Экономика и Финансы

Молодые россияне не могут сами взять ипотеку

Россияне раскрыли источники происхождения средств на первый взнос по ипотеке.

Ипотечное кредитование считается отличным способом для молодых семей обзавестись собственным жильём. Считается, что такой способ подходит для тех, кто недавно начал свой карьерный путь и ещё не располагает достаточными средствами для единовременной покупки квартиры. Однако даже ипотеку, которая по идее, должна помогать не слишком богатым россиянам, могут позволить себе далеко не все.

Недавно проведённое исследование показывает, что около 50 процентов сделок с жильём в России проходят с привлечением ипотеки. При этом большинство граждан используют сторонние средства, чтобы внести первоначальный взнос за квартиру.

Аналитики выяснили, что 16 процентов ипотечников прибегают к помощи родителей, чтобы насобирать на первый взнос. Около четверти продают другую недвижимость, девять процентов берут потребительский кредит на первый взнос, три процента реализуют ценное имущество, два процента занимают деньги у друзей. Восемь процентов заёмщиков указали, что выплачивали первый взнос вскладчину с партнёром.

Отмечается, что большинству россиян приходится долго копить на первоначальный взнос по ипотеке. Но 47 процентов респондентов заявили, что вообще не копили, ещё 24 процента сообщили, что собрали необходимую сумму менее чем за три года. В течение трёх-пяти лет копили 15 процентов респондентов, шесть-восемь лет потребовалось пяти процентам ипотечников. Более восьми лет на сбор денег для первого взноса потребовалось лишь трём процентам заёмщиков. Ещё шесть процентов взяли ипотеку без первоначального взноса.

Ранее были названы регионы России с самой выгодной ипотекой. Первое место рейтинга занял Уральский федеральный округ, где ежемесячный платёж по жилищному кредиту в среднем «съедает» 42 процента зарплаты. На втором месте разместился Центральный округ, на третьем – Сибирь. В Москве и на юге России ежемесячно на обслуживание кредитов граждане тратят около 60 процентов зарплаты.

Фото Pixabay CC0

Эксклюзивно для Правда-ТВ

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.