Общество

Почему заливная горловина топливного бака расположена на машинах с разных сторон

Оговоримся сразу. В мире не существует регламента для выноса топливозаправочной горловины. Размещение лючка справа, слева или сзади — это решение конструкторов автозаводов, руководствующихся собственной логикой.

В подавляющем большинстве случаев заливную горловину топливного бака размещают на противоположной стороне от места водителя. Это обусловлено тем, что при такой компоновке, гораздо легче подъезжать к топливораздаточной колонке на АЗС.

 

На современных автомагистралях с левосторонним движением «заправки» обустроены с правой стороны. Водители подъезжают к раздаточной колонке слева, им удобнее покидать салон. Аналогичная ситуация и на дорогах с правосторонним движением.

Поэтому у европейских седанов, кроме английских, лючок расположен справа. У американских машин топливозаправочная горловина находится на левой стороне кузова, как у «британцев». Здесь, скорее всего, у автопроизводителей сработал стереотип мышления. Большинство переселенцев прибыло в Северную Америку из Великобритании.

У «японцев» горловина топливного бака — слева. Аналогичная компоновка кузова прослеживается во всех английских колониях, где закрепилось правостороннее движение.

Ситуация меняется, если речь идет коммерческих автомобилях, минивэнах и фургонах. У них топливозаправочная горловина вынесена на ту же сторону, что и место водителя. Скорее всего, это конструкторское решение связано преследует цели для заправки автомобилей без очереди.

Например, когда основная масса машин стоит справа от раздаточной колонки и к ней подъезжает «Скорая помощь» или полицейский автомобиль, то чтобы не «разгонять толпу», специальное транспортное средство без проблем заправится с противоположной стороны.

Еще надо иметь в ввиду, что коммерческие автомобили — это «рабочие лошадки», а седаны — индивидуальный транспорт. И решение разделить потоки на АЗС выглядит вполне логичным.

Бытует мнение, что для подсказки водителям о расположении топливозаправочной горловины, конструкторы размещают указатель уровня в баке на приборной панели с одноименной стороны. Но это не всегда соответствует истине.

Для тех кто забыл с какой стороны надо заправлять машину, рекомендуем посмотреть в зеркала заднего вида. Если они правильно отрегулированы, то водитель увидит лючок.

 

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.