти в Заевфратье

 

Несмотря на нефтяные доходы, главной целью США остается уничтожение сирийского государства подчеркнул эксперт.

«Вашингтон ставил своей задачей как раз свержение Асада и уничтожение сирийского государства в его существующем виде. Они пошли даже на поддержку террористических организаций для этого. Свергнуть Асада не удалось — но они считают, что контролируя нефтяные месторождения, они смогут контролировать ситуацию в Сирии. Впрочем, долго это не продлится — им же пришлось уйти от границы [Турции], и из Заевфратья уход неизбежен», — подытожил директор Центра стратегической конъюнктуры.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

 

Трамп: Турция заверила США, что продолжит придерживаться режима прекращения огня в Сирии

Американский лидер считает, что у США и Турции хорошие отношения с курдами

Президент Турции Тайип Эрдоган заверил в среду американского лидера Дональда Трампа, что Анкара продолжит придерживаться режима прекращения огня в Сирии. Об этом сообщил глава вашингтонской администрации на совместной со своим турецким коллегой пресс-конференции в Белом доме.

«Мы заверили друг друга, что Турция будет продолжать поддерживать то, что она согласилась поддерживать [в Сирии]. Я большой поклонник президента [Эрдогана] и говорю вам об этом. Я знаю, что режим прекращения огня, несмотря на свою сложность, достигает прогресса и движется вперед весьма быстрыми темпами», — отметил Трамп.

Он подчеркнул, что «режим прекращения огня на данный момент сохраняется» на территории Сирии.

По словам американского лидера, США установили хорошие отношения с курдами и считают, что у президента Турции Тайипа Эрдогана с ними также хорошие отношения.

«Я бы сказал, что у нас отличные отношения с курдами, — отметил Трамп. — Мы успешно вели совместно с ними боевые действия против группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ). У нас были знающие военачальники и хорошая техника, и это нам очень помогало и привело к успеху».

С помощью курдов, продолжал он, боевики были выбиты с захваченных территорий. «Когда было освобождено 97% территории, я думал остановиться на этом, но мне многие говорили, что нужно освободить все 100%, и военные это очень быстро сделали, — добавил Трамп. — У нас отличные отношения с курдами, мы с ними взаимодействуем».

«У президента [Турции] могут быть какие-то проблемы с курдами, но, я думаю, что у президента с ними хорошие отношения, — добавил он. — Многие курды проживают на территории Турции, и их проблемами там занимаются — речь идет о здравоохранении и образовании и о других вещах».

Источник

 

 

7.00: уничтожен штаб курдских боевиков в Хасаке, САА уничтожила «джихад-мобиль» в Идлибе

Сирия новости 14 ноября 07.00: уничтожен штаб курдских боевиков в Хасаке, САА уничтожила «джихад-мобиль» в Идлибе

Протурецкие силы уничтожили штаб курдских террористов в Хасаке, САА уничтожила «джихад-мобиль» в Идлибе, действия США и курдов вызвали гнев арабских племен Заевфратья. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА): нанесла потери силам джихадистов в Латакии, уничтожила «джихад-мобиль» террористов в Идлибе.

Армия Турции и союзные силы: уничтожили штаб курдских боевиков под Телль-Тамром.

«Хайят Тахрир аш-Шам»: применили «джихад-мобиль» в районе Хан-Шейхуна.

Курдские боевики: отобрали месторождение нефти у племени хамдан в Дейр-эз-Зоре.

Международная коалиция: ввела новый конвой из Ирака на север Хасаки.

Провинция Латакия

Сирийская арабская армия наносит интенсивные удары по позициям террористических группировок в горном районе Джебель аль-Акрад на севере провинции Латакия и в районе населенного пункта Кабана. «Сирийская обсерватория по правам человека» (SOHR) сообщает, что в ходе новых столкновений правительственные войска уничтожили по крайней мере 15 джихадистов «Тахрир аш-Шам» и запрещенной в РФ «Исламской партии Туркестана». Тем не менее САА по прежнему не удается продвинуться на укрепленном участке.

Провинция Дейр-эз-Зор

Источники «Сирийской обсерватории по правам человека» (SOHR) выяснили некоторые обстоятельства масштабного пожара на нефтяном месторождении в Заевфратье. Как оказалось, американские оккупанты, захватившие нефтяные месторождения в восточной части Дейр-эз-Зора, и союзные им курдские боевики два дня назад разорвали действовавшее соглашение с племенем хамдан (вероятно, речь идет о совместной добыче сирийской нефти на месторождениях между станцией перекачки «Аль-Эзба» и месторождением нефти «Аль-Джафра»). Вероятно, именно недовольные ситуацией боевики племенного ополчения и устроили пожар.

Провинция Идлиб

Бойцы САА уничтожили на безопасном расстоянии «джихад-мобиль» террористов «Хайят Тахрир аш-Шам», который был брошен против правительственных сил в районе города Хан-Шейхун в Идлибе. Как сообщает новостное агентство Alh Masr News, террористы попытались атаковать части САА на окраинах освобожденного летом Хан-Шейхуна, однако были отброшены. Стоит отметить, что боевики запрещенной в РФ «Аль-Каиды»1, которые составляют основу «Тахрир аш-Шам», крайне редко используют «джихад-мобили». Можно предполагать, что террористы считают сложившуюся в Идлибе ситуацию отчаянной и готовы идти на крайние меры.

Провинция Ракка

Мощный взрыв произошел в населенном пункте Хамам ат-Туркман на севере Ракки, сообщает источник в Twitter (@RojavaNetwork). Напомним, на севере Сирии в 30-километровой зоне безопасности за несколько минувших дней произошло несколько террористических актов, которые связывают с действиями курдских террористов РПК.

Провинция Хасака

Из Ирака в провинцию Хасака вошел новый конвой американских оккупационных сил, сообщает сирийское новостное агентство Step News. Сообщается, что конвой из 22 единиц боевой техники и двух грузовиков, прикрывают самолеты ВВС США. Предположительно, конвой движется в направлении одного из нефтяных месторождений на севере Сирии.

Тот же источник сообщает, что в ходе столкновений под Телль-Тамром в Хасаке протурецкие силы смогли уничтожить один из штабов курдских террористов. В зоне операции «Источник мира» продолжаются нападения курдских боевиков.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

По теме:

Загрузка...

1 комментарий

ффф 14.11.2019 at 12:47

Войска США в Сирии концентрируют усилия на захвате нефти в Заевфратье, Li в Боливии, а мы в Бразилии бамбук курим.
когда строить будем….

Ответ

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.