В Мире

ООН поддержала резолюцию против героизации нацизма

Плохие новости для Украины и Прибалтики: ООН поддержала резолюцию против героизации нацизма.

Российскую резолюцию поддержал комитет Генеральной Ассамблеи ООН, как бы странно это не звучало. Обычно все проекты РФ блокируют ещё на начальном этапе. Но в этот раз тема столь щекотливая, что не поддержать её – всё равно что признаться в массовом убийстве. Речь идёт о резолюции по борьбе с героизацией нацизма и неонацизма.

 

«За» проголосовало 121 государство, а 55 стран от голосования воздержалось. Противники тоже нашлись. Как нетрудно догадаться, ими были Украина и США. Это вполне логично, ведь в «Незалежной» героизация нацистов идёт полным ходом, то есть проект фактически направлен против Киева. А вот США при принятии этой резолюции лишаются возможности безнаказанно и легко переписывать историю. Конечно, Вашингтон не остановит какая-то там резолюция, но всё равно неприятно.

Документ, предложенный Россией, рекомендует государствам принять меры «в законодательной области и в сфере образования, в соответствии с их международными обязательствами в области прав человека, с тем, чтобы предотвратить пересмотр итогов Второй мировой войны и отрицание преступлений против человечности и военных преступлений, совершенных во время Второй мировой войны».

Также авторы призывают страны ликвидировать все формы расовой дискриминации, в случае необходимости – законодательно. Казалось бы, очень демократичная резолюция, но США почему-то не понравилась.

 

 

Директор департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека МИД РФ Ринат Аляутдинов отметил, что против резолюции выступили США и Украина. По его словам, «одна из делегаций, которая голосовала против российской резолюции на проходивших консультациях по её согласованию и подготовке, выражала мнение, что никого и никогда нельзя осуждать за сотрудничество с нацистским движением». На вопрос о том, была ли это украинская делегация, господин Аляутдинов ответил: «Нетрудно догадаться».

Впрочем, всё это не значит, что на Украине и в Прибалтике уже завтра все героизированные нацисты вновь перестанут почитаться, а Советский Союз перестанут называть агрессором. Нужно отметить, что такая резолюция принимается ежегодно с 2005 года, но никто не мешает этим странам устраивать факельные шествия.

Последние несколько раз только США и Украина голосовали против. Напомним, в июле комитет по демократии, правам человека и гуманитарным вопросам Парламентской ассамблеи ОБСЕ отклонил резолюцию о борьбе с неонацизмом, автором которой был российский депутат Артём Туров. Делегации Литвы, Украины и Великобритании осудили текст резолюции за отсутствие осуждения коммунизма, также против документа выступили представители США.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

Генеральная ассамблея ООН приняла российскую резолюцию против героизации нацизма

Загрузка...

«Кто против?»: Героизация нацистов на Украине

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.