Общество

Треть россиян не высыпается: в чём причина – в переработках или досуге?

Около трети жителей России не могут выспаться из-за регулярных переработок.

Трудовой кодекс Российской Федерации гласит, что рабочий день должен составлять 8 часов. Исключения, безусловно, есть, но для них нужны особые условия. Переработки тоже обозначены в ТК, но не систематические. Но создаётся впечатление, что по этим правилам работают не больше трети россиян.

Согласно результатам исследования, проведённого НАФИ, половина опрошенных (47%) работающих россиян не высыпаются в будние дни, треть из них (32%) не высыпаются по причине переработок или учёбы. При этом сами работодатели несут издержки за неэффективность невыспавшихся сотрудников в среднем по 198 млрд рублей в месяц в России.

«Среди россиян, имеющих постоянную работу, почти половина (47%) признались, что в рабочие дни не высыпаются, эта доля практически не менялась на протяжении последних лет. Основной причиной недосыпания остаётся необходимость сверхурочной работы или учёбы. Доля невысыпающихся по этой причине составила 32%», – отмечают исследователи.

При этом в 2018 году не высыпалось из-за переработок и учёбы 39%, в 2017 — 30%. То есть тенденция постоянно ухудшается. Причём катастрофическими темпами.

Эксперты НАФИ проанализировали, что в среднем работающий россиянин, имеющий сложности с режимом труда и отдыха, оценивает свою эффективность в 70% .

«По сравнению с данными 2017-2018 годов россияне стали оценивать свою продуктивность в дни недосыпания ниже: в этом году только 23% ответили, что их продуктивность при нарушении режима сна все равно остаётся выше 80%. В 2018 году такой ответ дали 31%, в 2017 — 36%», – отмечают эксперты.

Однако не стоит списывать всё на переработки. Хоть многие россияне и перерабатывают, либо из-за несоблюдения ТК РФ, либо из-за подработок, есть и другие причины для недосыпа. Более четверти опрошенных (27%) не высыпается из-за домашнего досуга: просмотра телепередач, игр или чтения книг допоздна. Из-за проблем со здоровьем не высыпается каждый пятый (22%). Среди других причин недосыпания респонденты отметили наличие в семье маленького ребёнка (15%), внешние раздражители, такие как шум, свет, некомфортная температура (8%), бытовые дела (4%).

Фото Pixabay CC0

Эксклюзивно для Правда-ТВ

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.