Новости Сирии сегодня

Последние новости Сирии. Сегодня 7 ноября 2019

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 7 ноября 2019


 

 

Эксперты объяснили, почему Германия не хочет восстанавливать Сирию

Эксперты объяснили, почему Германия не хочет восстанавливать Сирию

Ресурсы Запада целенаправленно шли на то, чтобы разжигать беспорядки, формировать и снабжать террористические группировки в Сирии, включая курдских боевиков. Такое мнение в комментарии Федеральному агентству новостей высказали политический аналитик Владимир Соловейчик и военный эксперт фонда «Народная дипломатия» Сергей Простаков.

Германия умывает руки

Германия не видит пока условий для участия в восстановлении Сирийской Арабской Республики (САР). Об этом заявил, выступая в бундестаге, глава МИД ФРГ Хайко Маас.

«Мы в настоящее время не видим условий для участия в восстановлении [Сирии]. На нас оказывает давление Россия, с тем чтобы мы приняли участие в восстановлении Сирии. И мы на международном уровне, в том числе в рамках «малой группы по Сирии», то есть с Францией, Великобританией и США договорились о том, что вопрос о помощи в восстановлении для нас станет приемлемым только в том случае, если политический процесс принесет результаты. Сейчас этого не происходит, но мы поддерживаем политический процесс, мы участвуем в нем, поддерживаем [спецпредставителя ООН] Гейра Педерсена логистически и финансово для проведения конференций в Женеве», — сказал Маас.

Кроме того, немецкий политик добавил, что ФРГ готова работать «с отдельными членами «астанинской группы». Он привел в пример встречи на высшем уровне между лидерами Германии, Франции, Турции и России. Но «выделение средств на восстановление Сирии пока невозможно», считает министр.

Эксперты объяснили, почему Германия не хочет восстанавливать Сирию

Эксперты объяснили, почему Германия не хочет восстанавливать Сирию

 

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров назвал планы Вашингтона эксплуатировать нефтегазовые месторождения незаконными. Он пообещал, что РФ будет отстаивать эту позицию в контактах с США.

Запад — главный виновник

По словам Сергея Простакова, Запад является главным виновником военного конфликта на территории Сирии. Материальные и медийные ресурсы США и стран Европы целенаправленно шли на то, чтобы разжигать беспорядки, формировать и снабжать террористические группировки, в том числе курдские формирования. Без этого Сирии не был бы причинен ущерб, который она понесла в итоге войны, в которой ее народ и законное правительство отстаивают свой суверенитет.

«В случае победы западных марионеток западные компании, как это уже случилось в Ираке, охотно бы приняли участие в работе над восстановлением разрушенной страны за счет самих сирийцев. Их бы загнали в тяжелейшую долговую зависимость от международных финансовых структур. Заявление Мааса — очередное свидетельство того, что Запад интересуют не какие-то права человека и демократия, а собственная нажива. В противном случае страны ЕС и США поступали бы по-другому», — добавил Сергей Простаков.

Сейчас же, заметил эксперт, полностью подтверждая стремление обогатиться на войне, американцы обеспечивают хищническую незаконную добычу природных ресурсов Сирии. При этом остальной Запад им либо помогает, либо остается безучастным.

Эксперты объяснили, почему Германия не хочет восстанавливать Сирию

Эксперты объяснили, почему Германия не хочет восстанавливать Сирию

 

Как отметил Владимир Соловейчик, двуличная и лицемерная позиция по сирийскому вопросу со стороны Евросоюза и его политического и экономического локомотива в лице Германии стала нормой. На словах осуждают терроризм, на деле снабжают оружием разного рода бандформирования, попутно вводя санкции против законно избранных властей САР. И тем самым осуществляют прямую и непосредственную экономическую блокаду жителей Сирии, и без того страдающих от гражданской войны, развязанной при активном участии ведущих империалистических держав, в том числе и Германии.

