Новости России сегодня

Последние новости России — сегодня 8 ноября 2019

Обзор последних новостей России сегодня — 8 ноября

 

 

Игра с формулировками: в НАТО рассказали о программе реагирования на «российскую агрессию»

Аналитики Североатлантического альянса выпустили доклад о программе «Расширенное передовое присутствие НАТО», которая должна способствовать эффективному реагированию на «российскую агрессию» в Восточной Европе. В рамках этой программы в Польше, Латвии, Литве и Эстонии размещены многонациональные батальоны, которые поддерживают боевую готовность и проводят учения. Специалисты НАТО утверждают, что этот проект не является ни операцией, ни миссией альянса. Однако, как считают опрошенные RT политологи, за размытыми формулировками скрывается очередная программа блока по расширению на восток. А мифическая «российская угроза» уже традиционно служит удобным поводом для этого.

Игра с формулировками: в НАТО рассказали о программе реагирования на «российскую агрессию»

Оборонный колледж Североатлантического альянса представил доклад по программе «Расширенное передовое присутствие НАТО». Её идея заключается в том, чтобы повысить способность блока эффективно и гибко реагировать на «российскую агрессию». По мнению аналитиков альянса, проект представляет собой совершенно новую модель развёртывания сил, которая формально не является операцией или миссией блока.

«Строго говоря, это не операция или миссия в рамках НАТО. Государства-члены обязуются предоставлять другим государствам-членам, не имеющим достаточных возможностей для защиты своих интересов и территориальной целостности, ресурсы и поддержку, что происходит вне командной структуры Североатлантического альянса, но с его разрешения», — отмечается в докладе, с текстом которого ознакомился RT.

Суть «Расширенного передового присутствия» заключается в наращивании сил НАТО в Восточной Европе. В рамках программы многонациональные батальоны находятся в принимающих странах — членах альянса на постоянной основе.

В 2016 году на саммите НАТО в Варшаве было решено разместить такие командования в Литве, Латвии, Эстонии и Польше.

В последние годы руководство военно-политического блока неоднократно обосновывало усилия НАТО на восточном направлении реакцией на политику РФ в регионе. О «российской угрозе» упомянули и специалисты Оборонного колледжа альянса.

«В то время как наиболее молодые союзники на северо-восточном рубеже расширенного Североатлантического альянса столкнулись с вновь нарастающей угрозой со стороны России, НАТО переживает процесс омолаживания в соответствии с целью своего создания — обеспечением коллективной безопасности всех его членов», — сообщают они.

Одна из целей многонациональных военных групп — подготовка и проведение учений. Кстати, в последнее время НАТО всё чаще организует манёвры на северо-восточном направлении. К примеру, 4 ноября в Литве стартовала вторая часть учений «Железный волк — 2019». В тренировочных мероприятиях у границы с Белоруссией задействованы около четырёх тысяч военнослужащих из 11 стран, танки, боевые машины пехоты, артиллерия.

В связи с активностью альянса на этом направлении в Москве не раз констатировали, что это не Россия приближается к чьим-то границам, а военная инфраструктура НАТО приближается к рубежам РФ, изменяя стратегический баланс сил.

Так, в октябре Владимир Путин отметил, что Москва не приветствует попытки нагнетания обстановки возле границ, но будет спокойно реагировать на учения альянса.

  • Учения группы «Расширенного передового присутствия» НАТО на базе Адажи, Латвия. 11 октября 2019 года
  • Reuters
  • © Ints Kalnins

Под прикрытием

Несмотря на риторику альянса, «Расширенное передовое присутствие» представляет собой очередную программу по расширению НАТО. Такое мнение в беседе с RT выразил преподаватель факультета государственного управления МГУ Павел Тарусин, отметивший, что, прикрываясь различными формулировками, блок продолжает наращивать свою мощь, а поводом служит надуманная «российская угроза».

