Медицина и здоровье

Почему диабетикам и «желудочникам» лучше не есть корнеплоды — картофель и морковь

Людям, у которых имеются заболевания желудочно-кишечного тракта, сердечная недостаточность и сахарных диабет, не рекомендуется употреблять в пищу большинство корнеплодов, особенно в сыром виде.

Например, салаты из свежей моркови или редьки противопоказаны людям, страдающим патологиями пищеварительной системы, в числе которых язвы желудка и двенадцатиперстной кишки и гастриты повышенной или пониженной кислотности.

 

Особенно «мощный» удар по организму наносит горькая редька. Она способна спровоцировать приступы сильной боли у людей с нарушениями ЖКТ.

Диабетикам следует полостью отказаться от картофеля в любом виде, жаренном, варенном иди печеном.

После употребления в пищу вареных корнеплодов в организме человека повышается гликемический индекс. По этой причине ими не следует злоупотреблять диабетикам и людям, страдающим лишним весом и склонных к метаболическому синдрому.

Для тех, кто не в состоянии отказаться от моркови, рекомендуется употреблять ее в пассированном виде. Если корнеплод немного поджарить на сковороде с растительным маслом, то он не будет раздражать слизистую желудка, и каротин лучше усваивается.

Чтобы картофель не наносил вреда «сердечникам», его можно есть только запеченным. В таком виде он является отличным источниками калия.

При заболеваниях поджелудочной железы картофель противопоказан в любом виде. Даже его малое количество в первых блюдах провоцирует нестерпимые боли в области солнечного сплетения.

К сожалению, наше здравоохранение «хромает уже на обе ноги», благодаря нескончаемым реформам. Медицина перешла на бизнес-рельсы, а квалификация профильных врачей оставляет желать лучшего.

Поэтому советуем людям научится слушать свой организм. Если после трапезы у вас возникает чувство удовлетворения и некоторая эйфория, то причин для беспокойства нет. В противном случае, когда отмечается дискомфорт, это становится явным признаком, что организм сам сигналит о нарушениях систем жизнедеятельности.

 

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.