Общество

Европейская мечта или обман: зачем россияне уезжают в ЕС?

Что заставляет россиян жить в европейской бедности, а не в российском достатке.

В СМИ часто можно услышать истории о том, как в европейских странах отбирают детей россиян. Обычно эти истории схожи между собой. Например, россиянка Анна приехала в Италию работать и родила сына от местного. Когда итальянец ребёнка не признал, она начала воспитывать его самостоятельно, живя в социальной квартире городка Бари. Как сообщает РИА Новости, в итоге власти посчитали, что мать не справилась с жизненными трудностями, так и не сумела найти постоянной работы, поэтому ребёнка изъяли в его интересах.

 

Что заставило женщину сменить профессию учительницы и собственную квартиру в городе Энгельсе на комнату в общаге в итальянской провинции и рассчитывать на соцподдержку?

Точно такой же вопрос можно задать другому россиянину, который с трудом вырвал дочерей из ласковых лап шведской ювеналки. На что рассчитывал хабаровский медик, выпрашивая у шведских властей статус беженца.

Почему россияне годами цепляются за второсортное существование мигрантов в Европе? Всё дело в двух комплексах. Один наш, родной, отечественный. Другой – общемировой.

Отечественный легко объясняется советской невыездной эпохой и последовавшими за ней 90-ми, когда выезд за границу, а особенно в Европу, маркировал человека как выходца из более привилегированного и даже высшего общества. Пребывание в ЕС стало демонстрацией хорошей жизни.

 

Второй комплекс более глобальный. Он наблюдается в последнее время во всех странах массового благосостояния. По данным Всемирной туристической организации, за рубежом бешено тратят деньги китайцы, американцы, немцы и другие европейцы. Россияне на седьмом месте. Наши соотечественники просаживают порядка 30-35 миллиардов долларов на поездки за рубежом ежегодно.

Даже небогатые граждане откалывают деньги на путешествия, лишая себя необходимого. Причём многие делают это не потому что так уж любят путешествовать, а просто ради фотографий в соцсетях. По факту, это превратилось в налог на видимость красивой жизни.

При этом инерция восприятия любой заграницы в качестве приза так велика, что многие до сих пор считают, что отдыхать в дешёвом индийском или португальском хостеле с частичными удобствами более респектабельно, чем в крымском отеле.

И именно поэтому жизнь на социальной квартире в Европе и работа за копейки кажется нашим соотечественникам выгоднее, чем привычный уклад жизни. Я не пытаясь сказать, что в ЕС лишь нищета, а в России благодать. Чаще всё наоборот. Но действительно добиться успеха в этих странах могут лишь единицы, в то время как остальные просто ухудшают условия своей жизни, а многие ещё и чего-то лишаются – детей, а иногда и свободы.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

«Европейская мечта — это фикция и миф»: Максим Жаров об экономическом кризисе в ЕС

Загрузка...

Ювенальная юстиция и изъятие русских детей из семьи в Европе

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.