«В НАТО придумывают разные названия, но это всё та же программа расширения альянса, просто с другим именем. После того как распался СССР и Варшавский договор, организация утратила свою основную функцию и смысл. Теперь структура ищет возможности, чтобы продлить своё существование, оправдать те финансы, которые на неё тратятся», — сказал Тарусин.

В свою очередь, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин подчеркнул, что расширение Североатлантического альянса происходит вопреки устным договорённостям, обозначенным в 1990 году альянсом и Москвой. Нынешнее руководство НАТО утверждает, что никаких обещаний на этот счёт не было.

«Тогда не хватило ума зафиксировать подобные обещания, они сохранились только в протоколах встреч. И здесь наши западные «партнёры» нас обманули», — отметил собеседник RT.

Политолог добавил, что теперь действия России в сфере безопасности лицемерно интерпретируются в угоду НАТО, хотя на деле именно альянс своими действиями подрывает международную стабильность.

«Достаточно расставить события в хронологическом порядке, чтобы понять, кто на самом деле является источником эскалации и напряжения», — подытожил эксперт.

Наращивание сил НАТО происходит не только на восточном фланге, но и на юге, на Балканах. Сейчас во всём регионе лишь Сербия и Босния и Герцеговина не входят в НАТО, в процессе присоединения к блоку находится Северная Македония. Этот вопрос принимался во внимание во время изменения названия страны. В 2018 году по этому поводу провели референдум, однако его едва ли можно считать успешным — явка граждан составила всего 37%.

Между тем в российском МИД констатируют, что Запад буквально засасывает балканские страны в НАТО, не считаясь при этом с волей значительной части жителей региона.

«Запад проводит бесцеремонную линию на засасывание этого региона в НАТО, не считаясь ни с волей народов соответствующих стран, ни с уроками истории, ни с элементарными дипломатическими приличиями», — сказал в феврале 2019-го министр иностранных дел Сергей Лавров.

  • Акция протеста против вступления Македонии в НАТО. Скопье, 13 июня 2018 года
  • AFP
  • © Sakis Mitrolidis

Защита от «угроз» по всем фронтам

В докладе натовских специалистов также отмечается, что «Расширенное передовое присутствие» предполагает ответ на угрозы, связанные с нарушением суверенитета в воздушном, морском, сухопутном и даже кибернетическом пространстве государств — членов альянса.

«Расширенное передовое присутствие» меняет расклад: авантюры России в странах Балтии становятся для неё более затратными и требуют больших военных усилий, что заставляет противника задуматься о том, стоит ли брать на себя ответственность за эскалацию конфликта», — говорится в документе.

Более того, по словам аналитиков, «новая» программа НАТО позволяет реагировать на угрозу, не дожидаясь активации пятой статьи устава, которая подразумевает военный ответ всего альянса на агрессию против одного из его членов.

«Для реализации механизмов коллективной безопасности НАТО требуется время; во избежание политического уклонения от развёртывания сил для реагирования на надвигающуюся угрозу необходимо, чтобы программа предусматривала наличие средств и способности для реагирования до начала операции, санкционированной НАТО. Такая модель предусматривает возможность реагирования на угрозу «до инициации пятой статьи Североатлантического договора», — отмечается в докладе.

Комментируя возможности программы, политолог Алексей Мухин заметил, что подобные шаги НАТО сопровождаются агрессивными высказываниями руководства альянса в адрес Москвы.

«Невозможно игнорировать, что подобные расширения происходят на фоне довольно агрессивных высказываний со стороны чиновников НАТО и на фоне продолжающейся и не прекращающейся эскалации вооружённого конфликта в Донбассе», — сказал эксперт.

При этом Павел Тарусин добавил, что политика НАТО основывается на необходимости «отражать российскую угрозу» — так альянс справляется с внутренними проблемами. В результате экономического и миграционного кризисов, провалов в политике мультикультурализма выход был найден самый простой — актуализировать «российские вызовы» и накинуть «железный обруч» на европейские страны, полагает аналитик.

