Новости Украины сегодня

Последние новости Украины сегодня — 9 ноября 2019

Обзор: последние новости Украины и Юго-Восточной Украины сегодня 9 ноября 2019.

 

 

И контракт заключить, и в суде отыграться: Киев не намерен отказываться от газовых претензий к России

И контракт заключить, и в суде отыграться: Киев не намерен отказываться от газовых претензий к России

Киев не намерен отказываться от газовых претензий к России. Как заявил исполнительный директор «Нафтогаза», судебные споры не мешают заключению нового контракта на транзит.

Исполнительный директор украинской компании «Нафтогаз» Юрий Витренко заявил, что судебные споры Москвы и Киева ничуть не мешают новому контракту. Отвечая на предложение России «начать отношения по транзиту с чистого листа», именно таким вариантом развития событий он назвал контракт с обособленным оператором. В мирном урегулировании споров с Москвой украинская сторона не заинтересована, о чём фактически было объявлено накануне.

На странице в Facebook Витренко отметил, что судебные споры и отсутствие нового контракта на поставку газа после 2020 года — это «надуманные проблемы».

«Хотя бы потому, что новый контракт заключается не «Нафтогазом», а обособленным от «Нафтогаза» оператором газотранспортной системы», — написал исполнительный директор.

Ранее министр энергетики России Александр Новак сказал, что Москва и Киев должны вернуться к «нулевому варианту» — полному отказу от претензий, разбираемых в судебном порядке. Витренко, вероятно, оценивая и это высказывание, отметил, что начать с «чистого листа» не означает, что «старые листы бумаги исчезают».

Между тем срок действия имеющихся контрактов между российской и украинской компаниями истекает 31 декабря. У Киева остаётся совсем немного времени для метафор.

Источник

 

Украина — просто проект, «мы работаем»: Майк Помпео открыто заявил о целях США в Киеве

Украина - просто проект, мы работаем: Майк Помпео открыто заявил о целях США в Киеве

По словам госсекретаря США, Украина — это проект, «над которым мы работаем». И в этом смысле, есть основные цели, достигаемые в том числе через поставки оружия.

Госсекретарь США Майк Помпео в ходе пресс-конференции в Берлине открыто заявил, что Украина — это проект США, где Вашингтон преследует цель «достижения стабильности». Таким образом, он ответил на вопрос об отношениях Америки и Украина.

«Это проект, над которым мы работаем, — начал Помпео, а затем добавил, что президент США Дональд Трамп помогает Киеву в борьбе с «российской агрессией», поставляя средства защиты. — Мы этим гордимся. Мы думаем, в этом есть смысл для свободы, для Европы, для мира и суверенитета Украины».

Отметим, своими действиями США неоднократно показывали, что Украина — это и правда их проект. Например, по словам бывшего посла США на Украине Мари Йованович, с 2014 года вложения «на укрепление безопасности» соседей составили почти $1 млрд. А с 2017 года поставляются и ракетные комплексы Javelin. Кроме того, велись переговоры о предоставлении Киеву средств береговой охраны и противокорабельных ракет. В России не один раз заявляли, что поставляемое оружие используется в ходе военной операции Киева в Донбассе, что только мешает урегулированию. Тем не менее Вашингтон не меняет своей политики.

Источник

 

 

МВФ выдал новые указания Украине: «Уменьшить роль государства и олигархов в экономике»

МВФ выдал новые указания Украине: Уменьшить роль государства и олигархов в экономике

В МВФ призвали Украину уменьшить роль олигархов в экономике, если она хочет получить новый валютный транш. «Важно улучшить управление и борьбу с коррупцией, а также уменьшить роль государства», — дали дополнительные указания в МВФ.

Украина должна уменьшить роль государства и олигархов в экономике страны, заявил представитель Международного валютного фонда Джерри Райс. Его слова передаёт пресс-служба МВФ.

В Киеве продолжаются переговоры между властями Украины и представителями МВФ по поводу новой программы сотрудничества, предполагающей финансовую поддержку украинских реформ. По словам Райса, был достигнут прогресс в обсуждении налогово-бюджетной и денежно-кредитной политики Украины.

Также представитель МВФ назвал условия, которые необходимо выполнить Киеву для получения нового валютного транша.

«Улучшить управление и борьбу с коррупцией, а также уменьшить роль государства и олигархов, параллельно проводя фискальную и монетарную политику для достижения макроэкономической стабильности», — цитирует Райса пресс-служба МВФ.

Источник

Загрузка...

 

Власти Украины отворачиваются от малообеспеченных граждан и не готовятся к мировому кризису — эксперт

Власти Украины отворачиваются от малообеспеченных граждан и не готовятся к мировому кризису — эксперт

Правительство Украины не увеличивает социальные расходы в то время, как чиновничий аппарат продолжает финансироваться на прежнем уровне. Вдобавок государство может серьезно пострадать от возможного мирового кризиса в 2020 году. Об этом в ходе пресс-конференции рассказала сооснователь общественной организации «Re:Старт» Оскана Чепижко

Она отметила, что вопреки указу президента страны Владимира Зеленского на 10% урезать расходы на государственный аппарат, с 2013 по 2020 год расходы на содержание госаппарата выросли на 300%.

«В то же время, прожиточный минимум за это время вырос всего на 197%, минимальная пенсия — на 200%, финансирование минздрава поднялось всего на 175%, а нынешнее Министерство развития общин и территорий — всего на 47%», — сказала эксперт.

Она добавила, что прогнозируемый в следующем году мировой финансовый кризис может нанести серьезный урон украинской экономике, а власти страны ничего не делают для предотвращения такого развития событий.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.