Медицина и здоровье

Бесплатные частные клиники для пенсионеров – поблажка или вымогательство?

Минтруд предложил бесплатно лечить пенсионеров в частных клиниках России.

Многие весьма негативно относятся к российской системе здравоохранения. Сегодня большинство граждан предпочтёт лечиться в частных клиниках, отдавая весьма серьёзные деньги, чем доверятся бесплатной медицине. К сожалению, для многих пенсионеров этот путь закрыт. Ситуация, когда с трудом передвигающийся пожилой человек в час-пик едет в автобусе и несколько часов стоит в поликлинике, является обыденной.

Загрузка...

Минтруд решил это исправить, хотя бы частично. И нет, речь идёт не о реформе здравоохранения, которая бы улучшила ситуацию с бесплатной медициной. Пенсионеров предложили бесплатно лечить в частных клиниках. Но так ли хороша эта инициатива, как выглядит на первый взгляд? Эксперт объяснил, какие подводные камни могут быть скрыты в этой идее.

Пациенты старше 65 лет, скорее всего, смогут бесплатно проходить обследования в частных клиниках. В Минтруде представили к обсуждению пилотный проект по привлечению частных медучреждений к обслуживанию пенсионеров.

Согласно документу, регионы получат субсидии на оплату услуг частных клиник из федерального бюджета. Пациенты смогут получить первичную медико-санитарную помощь, не включённую в программу ОМС, в том числе на дому.

Частные специалисты будут вести наблюдение за больными и при наличии показаний посещать их не реже 1 раза в месяц. На ведение одного больного в дневном стационаре будет выделяться 20 454 рубля. Регионы, в которых запустят этот проект, и клиники, которые будут оказывать помощь пожилым пациентам, определятся в ходе конкурсного отбора. На его реализацию в 2020 году будет выделено 1,9 млрд рублей.

 

Пресс-секретарь профсоюза «Альянс врачей» Иван Коновалов пояснил, что инициатива связана с тем, что в государственных медучреждениях нередко отсутствует оборудование для проведения нужных анализов, или же сотрудники не умеют им пользоваться.

Так, в Перми в одном учреждении по ночам и выходным не работает рентгенкабинет. Врачи иногда вынуждены исследовать пациента на ощупь, что может привести к ошибкам.

Коновалов полагает, что в правительстве оценили затраты на покупку оборудования, и пришли к выводу, что отдать часть услуг на аутсорсинг будет проще. При этом государство готово оплачивать эти услуги только для пенсионеров.

Получается, что теперь отсутствие необходимого оборудования в государственных медучреждениях – не проблема. Пенсионеров ведь обеспечили. А тем, кто младше 65 лет, придётся проходить обследование за свои деньги.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

Это треш! Что реально происходит в российских больницах

 

Липецкие медцентры придумывали пенсионерам страшные диагнозы

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.