В России

В России разрешили конфискацию имущества у друзей коррупционеров

Конституционный суд узаконил изъятие имущества не только у чиновников и их родственников, но и у их знакомых.

В России многие считают, что с коррумпированными чиновниками обходятся слишком мягко. Большинство граждан вообще уверены, что пора перенять опыт Китая в виде смертной казни за взяточничество. Но, вопреки распространённому мнению, в России тоже постоянно совершенствуются законы, определяющие наказания для коррупционеров.

Недавно конституционный суд России узаконил изъятие имущества не только у чиновников и их родственников, а также их друзей или знакомых обвиняемых. Об этом говорится в определении суда по жалобам признанного виновным во взятничестве в особо крупном размере экс-полковника МВД Дмитрия Захарченко, его родных и знакомых.

Сообщается, что эта норма прописана в законе «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам». Государство может изъять имущество, в случае если оно приобретено на доходы, законность которых не подтверждена никем. При этом собственники могут передать суду доказательства законности происхождения средств, на которые было куплено имущество.

Заявители, среди которых значатся родители Захарченко, его сестра и бывшие подруги, подвергли сомнению правомерность применения в отношении них норм о контроле за расходами чиновников, так как они не обязаны подтверждать законность происхождения средств, на которые было куплено имущество. В чём-то они правы, ведь Генпрокуратура не смогла предоставить прямых доказательств того, что источником этих средств были незаконные доходы Захарченко.

Так, со слов адвоката Захарченко Александра Горбатенко, конституционный суд фактически разрешил государству изымать имущество любого человека, если тот не докажет законность его происхождения.

Хорошо это или плохо, пока сложно судить. С одной стороны коррупционеры действительно будут платить за свои преступления, ведь переписать имущество на друзей теперь не получится. Но с другой, эта поправка открывает огромный простор для махинаций с обычными гражданами, которые даже не заняты в государственных аппаратах, но косвенно знакомы с госслужащими.

Фото Pixabay CC0

Эксклюзивно для Правда-ТВ

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.