Общество

В закон о домашнем насилии впишут принудительное выселение виновного из дома

Члены президентского Совета по правам человека (СПЧ) завершили разработку проекта закона, закрепляющего не только такое понятие как «семейно-бытовое насилие», но и права тех граждан, которые от него пострадали.

В СПЧ предлагают наделить пострадавших от домашнего насилия лиц правом обращения за «защитными предписаниями». В работе по подготовке нового законопроекта участвовала заместитель главы думского комитета по делам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина. Чиновница констатировала, что ключевой целью данного документа является не введение дополнительных либо более строгих санкций. Прежде всего, речь идет, по ее словам, о превентивных мерах, направленных на профилактику серьезных правонарушений в России.

«Предусмотренные законопроектом меры не являются наказаниями за правонарушение, это временные меры по недопущению новых или более тяжких правонарушений и по защите пострадавших», — разъяснила парламентарий.

Закон о домашнем насилии в России-2019: что предлагает СПЧ

К семейно-бытовому насилию следует приравнивать, по мнению авторов инициативы, умышленные противоправные действия либо, напротив, бездействия, а также угрозы близким родственникам или принадлежащему им имуществу.

Положения нового проекта закона должны распространяться как на формальных членов семьи, так и на всех, кто проживает совместно, на экс-супругов, а также усыновленных детей.

«В июле ЕСПЧ вынес решение по обращению Валерии Володиной, которую в течение нескольких лет преследовал бывший партнер — избивал ее, отправлял с разных номеров угрозы и оскорбления, — привела пример адвокат Ольга Гнездилова. — Что касается усыновленных и усыновителей, то страдать от насилия могут и дети, находящиеся под опекой или проживающие в чужих семьях безо всякого оформления, как это случилось с Аишей Ажиговой, которую искалечили в семье тети».

Члены СПЧ предложили, кроме прочего, ввести такое понятие как профилактика домашнего насилия: подобное необходимо предупреждать и пресекать, а также выявлять и устранять его условия.

Защита жертв в законе о домашнем насилии в России

Жертвы насилия смогут рассчитывать на получение защитных ордеров (принудительных предписаний), которые:

  • запретят преследователям приближаться к пострадавшим лицам;
  • введут требование прохождения пострадавшими специализированной психологической программы;
  • в ряде случаев нападавшие обязаны будут оставить место совместного проживания с жертвами, передать им их документы и имущество, возместив моральный ущерб и имущественный вред;
  • нападавшие будут возмещать своим жертвам все расходы, которые те понесут на оплату консультаций либо пребывания во временном жилье.

СПЧ предусмотрел два типа ордеров — внесудебные и судебные.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.