Новости Сирии сегодня

Последние новости Сирии. Сегодня 13 ноября 2019

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 13 ноября 2019


 

 

В Госдепе назвали второстепенной задачей охрану нефти в Сирии

Охрана нефтяных месторождений американскими солдатами в Сирии является второстепенной задачей Пентагона — прежде всего военные находятся там для борьбы с террористами, заявили в Госдепартаменте.

https://cdni.rt.com/russian/images/2019.11/article/5dcb0e3f02e8bd745656ae0f.JPG

«Силы США на северо-востоке Сирии находятся конкретно для того, чтобы вести борьбу с терроризмом, гарантировать разгром ИГ*. Это основная задача. Есть и некоторые проистекающие из этого второстепенные задачи, такие как работа с местными партнёрами в лице СДС, охрана нефтяных полей», — заявил журналистам представитель Госдепартамента. Его слова приводит ТАСС.

Как подчеркнул чиновник, это нужно для того, чтобы ИГ «и другие потенциально враждебные силы не заполучили их».

Ранее президент Сирии Башар Асад в интервью RT заявил, что США всегда стремятся подвергнуть другие страны разграблению, отбирая у них нефть и «политические права».

В свою очередь, в Пентагоне заявляли, что прибыль от сирийской нефти, места добычи которой контролируют военные США, достаётся арабо-курдским Сирийским демократическим силам.

Эту ситуацию прокомментировали в Минобороны России. Там заявили, что государственные органы США ежемесячно зарабатывают более $30 млн от добычи контрабандной нефти в Сирии.

* «Исламское государство» (ИГ) — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29.12.2014.

Источник

 

В США заявили, что не намерены отказываться от сотрудничества с сирийскими курдами

В американской администрации подчеркнули, что отношения с курдами сохранятся, несмотря на требования турецкой стороны

Соединенные Штаты не собираются отказываться от сотрудничества с сирийскими курдами, несмотря на требования Турции. Об этом заявила в пятницу на телефонном брифинге для журналистов представитель американской администрации высокого ранга.

«Что касается отношений с нашими курдскими партнерами в регионе, то, конечно же, они сохраняются. У президента были абсолютно публичные переговоры с главой СДС [коалиции «Силы демократической Сирии»] Мазлумом [Кобани], у нас нет намерения завершать это сотрудничество», — сказала она.

9 октября Анкара объявила о проведении на севере Сирии операции «Источник мира» с целью создания там буферной зоны. Она должна стать защитным поясом для турецкой границы. В этот район, по замыслу Анкары, смогут вернуться из Турции сирийские беженцы. Дамаск назвал операцию агрессией, мировое сообщество осудило действия Анкары.

17 октября Соединенные Штаты и Турция достигли соглашения о приостановке боевых действий. Турция согласилась на 120 часов прекратить огонь, чтобы курдские отряды, входящие в коалицию «Силы демократической Сирии», покинули район пограничной зоны безопасности, создаваемой Анкарой. 22 октября президенты России и Турции Владимир Путин и Тайип Эрдоган на встрече в Сочи приняли меморандум о совместных действиях по урегулированию ситуации на северо-востоке Сирии. Согласно документу, российская военная полиция и сирийские пограничники с полудня 23 октября были введены в районы, граничащие с создаваемой Турцией 30-километровой зоной безопасности.

Источник

США запросили у Турции сведения о возможных нарушениях прав человека при операции в Сирии

Эти вопросы будут обсуждать во время визита турецкого лидера Тайипа Эрдогана в Вашингтон

Соединенные Штаты обратились к Турции с просьбой предоставить соответствующую информацию в связи с сообщениями СМИ, согласно которым формирования вооруженной сирийской оппозиции, действующие при поддержке турецких войск на севере Сирии, возможно, совершили военные преступления против курдского гражданского населения. Об этом сообщили во вторник в пресс-службе Пентагона.

«Мы не будем комментировать так называемую внутреннюю или разведывательную информацию. Мы по-прежнему обеспокоены сообщениями о том, что поддерживаемые Турцией оппозиционные силы могли участвовать в нарушениях прав, касающихся вооруженных конфликтов, на северо-востоке Сирии», — отметили в военном ведомстве.

«Мы запросили дополнительную информацию у правительства Турции, учитывая, что они оказывают поддержку этим группам, и просили [подтвердить] твердую приверженность Турции предотвращению нарушений прав, касающихся вооруженных конфликтов», — заключили в Пентагоне.

Ранее в Госдепартаменте сообщили, что количество сообщений о возможных нарушениях прав человека, которые могли допустить при вторжении Турции на север Сирии поддерживаемые Анкарой группировки сирийской оппозиции, было небольшим и не увеличивалось после первых нескольких дней проведения операции.

По версии газеты The Wall Street Journal, поддерживаемая Анкарой сирийская оппозиция, возможно, совершила военные преступления против курдского гражданского населения.

Возможные военные преступления и другие вопросы, связанные с операцией турецких войск в северных районах Сирии, будут обсуждаться во время начинающегося в среду визита президента Турции Тайипа Эрдогана в Вашингтон.

