В Мире

Запад мешает российско-украинским переговорам

Нерешённый крымский вопрос играет роль тормоза для всего мира.

В последнее время можно наблюдать некоторое потепление между Россией и Западной Европой. Конечно, этому во многом способствовала непредсказуемая политика Дональда Трампа. Тем не менее, это даёт шансы на решение конфликта на Донбассе. Важным фактором является и то, что президентом стал Владимир Зеленский, русофобия которого, скорее показная. Эта своеобразная жёсткость служит, с одной стороны, умиротворению собственных политических оппонентов, а с другой, является средством торговли на будущих переговорах с целью достичь приемлемого компромисса.

 

Вот только этот самый компромисс пока не достижим. Даже подписание «формулы Штайнмайера» не приблизило мир на Донбассе. Конечно, на это влияют и финансируемые олигархами националистические батальоны, которые не подчиняются приказам президента. Но в затянувшейся войне виноваты не только они.

В ходе запланированной на следующие недели встречи в «нормандском формате» президент Украины хочет затронуть, в частности, тему Крыма. Может быть, переговоры проваливаются потому, что Запад уже столько лет питает несбыточные надежды?

Западные политики и СМИ все эти годы говорят об «аннексии Крыма» и обвиняют Россию в нарушении международного права. Любое отступление будет означать для них удар по престижу.

Но в сложившейся ситуации Запад виноват сам. Немецкий юрист Райнхард Меркель ещё в апреле 2014 года констатировал, что в ситуации с Крымом не было никаких признаков аннексии. Для сравнения: аннексия имела место на Голанских высотах, когда эту территорию захватил Израиль, или в Западной Сахаре, захваченной Марокко.

В обоих случаях не только задействовались вооружённые силы страны-захватчицы, но и игнорировалась воля населения захваченных территорий. В ситуации же с Крымом сначала произошло отделение полуострова от Украины, и, хотя оно и противоречило украинским законам, говорить о нарушении международно-правовых норм не приходится, потому что там нет чёткого определения такой ситуации.

 

Что же касается нахождения российских «зелёных человечков» за пределами российской военно-морской базы, то юрист также утверждает, что это не было нарушением международного права. Впрочем, Меркель подчеркнул, что цель этой операции состояла исключительно в том, чтобы обеспечить проведение референдума. Как подтвердили опросы западных социологических институтов, нет никаких поводов сомневаться в желании значительного большинства жителей Крыма выйти из состава Украины и присоединиться к Российской Федерации.

Юрист раскритиковал западные страны, которые в 2008 году признали независимость Косова сразу же после её провозглашения. Поскольку Международный суд не усмотрел в отделении Косова от Югославии нарушений международного права, российское руководство, очевидно, сочло это прецедентом и решило в ситуации с Крымом действовать аналогично.

Но сравнивать эту ситуацию можно не только с Югославией. В 1974 году Коморские острова, расположенные недалеко от восточного побережья Африки, решили освободиться от колониального господства Франции и провели референдум о независимости, на котором подавляющее большинство жителей высказались «за». Однако на острове Майотта 63% проголосовавших хотели остаться в составе Франции. Франция тогда признала решение большинства жителей Майотты и предотвратила её присоединение к островному государству.

Параллели с Крымом невозможно не заметить. Но даже в таком сравнении позиция России выглядит более убедительно.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

СМИ: немецкие юристы опровергли российскую аннексию Крыма!

Загрузка...

Сравнения: Крым Украинский против Крым Российский! Что построили Украина и Россия в Крыму

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.