В России

Счётная палата предупредила о рисках сокращения населения России

Счётная палата отметила сокращение численности населения России. Об этом говорится в оперативном докладе о ходе исполнения федерального бюджета за январь — сентябрь текущего года.

«Численность постоянного населения Российской Федерации по состоянию на 1 сентября 2019 года составила 146,7 млн человек. С начала года численность сократилась на 52,5 тыс. человек», — говорится в сообщении.

Отмечается, что миграционный прирост компенсировал естественную убыль населения только на 76%.

В Счётной палате рассказали, что число родившихся в январе — августе 2019 года составило 994,3 тыс. человек, что на 83,8 тыс. человек, или 7,8%, меньше, чем в январе — августе 2018 года.

«Естественная убыль населения в январе — августе 2019 года составила 219,2 тыс. человек и приблизилась к значению показателя в целом за 2018 год (224,6 тыс. человек), что на 50,1 тыс. человек, или в 1,3 раза, больше соответствующего периода 2018 года», — отмечается в докладе.

Как подчеркнули в Счётной палате, ускоряющаяся четвёртый год подряд естественная убыль населения создаёт существенные риски для реализации национальной цели по обеспечению устойчивого естественного роста численности населения Российской Федерации.

В августе премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что российское правительство планирует реализовать большой пакет мер для поддержки рождаемости в стране. В связи с этим, по словам российского премьера, возрастут расходы бюджета на поддержку рождаемости в России.

В частности, профильным ведомствам было поручено предусмотреть в бюджете на 2020 год повышение стоимости родового сертификата до 12 тыс. рублей. Отмечается, что средства будут выделены «с целью финансирования оплаты помощи беременным женщинам для профилактики прерывания беременности».

Согласно данным Росстата, в России в 2018 году большинству женщин, родивших первого ребёнка, было 26 лет. Второго ребёнка чаще всего рожали женщины в 30 лет, третьего — в 31 год, четвёртого — в 33 года. Пятого и последующих детей чаще всего рожали 34-летние россиянки. Также сообщалось, что пять 17-летних девушек родили по пятому ребёнку.

Кандидат медицинских наук, акушер-гинеколог Евгения Балашова в беседе с НСН прокомментировала данные Росстата.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.