Армия

Китайские СМИ запустили фейк о столкновении России и США над японским морем

Буквально на днях была опубликована новость про наши Ту-160, которые оставили американские F-35 «с носом». Инфоповодом стали публикации о превосходстве российской авиации во всех российских новостных агентствах.

К сожалению, на выдумку китайского сочинителя, сославшегося на агентство «Спутник», попались даже авторитетные отечественные издания, которые ранее не были замечены в публикации непроверенной информации. Не избежал этой участи и ваш покорный слуга.

 

«Разбор полетов» последовал сразу после сообщения об уходе Ту-160 от F-35 в небе над Японским морем.

Для убедительности авторы китайского агентства даже добавили технических подробностей. Факт того, что скоростные характеристики указанных в публикации самолетов, действительно подтвердились. Но все остальное — ложь. Фейк выпустил Китай, который, кстати, тоже раньше не был замечен в распространении «фантазий» относительно нашей страны.

Зачем им это понадобилось непонятно. Пробуют силы?

Министерство обороны Японии, которое всегда строго относится к своим сообщениям, не подтверждает факт подъема в воздух двух истребителей F-35 3 ноября нынешнего года.

С американских баз, расположенных в Японии, в указанную дату тоже не поднимались самолеты для перехвата российского Ту-160.

Сенсационную новость подхватили ведущие агентства, а вслед за ними и газеты. На портале ИА «Спутник» информации о попытке «перехвата» ракетоносца над Японским морем 03.11.2019 г. не найдено. А само издание Sina, как сообщили китайские коллеги, считается в Китае, мягко говоря, не слишком солидным источником информации.

Также известно, что «Белые лебеди» над Японским и соседними морями обычно если и летают, то с истребительным прикрытием, а не в одиночку. Не говоря уже о том, что российским бомбардировщикам запрещено летать над морем иначе как парой – как минимум. Военные также обращали внимание на то, что план полетов Ту-160 на Дальнем Востоке за этот год уже выполнен, поэтому крайне маловероятно, что в ноябре его отправили еще раз. Если бы подобный случай и имел место, то о нем первыми охотно рассказали бы российские государственные телеканалы, но никак не китайцы.

Эксперты считают, что эпизод с «Белым лебедем» должен стать для российской прессы дополнительной прививкой от фейковых новостей. «Мы живем в интересное переломное время, которое характерно высокими рисками получения новостных потоков, которые не проверяемы.

Все это напоминает об «одна бабка сказала» у подъезда, только в онлайне»,

Приносим извинения нашим читателям за публикацию непроверенной информации, изложенной в материале «В Пентагоне разразился скандал после попытки «перехватить» Ту-160 истребителями F-35».

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.