«Удивляет лишь то, что под подобными заявлениями стоят подписи социал-демократов, входящих в правительственную коалицию ФРГ. От партии Ангелы Меркель — ХДС, от ее баварских партнеров из ХСС услышать подобное — вариант нормы. Но СДПГ была когда-то партией интернационалистской, до 1959 года вообще считала себя рабочей, в программе своей опиралась на марксизм. И вот такая позорная эволюция, причем не только в вопросах внешней политики, но и в вопросах реализации антисоциальных инициатив внутри ФРГ. На этом фоне понятно, что, предав немецких трудящихся, им тем более наплевать на сирийских», — пояснил Владимир Соловейчик.

Эксперты объяснили, почему Германия не хочет восстанавливать Сирию

Эксперты объяснили, почему Германия не хочет восстанавливать Сирию

 

Эксперт отметил, что неолиберальная и антисоциальная политика правящей коалиции в ФРГ проявляется не только в вопросах трудовых прав и социального обеспечения граждан Германии. Эскалация сирийского конфликта была изначально выгодна стоящим за правительством «большой коалиции» немецким промышленникам и банкирам. Они заинтересованы в давлении на рынок труда, поэтому им и нужна в ФРГ огромная армия мигрантов из арабских стран, в первую очередь из Сирии.

«Стремление создать «резервную армию труда» для снижения уровня заработных плат и снижения издержек бизнеса посредством ухудшения условий труда было необходимо немецким промышленникам и банкирам для сохранения своих сверхприбылей в условиях экономического кризиса. Именно поэтому Германия и взяла курс на эскалацию конфликта в САР, на организацию потока мигрантов в Европу. Именно поэтому немецкие социал-демократы вошли в «большую коалицию» с правыми партиями ХДС и ХСС и теперь все вместе в интересах финансово-промышленных воротил подстраивают под их запросы внешнюю и внутреннюю политику ФРГ», — добавил Владимир Соловейчик.

Соответственно, считает эксперт, немецкие избиратели оценили должным образом «деятельность» Меркель, Мааса и прочих правительственных чиновников. На региональных выборах ХДС, ХСС, СДПГ несут существенные потери. Эта тенденция проявит себя и на следующих выборах в бундестаг ФРГ.

Источник

 

В США признали, что отряды вооруженной оппозиции на севере Сирии состоят из радикалов

При этом в Госдепартаменте выразили убежденность в том, что за действия этих сил в Сирии «по крайней мере часть ответственности» несут власти Турции

США признают, что отряды сирийской оппозиции, действующие совместно с турецкими войсками на севере страны, в основном состоят из радикалов, однако не считают, что несут за них ответственность, хотя в прошлом оказывали им материальную поддержку. Об этом заявил в среду журналистам представитель Госдепартамента высокого ранга.

«Проблема заключается в том, что те люди, которые ведут боевые действия, — это как раз те мало дисциплинированные арабские ополченцы, с некоторыми из которых мы вместе работали в прошлом, когда мы вооружали оппозицию, но многие их них, во-первых, мало дисциплинированы, а во-вторых, достаточно радикальны, и их идеология — это по сути своей идеология ислама», — сказал он, отвечая на вопрос о возможных военных преступлениях, которые представители вооруженной оппозиции совершали по отношению к сирийским курдам.

Представитель Госдепартамента выразил убежденность в том, что за действия этих сил в Сирии «по крайней мере часть ответственности» несут власти Турции. При этом он отказался признать какую-либо ответственность Вашингтона, несмотря на то, что США на определенном этапе поддерживали и снабжали эти формирования оружием. «Я так не думаю [что США несут ответственность], потому что мы не давали зеленый свет и никак не приветствовали, не просили у них и не хотели, чтобы они приходили на северо-восток [страны]. Это было решение, которое приняло правительство Турции. У нас были с ними взаимоотношения много лет назад», — убежден он.

Ситуация на севере Сирии

9 октября Анкара объявила о проведении на севере Сирии операции «Источник мира» с целью создания там буферной зоны. Она должна стать защитным поясом для турецкой границы. В этот район, по замыслу Анкары, смогут вернуться из Турции сирийские беженцы. Дамаск назвал операцию агрессией, мировое сообщество осудило действия Анкары.

