Армия

История провала: как 50 лет назад в СССР нашли заблудившийся секретный беспилотник США

9 ноября 1969 года в свой первый и последний «боевой» полет отправился американский секретный беспилотный самолет-разведчик D-21B. Разведывательная миссия закончилась провалом – в тот день, по стечению обстоятельств, беспилотник не утонул в Тихом океане и стал ценным подарком для геополитического противника США СССР.

Разведывательная операция началась на военно-воздушной базе Андерсен, расположенной на острове Гуам. С её взлетной полосы в небо поднялся стратегического бомбардировщика B-52H, на борту которого находился D-21B. На него была возложена задача по сбору данных о ядерном полигоне около озера Лоб-Нор в Маньчжурии.

Подобравшись к границам Китая, бомбардировщик запустил беспилотник и лег на обратный курс. Китайские системы ПВО «проморгали» нарушителя воздушной границы Поднебесной, что неудивительно, самолет-разведчик летел на высоте 27 км и на запредельной для систем ПВО того времени скорости в 3,3 Маха (свыше 3 500 км/ч).

 

Разведывательная миссия проходила в штатном режиме, D-21B благополучно пролетел над ядерным полигоном и сфотографировал все его объекты, а затем ему предстояло развернуться и двинуться в сторону Тихого океана, где в обозначенной точке он должен был скинуть кассету с фотопленкой и после утонуть в его водах. Но, что-то пошло не так, навигационная система самолета-разведчика дала сбой, и он продолжил лететь дальше, в сторону СССР.

После выработки горючего D-21B перешел на планирование и с небольшими повреждениями приземлился в дикой казахской степи, недалеко от ракетного полигона Тюра-Там, который более известен как космодром Байконур.

Вскоре он был найден советскими военными, которые доставили его на Байконур, а после в ОКБ Туполева, где его самым тщательным образом исследовали советские специалисты. Выяснилось, что американцы в D-21B применили технологию снижения радиолокационной заметности. Его корпус был выполнен из титана с особой аэродинамической формой и покрыт специальной эластичной пленкой черного цвета, уменьшающей эффективную площадь рассеивания. Для достижения высоких скоростей использовался прямоточный реактивный двигатель.

На основе неожиданной находки в ОКБ Туполева предложили создать свой аналог с подобными характеристиками. Проект был одобрен и получил имя «Ворон», но до его реализации дело не дошло – необходимость в таких летательных аппаратах отпала, их вытеснили спутники.

D-21B постигла та же участь. Американцы совершили еще три полета удивительного для того времени миниатюрного футуристического самолета-разведчика и свернули его производство, переключившись на спутниковую разведку.

Видео по теме:

Самые лучшие военные беспилотники в мире

Самые дорогие военные беспилотники в мире

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.