Источник

 

 

7.00: курдские террористы превращают сирийцев в живые бомбы, ХТШ убили ребенка в Алеппо

Сирия новости 13 ноября 07.00: курдские террористы превращают сирийцев в живые бомбы, ХТШ убили ребенка в Алеппо

Террористы «Тахрир аш-Шам» обстреляли Алеппо, убив ребенка, курдские боевики изобрели новый способ совершения терактов, США не привезли танки в Сирию. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА): противостояла боевикам на границе Идлиба.

Армия Турции и союзные силы: уничтожили орудие курдских боевиков под Телль-Тамром.

«Хайят Тахрир аш-Шам»: нанесли удар по позициям САА в Хаме, убили ребенка при обстреле Алеппо.

Курдские боевики: используют мирных жителей для совершения терактов на севере Сирии, заминировали деревню в Алеппо.

Международная коалиция: разместила бронепехоту на ключевых нефтяных полях в Дейр-эз-Зоре.

Провинция Алеппо

«Сирийская сеть по правам человека» (SNHR) сообщила о гибели ребенка в результате обстрела со стороны террористов «Хайят Тахрир аш-Шам». Девочка по имени Роушан Этри погибла в результате обстрела района Сеиф аль-Доуля в пригороде Алеппо. Снаряды были выпущены из района, контролируемого боевиками.

Между тем, как сообщает телеканал Halab Today, в районе Манбиджа произошли столкновения между местными жителями и курдскими боевиками. Боевики SDF заминировали границу деревни Аун аль-Дадат, в результате чего пострадали несколько жителей деревни; о погибших не сообщается. Местные жители вышли на протесты против действий курдских НВФ в Алеппо.

Провинция Дейр-эз-Зор

«Полбатальона танков», которые Пентагон отправить в Заевфратье, так и не прибыли туда, утверждают источник в Twitter (@jacksanders1965) со ссылкой на военных аналитиков в США. По их словам, вместо танков M1 «Абрамс», которые планировалось разместить на ключевых нефтяных полях в Дейр-эз-Зоре, на месте появились бронемашины «Брэдли». Также американских танков нет на северо-востоке Сирии — американские патрули включают в себя только «Брэдли» и другие типы БМП.

Неизвестные самолет вновь нанес удар по позициям иранского ополчения и КСИР на востоке Дейр-эз-Зора. Как сообщает новостной источник в Twitter (@Step_Agency), удар был нанесен по позициям иранцев в районе деревни Сальхиях. Место удара оцеплено. Напомним, удары по иранским силам на востоке Сирии и в Ираке происходят регулярно. Предположительно, их наносят израильские беспилотники.

Провинция Ракка

Сирийское новостное агентство Nedaa утверждает, что курдские террористы, действующие на севере Сирии, изобрели новый способ доставки бомб к местам совершения терактов — в первую очередь в жилых районах и рынках городов на севере Сирии. Как сообщает источник, боевики захватывают машины с мирными жителями, направляющимися в такие города, как Рас аль-Айн и Телль-Абъяд (там действует армия Турции и протурецкие вооруженные формирования).

Сирийцев заставляют выйти из машины под предлогом ареста, уводят «для разбирательств», однако спустя некоторое время объявляют, что «произошла ошибка» и отпускают человека. За это время в его машину подкладывают бомбу, которая срабатывает, когда автомобиль оказывается в городе. Источники Nedaa утверждают, что именно таким образом был произведен теракт в городе Сулук в провинции Ракка.

Провинция Хама

Террористы «Хайят Тахрир аш-Шам», действующие в провинциях Идлиб и Хама, нанесли артиллерийский удар по позициям правительственных сил в районе деревни Аль-Хардана. Источник в Twitter (@HalabTodayTV) распространяет сообщения о погибших и раненых в рядах бойцов САА.

Провинция Хасака

Протурецкие формирования на севере Сирии уничтожили малокалиберное орудие курдских боевиков в районе Телль-Тамра в Хасаке, сообщает новостное агентство Step News. Напомним, наступление турецкой армии на севере Сирии было остановлено в рамках сочинских соглашений, протурецкие формирования занимаются обеспечением безопасности в пределах 30-километровой зоны безопасности.

Провинция Эль-Кунейтра

На фоне обострения вокруг сектора Газа в прямой близости к оккупированным Голанским высотам (части сирийской провинции Эль-Кунейтра) замечено большое количество самолетов ВВС Израиля. Источник в Twitter (@AAhronheim) отмечает, что на юге Израиля продолжаются крупные воздушные маневры с участием нескольких стран, однако внезапная ракетная атака из сектора Газа — ответ на израильский авианалет — могла изменить план учений и даже вовсе привести к их отмене.

Провинция Эс-Сувейда

Члены местных бандформирований в провинции Эс-Сувейда убили молодого человека по имени Уассим Хусейн Таруди, сообщает информационный источник в Twitter (@HalabTodayTV). Сообщается, что убийство студента произошло прямо на пороге факультета искусств и гуманитарных наук университета Эс-Сувейды.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.