Медицина и здоровье

Пары смерти – установлен главный виновник легочных заболеваний от вейпинга

В США нашли причину общенациональной вспышки смертельных заболеваний, связанных с электронными сигаретами (вейпы). По сведениям представителей здравоохранения США, на этой неделе количество заболевших перешагнуло за отметку в 2000 человек.

Специалисты из «Центра по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) совершили прорыв в расследовании резонансного дела – никто и предположить не мог, что курение вейпа (вейпинг) может закончиться смертельным заболеванием легких.

Как выяснилось, все дело в ацетате витамина Е. Взятые на исследование жидкости 29 пациентов из 10 разных штатов содержали одно и то же химическое вещество – ацетат витамина Е. Его используют при изготовлении жидкостей для электронных сигарет в качестве загустителя.

 

Сам по себе витамин Е безопасен в таблетках или кремах для кожи, но вдыхание маслянистой жидкости может препятствовать нормальному функционированию легких и даже стать причиной заболевания легких, которое может закончится смертью. По состоянию на 5 ноября 2019 года в США от вейпинга умерли 39 человек. В связи с этим в некоторых штатах началась активная компания против электронных сигарет, а ее результатом стал запрет на продажу этих изделий.

Главный заместитель директора CDC Энн Шучет во время телефонного брифинга в пятницу 8-го ноября заявила, что у них практически нет сомнений по поводу ацетат витамина Е, но для большей уверенности и окончательного вердикта нужно провести ряд дополнительных исследований.
Также стал известен один интересный нюанс в этом деле. У 85% пациентов с поврежденными легкими был обнаружен главный психотропный компонент марихуаны – Тетрагидроканнабинол (ТГК).

В Анализе CDC ТГК был обнаружен в 23 из 28 образцов клеток легких, в том числе у трех пациентов, которые заявили, что не приобретали жидкости для электронных сигарет, содержащие ТГК. Никотин был обнаружен в 16 из 26 образцов.

Эти результаты обнажили проблему существования нелегального рынка жидкостей для вейпа. На улице или в онлайне можно приобрести нелегальные жидкости с никотином или ТГК, которые также будут содержать и злополучный ацетат витамина Е. Взять на контроль этот теневой сектор не предвидится возможным, и в связи с этим должностные лица просят воздержаться от услуг нелегальных производителей. Только такая мера может помочь сохранить здоровье.

Видео по теме:

Чем опасен ВЕЙП? — Научпок

Хронология смерти вейперов-наркоманов от электронных сигарет

По теме:

Загрузка...

1 комментарий

Андрей 10.11.2019 at 06:57

Есть вопрос, который товарищ майор пусть передаст наверх. Почему некоторые откровенно пакостные вещи (вейперы, кальяны, микрофинансовые организации, пивнушки и ночные кафешки на 1-х этажах жилых домов) просто тупо не запретить? Что мешает?

Ответ

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.