В Мире

Россия вернёт мировое лидерство: Израиль сделал ставку на Москву

Израильский эксперт рассказал, что Россия может вскоре стать мировым лидером.

Итог холодной войны был весьма неутешительным для России. Мировое лидерство уверенно забрали Соединённые Штаты. Но мир меняется, перестаёт быть однополярным, и вскоре РФ сможет вернуть себе мировое лидерство. Об этом заявил израильский эксперт Джонатан Якобсон в издании Haaretz.

 

По его словам, Москва может сильно продвинуться на мировой арене и изменить свой статус благодаря климатическим изменениям. Специалист подчеркнул, что здесь бесценную роль сыграет выгодное географическое положение, поскольку по сведениям геологов десятилетней давности примерно 30% мировых запасов природного газа и 13 % мировых запасов нефти залегают под ледниками полярной зоны Северного полушария.

И здесь глобальное потепление играет на руку России. По мере потепления климата и таяния вечной мерзлоты в Арктике, Россия получает доступ к этим природным богатствам, а значит, торговые маршруты через Северный Ледовитый океан станут более перспективными, особенно для стран, имеющих порты в Северном и Балтийском морях.

 

Джонатан Якобсон уверен, что в случае функционирования арктических путей в течение всего года, Суэцкий канал потеряет две трети торговли.

В этой связи Россия «перекроит» карту глобальной торговли, которую долгое время возглавляли США. Помимо этого, Россия сможет увеличить объёмы сельскохозяйственного производства из-за доступности земель, добавил эксперт.

Всё это очень похоже на правду, ведь США отчаянно сражаются за Арктику, хотя битва, по сути, уже проиграна. В то время как Россия успешно осваивает эту территорию, Вашингтон только начинает создавать свой ледокольный флот. Всё, что сегодня могут Соединённые Штаты – это угрожать и давить на РФ. Вот только такая тактика плохо работает, и Москва продолжает осваивать Арктику, не оставляя нынешнему мировому лидеру шансов.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

Северный морской путь будет ещё дешевле: Россия строит новый глубоководный порт

Загрузка...

Глобальное потепление делает Россию аграрной супердержавой

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.