Ремонт

Бетон как строительный материал

Бетон — это один из материалов, используемых при строительстве, который часто используется в качестве главного компонента как в жилищном строительстве, так при возведении промышленных зданий и сооружений

История изобретения бетона

История создания этого строительного материала неразрывно связанно с появлением цемента. Его история берет своё начало с девятнадцатого века, а его создателем является строитель Д. Асидно. Однако это изобретение в чистом виде не используется, но широко используется как одна из составляющих бетона и бетонных изделий. За двести лет состав цемента не изменился.

Состав цемента

Цемент — это вяжущее вещество, твердеющее при соединении с водой. В его состав входит: одна треть глины и две третьи известняка. Эта смесь обжигается в печах, которые вращаются при температуре 1500°С. В результате образуется клинкер, к которому позднее добавляется приблизительно шесть процентов гипса.

Бетон образуется в результате смешивания таких веществ как: цемент, вода, песок, щебень или гравий.

Технология производства бетона

В промышленности бетон изготавливается в бетономешалках, ёмкость которых составляет может колебаться от ста до нескольких тысяч литров. Во избежание преждевременного застывания бетон постоянно перемешивается.

Время схватывания смеси из бетона колеблется от четырёх до двадцати часов, а после чего происходит загустение и полное застывание.

Применение

Чаще всего бетон применяется в строительстве, без него сложно представить себе эту отрасль. Благодаря инновациям происходит внедрение полезных добавок, которые улучшают свойства бетона. Например, бетон может стать более устойчивым к агрессивной среде.

Применение бетона настолько широко, что трудно сказать, где он не применяется: начиная от таких отраслей как промышленность и заканчивая гражданским строительством. В гражданском строительстве этот материал используется в качестве плит перекрытий, стен и кровельных элементов. С использованием бетона делаются также дорожные плиты, которые позволяют значительно упрочнить основание будущих автомобильных трасс.

Перспективы применения бетона в строительстве

Благодаря тому, что прогресс не стоит на месте, использование бетона во многих сферах незаменимо, становится понятно, что из производства это материал уйдёт, только при создании лучшего аналога, что маловероятно ввиду исключительно низкой стоимости бетона, которая сочетается с высокой прочностью и износостойкостью.

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.