Общество

В РФ и Литве врачей оказалось больше, чем в США и Британии

Службы здравоохранения Великобритании и США плохо укомплектованы врачами.

Мы привыкли думать, что на Западе всё лучше – трава зеленее, солнце ярче, а медицина эффективнее. А как иначе, если российские знаменитости и депутаты постоянно летают лечиться в Германию, Великобританию, США. Но оказалось, всё не так просто. Недавно стало известно, что службы здравоохранения Великобритании и США укомплектованы врачами хуже, чем такие страны как, Россия или Литва.

 

Издание Daily Mail со ссылкой на доклад Организации экономического сотрудничества и развития заявляет, что недостаток медицинского персонала в развитых странах объясняется невозможностью найти замену старшему поколению специалистов, уходящему на пенсию. Более того, даже Коста-Рика имеет более укомплектованный штат врачей.

Так, в Соединённом Королевстве и Соединённых Штатах на 1 тысячу жителей приходится соответственно 2,8 и 2,6 специалистов. Для сравнения в Греции этот показатель равен 6,1 – это лидер по числу врачей в развитых странах.

Согласно докладу, среди стран с наибольшим количеством медицинских работников оказались также Австрия, Португалия, Норвегия и Литва. Хуже всех дела обстоят в Индии, Индонезии и ЮАР. Здесь на 1 тысячу пациентов не приходится ни одного врача.

Эксперты отмечают, что недостаток медиков в США объясняется тем, что старшее поколение врачей уходит на пенсию, а молодых специалистов не хватает, чтобы их заменить.

 

При том, что среднее число докторов на 1000 жителей в развитых странах, согласно докладу, равно 3,5, во многих влиятельных на мировой арене государствах, этот показатель оказался ниже. Среди отстающих не только США и Великобритания. В печальный список попала Канада, Франция, Япония и Китай.

Издание подчёркивает, что Великобритания, занявшая 30 место в рейтинге из 44 стран, переживает сегодня кризис, связанный с недостатком терапевтов. За последний год Национальную  систему здравоохранения покинуло столько же семейных докторов, как и за три предыдущих года.

Британских врачей беспокоит огромное количество пациентов и несправедливая система налогообложения, вынуждающая их платить слишком высокие отчисления в пенсионный фонд при достижении определённого уровня дохода. Из-за этого многие медики сокращают количество рабочих часов и принимают решение о раннем выходе на пенсию.

Как передаёт Daily Mail, в настоящий момент Национальной системе здравоохранения недостаёт около 100 тысяч сотрудников, включая докторов и медсестёр, при этом обещание правительства нанять 5 тысяч специалистов в период с 2015 по 2020 годы, скорее всего, останется невыполненным.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

Система здравоохранения Великобритании зашла в тупик

Загрузка...

Система здравоохранения Великобритании переживает кризис

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.