Статьи

Эксперт прокомментировал публикацию СМИ о «худшем кошмаре» для России

Американские СМИ назвали возможное начало продажи США союзникам атомных подводных лодок «худшим кошмаром» для России. В эфире радио Sputnik директор Центра военно-политических исследований МГИМО Алексей Подберезкин развенчал это мнение.

«Худшим кошмаром» для России и Китая была бы продажа американских атомных подводных лодок союзникам США, пишет журнал The National Interest.

Как считает автор материала Гарри Казианис, поставки Австралии нескольких американских субмарин класса «Вирджиния» позволят США и их союзникам усилить свою военную мощь в Азиатско-Тихоокеанском регионе и расширить противодействие Китаю. Россия же фигурирует только в заголовке – в самом тексте она больше не упоминается.

Уточняется, что Канберра получит подводные лодки, которые предоставят больше возможностей для патрулирования обширных пространств, нежели имеющиеся сейчас в распоряжении страны.

В статье приводится мнение эксперта по безопасности Росса Бэббэджа, который считает, что возможность в случае конфликта полагаться на восемь-десять австралийских подлодок может сделать эту идею более привлекательной для Вашингтона.

Директор Центра военно-политических исследований МГИМО, доктор исторических наук Алексей Подберезкин оценил в эфире радио Sputnik такую возможность.

«Я не думаю, что это будет худшим кошмаром, по одной простой причине: союзники США, в частности Великобритания и Франция, имеют атомный подводный флот. И если речь идет о том, что такие же подводные лодки могут иметь другие члены НАТО, я не вижу, что это каким-то радикальным образом изменит обстановку на море и стратегическую ситуацию в мире. Хотя любое распространение ядерного оружия и техники, конечно, дестабилизирует. Но ничего принципиально нового не появляется», – сказал Алексей Подберезкин.

Кроме того, он отметил еще один момент.

«Есть еще серьезный ограничительный момент: атомная подводная лодка стратегического назначения стоит очень дорого – речь идет о нескольких миллиардах долларов за единицу. Кто из американских союзников может себе позволить такую покупку? Мне кажется, финансово-экономический регулятор здесь тоже действует. Поэтому я считаю, что это надуманная ситуация, которую National Interest создает искусственно, чтобы обострить военно-политическую обстановку в мире», – заключил Алексей Подберезкин.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.