В Мире

В дружбе РФ и КНР виновата не идеология, а Запад

Россию и Китай толкнули друг другу в объятия западные санкции и обоюдные интересы, а не идеология.

Сегодня Поднебесную принято считать если не другом, то уж точно союзником России. В противовес западным странам, которые постоянно разбрасываются оскорблениями и смотрят на РФ как на серийного маньяка с топором, отношения с Китаем выглядят очень мило.

 

Сегодня толпы китайских туристов фотографируют Кремль и собор Василия Блаженного и выстраиваются в очередь в Мавзолей, чтобы хотя бы одним глазком взглянуть на Ленина. Они разгуливают по легендарному универмагу ГУМ напротив Кремля, пробуют знаменитое мороженое в рожке и покупают модные вещи. Недавно там даже появились вывески на китайском – в дополнение к русскому и английскому.

Россия и Китай давно «заигрывают» друг с другом, и Запад пристально следит за развитием этого «романа». Кажется, многие начали понимать, что ничем хорошим для противников Москвы и Пекина такая дружба не закончится.

Недавно президент Франции многих насторожил и даже напугал своим призывом приблизить Россию к Европе, несмотря на санкции и разногласия от Крыма до Сирии. Цель Эммануэля Макрона – не дать Европе окончательно толкнуть Россию в китайские объятья.

Однако в России многие лишь пожимают плечами, вспоминая народную мудрость «дорога ложка к обеду». Большинство экспертов уже вычеркнули Европу из списка ключевых партнёров.

 

«То, что Макрон хочет остановить конфронтацию с Россией, это, конечно, приятно. Но здесь большинство относятся к нему равнодушно, и я сомневаюсь, что своими высказываниями он как-то повлияет на отношения России и Китая», – заявил профессор-востоковед Юрий Тавровский.

По его словам, в этом столетии борьба развернулась между США и Китаем. Россия в этой партии фигура важная, но не ключевая. Европа же не важна вообще. Торговая война между США и Китаем – это начало следующей холодной войны, и на этот раз она рискует перерасти в «горячую». Теперь России осталось понять, как поступить в этой ситуации.

Сегодня укрепляются торговые, экономические, политические и военные связи. Китай заключил соглашение об импорте российского газа, однако многие в Москве считают, что из-за европейских санкций пришлось продешевить. Укрепилось и военное сотрудничество: в состоявшихся в сентябре 2018 года российских учениях, крупнейших за 40 лет, участвовали 3,2 тысячи китайских солдат.

При этом европейские лидеры уже начали понимать, какая угроза растёт на востоке, но вот только заделать они ничего не могут. Самое печально для них – это осознание, что Россию и Китай толкнули друг другу в объятия западные санкции и обоюдные интересы, а не идеология и уж точно не тёплые чувства. В их сотрудничестве виновата Европа, ведь Запад в отличие от китайцев слишком долго смотрел на русских как на недочеловеков.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

Китай — Россия: Запад в шоке от стратегического союза Москвы и Пекина

Загрузка...

Как Россия и Китай спасут мир после краха западной финансовой системы?

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.