Источник

 

Началась продажа билетов на поезда в Крым

Началась продажа билетов на пассажирские поезда в Крым, которые поедут с материковой России на полуостров через мост в конце декабря 2019 года. Об этом завили в пресс-службе компании «Гранд Сервис Экспресс», которая станет оператором таких перевозок.

Началась продажа билетов на поезда в Крым

«Продажи открыты. Билеты доступны на новом сайте grandtrain.ru и в мобильном приложении «ГСЭ Билеты», а также в железнодорожных кассах по всей стране», — приводит РИА Новости сообщение.

Также стали доступны продажи ж/д билетов из Крыма в Москву и Санкт-Петербург во всех железнодорожных кассах на полуострове, передаёт ТАСС, ссылаясь на пресс-службу федерального госпредприятия «Крымская железная дорога».

«Сегодня во всех кассах на вокзалах в Крыму стартуют продажи билетов в Москву и Санкт-Петербург», — отмечается в сообщении.

Ожидается, что первый состав из Петербурга отправится 23 декабря в 14:00, из Москвы — 24 декабря в 23:45.

Ранее сообщалось, что продажа билетов на поезда в Крым начнётся 8 ноября. Как отмечали в компании «Гранд Сервис Экспресс», стоимость билетов из Москвы будет начинаться от 2966 рублей, из Петербурга — от 3500 рублей.

Источник

 

 

Макрон рассказал о трех вариантах развития России

Нынешнюю модель развития России французский лидер считает нестабильной из-за ускоренных темпов перевооружения, а также демографических и экономических проблем

Президент Франции Эмманюэль Макрон EPA-EFE/Julien de Rosa

Президент Франции Эмманюэль Макрон считает, что у России есть три стратегических модели развития. Об этом он рассказал в интервью журналу The Economist.

Как отмечает издание, Макрон считает нынешнюю модель развития России нестабильной из-за ускоренных темпов перевооружения, а также демографических и экономических проблем. Первым вариантом французский президент назвал воссоздание России в качестве супердержавы. По его мнению, это будет «невероятно тяжело», учитывая вышеуказанные проблемы, а также консервативную политическую и идеологическую модель страны. При этом он добавил, что просчеты стран Запада «дали некоторый рычаг» для возможности развития России по такому пути.

Вторым вариантом развития страны Макрон назвал евразийскую модель, однако наличие в регионе такого государства как Китай делает ее несбалансированной.

В качестве третьего и наиболее вероятного варианта французский президент видит политику «восстановления сбалансированной политики с Европой». По мнению Макрона, в долгосрочной перспективе развитие России «не может быть ничем иным кроме партнерского проекта с Европой».

Источник

Загрузка...

 

Опрос: большинство россиян ходят на работу с ОРВИ

Половина граждан идут к врачу только в критических ситуациях, отмечается также в исследовании портала «Здоровье Mail.ru»

Две трети россиян при заболевании ОРВИ не берут больничный и продолжают ходить на работу, следует из результатов опроса портала «Здоровье Mail.ru», которые имеются в распоряжении ТАСС.

«Что касается больничных при ОРВИ, то 65% опрошенных продолжают работать и не уходят лечиться домой. Если человек все же решил не идти на работу, то 49% продолжают работать из дома», — говорится в сообщении.

Кроме того, 41% россиян в этом году ни разу не посетили врача. От двух до четырех раз у специалистов были 38%, а пять-шесть раз — 13% опрошенных. При этом большинство (46%) обращались за помощью только в государственные поликлиники, каждый пятый (21%) выбирал частные учреждения, а 33% посещали и те, и другие.

Более того, по данным опроса, 50% россиян идут к врачу только в критических ситуациях, а 23% не обращаются за помощью до последнего. Рекомендации специалистов стараются соблюдать 39%, еще 23% выполняют предписания, если могут позволить себе покупку лекарств.

Опрос проходил с 1 по 6 ноября 2019 года среди 5 тыс. 971 респондента.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.