Общество

Как не стать жертвой мошенников при поиске работы

Лишившись работы, особенно если это произошло внезапно, многие люди начинают паниковать и хватаются за первое попавшееся предложение о трудоустройстве, опасаясь, что им не на что будет жить. К поиску нового места службы нужно подходить обдуманно, в противном случае можно оказаться в неприятной ситуации.

Как не стать жертвой мошенников при поиске работы?

ГородРабот.ру рассказал, как не стать жертвой мошенников при поиске работы.

В интернете можно встретить большое количество заманчивых предложений о трудоустройстве, но в реальности всё оказывается не так радужно. Мошенники пользуются отчаянием безработных, бессовестно наживаются на людях, которые оказались в непростой жизненной ситуации.

Способов заработка на доверчивых согражданах есть немало, и ежедневно появляются новые. Нужно знать о самых распространенных, чтобы не попасть в ловушку аферистов.

Рекомендации для тех, кто хочет избежать мошенничества в процессе трудоустройства

  1. Не платите за трудоустройство. Работа нужна для получения денежных средств, а не для траты. Отказывайтесь вносить плату за «предварительное обучение», «оформление документов» (к примеру, медицинской книжки). Предложение сделать отчисления в счет будущей пенсии – явное мошенничество. После получения денег фальшивые работодатели обычно исчезают.
  2. Ничего не приобретайте перед трудоустройством. Спецодежда, расходные материалы обучения, как правило, стоят недорого. А многие запрашивают внушительную сумму. Велик риск остаться без денег и потерять время. Оставлять денежные средства в качестве залога тоже не рекомендуется.
  3. Не доверяйте вакансиям, обещающим большую заработную плату просто так. За работу в офисе без опыта и образования никто не станет платить 200 тыс. руб. Высокая заработная плата, размытое описание функционала или его полное отсутствие – признаки мошенничества. Не тратьте время на личное выяснение, какая именно схема обмена используется. Если у вакансии нормальное описание, но отсутствует название фирмы, стоит откликнуться. Многие компании с хорошей репутацией размещают так называемые «анонимные» вакансии. Они не хотят раскрывать конкурирующим организациям свои планы. Название фирмы непременно сообщат, когда пригласят на собеседование.
  4. Ознакомьтесь с сайтом компании. Перед отправкой резюме оцените сайт организации. Отсутствие раздела «Контакты», хвалебные отзывы в больших количествах, предложения за что-либо заплатить – повод серьёзно насторожиться. Не рекомендуется иметь дело с компаниями, сайты которых состоят из трех страничек, а ссылки на них не открываются. Особое внимание нужно обратить на офис организации – он должен выглядеть обжитым. Если в помещении стоят исключительно столы со стульями и компьютерами, велика вероятность, что фирма – однодневка.
  5. Соблюдайте осторожность при работе в сети. Объявления с предложением работать два часа в день и получать при этом 100 тысяч рублей – распространённое явление. Отклик на такие вакансии станет большой ошибкой, чреватой финансовыми убытками.
  6. Откажитесь от внесения взносов за вступление в бизнес-клубы.

Вариантов обмана предостаточно, чтобы не стать жертвой мошенников, следуйте описанным рекомендациям.

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.