Кулинария

Нежный зефир с запахом ванили и сернистой кислотой — секретной добавкой

К сожалению, но молодые люди в возрасте до 30 лет никогда не пробовали настоящего зефира, изготовленного из яблок, груш и слив. Тем не менее, это лакомство с удовольствием раскупается в розничных сетях.

Роскачество провело исследование зефира на предмет безопасности для здоровья человека.

 

При все многообразии поступающего на прилавки продукта, он производится двух видов: глазированный шоколадом и без него. В чистом виде зефир это не что иное, как взбитый сахарный сироп с добавлением ароматизаторов и красителей.

В народе бытует мнение, что восточную сладость изготавливают из пюре, в котором обязательно будут подгнившие фрукты. Роскачество опровергает сей постулат. Если в зефире и есть фруктовые ингредиенты, то они там в виде экстрактов, прошедших глубокую обработку. Это в лучшем случае. Ни одна фабрика в мире по производству зефира не работает со свежими фруктами или пюре.

Доказательством служит факт отсутствия в отечественном зефире патулина — токсин, образовывающийся при распаде продуктов гниения.

Для проведения исследования специалисты Роскачества отобрали с полок магазинов около 30 образцов «Ванильного зефира».

В большинстве из них не найдено вредных добавок. Но в единичных экземплярах обнаружена сорбиновая и бензойная кислота. В 13 — сернистая кислота. О содержании указанных ингредиентов производители не стали информировать потребителей. Хотя по закону обязаны написать о наличии кислот на упаковке.

Роскачество подтвердило, что весь зефир, произведенный в России, отвечает требованиям по безопасности продуктов питания. О соответствии ГОСТу упоминается вскользь и говорится, что доля натурального пюре менее 11 %.

Вишенкой на торте можно считать в лаконичном отчете Роскачества — это соответствие зефира требованиям продовольственной безопасности. О «пользе» пальмового масла написаны гигабайты гневной информации, но товары (язык не поворачивается назвать фальсификаты продуктами), содержащие его, по-прежнему продаются в розницу.

 

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.