17 октября Соединенные Штаты и Турция достигли соглашения о приостановке боевых действий. Турция согласилась на 120 часов прекратить огонь, чтобы курдские отряды, входящие в коалицию «Силы демократической Сирии», покинули район пограничной зоны безопасности, создаваемой Анкарой.

22 октября президенты России и Турции Владимир Путин и Тайип Эрдоган на встрече в Сочи приняли меморандум о совместных действиях по урегулированию ситуации на северо-востоке Сирии. Согласно документу, российская военная полиция и сирийские пограничники с полудня 23 октября были введены в районы, граничащие с создаваемой Турцией 30-километровой зоной безопасности. 29 октября министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что курды завершили отвод своих вооруженных подразделений из этой зоны безопасности. 1 ноября российские и турецкие военные провели первое совместное патрулирование к востоку от реки Евфрат.

Источник

 

 

Введение режима патрулирования на севере Сирии стабилизирует ситуацию на границе с Турцией

Совместное российско-турецкое патрулирование прошло в провинции Алеппо один раз

Начало регулярного патрулирования на севере Сирии привело к оживлению жизни в городе Кобани (Айн-эль-Араб, 150 км от Алеппо), который долгое время был одним из центров самопровозглашенной курдской автономии и местом боев с террористами ИГ (запрещена в РФ). После подписания сочинского меморандума между РФ и Турции курдские вооруженные отряды покинули район.

Совместное российско-турецкое патрулирование прошло в этом районе провинции Алеппо один раз, но российская военная полиция патрулирует ежедневно территорию по заранее разведанным маршрутам протяженностью в 160 км вокруг города. Ситуация в курдских районах на границе Сирии и Турции начала стабилизироваться после подписания 22 октября российско-турецкого меморандума о взаимопонимании из 10 пунктов, в частности, о вводе на сирийскую сторону границы с Турцией за пределами зоны турецкой операции «Источник мира» подразделений российской военной полиции и сирийской погранслужбы.

Главное изменение на улицах Кобани через полторы недели официального патрулирования военной полицией РФ — повсеместно заработали торговые лавки, свидетели чему стали российские журналисты. Раньше некрупные магазины были закрыты, но сейчас уличная торговля постепенно возвращается в город. Местный житель Муфас Ильямен рассказывает, что ему приходилось ездить за питьевой водой за 30 км к Евфрату.

«В неделю раза по четыре ездил: себе брал, своей семье, соседям. Машин на ходу немного у нас тут осталось. Спасибо русским друзьям, у нас стало безопасно: у нас снова открываются торговые лавки», — сказал Ильямен журналистам. Лавочник добавил, что когда в Кобани пришли боевики, торговлю пришлось прекратить: те просили слишком много денег: «Кто отказывался платить, терял торговую точку в прямом смысле слова, как, например, на этой части улицы — сплошные руины».

13 октября Дамаск по договоренности с курдами направил войска на север страны. Подразделения сирийской армии заняли города Манбидж, Кобани, Табка, Ракка, Айн-Иса и Телль-Тамер. Россияне и сирийцы призваны содействовать выводу курдских отрядов на 30 км от границы, который, как заявлял на прошлой неделе министр обороны Сергей Шойгу, уже завершился досрочно.

Источник

Загрузка...

 

7.00: неизвестные самолеты атаковали КСИР под Абу-Кемалем, атаки курдских боевиков в Ракке

Сирия новости 7 ноября 07.00: неизвестные самолеты атаковали КСИР под Абу-Кемалем, атаки курдских боевиков в Ракке

Неизвестные самолеты атаковали КСИР под Абу-Кемалем, курдские боевики атаковали в пределах зоны безопасности, САА направляет подкрепления в Алеппо. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА): направила подкрепления на север Алеппо, нанесли удары по террористам близ Кафр-Набаля и Маарет-Хурмы, а также близ города Харейтан в Алеппо.

Протурецкие силы: потеряли 155 человек убитыми с начала операции «Источник мира».

Боевики группировки «Исламское государство1» (ИГ1, ИГИЛ1, запрещено в РФ): дали присягу на верность новому главарю ИГИЛ.

Курдские боевики: атаковали протурецкие силы под Телль-Абъядом.

Провинция Алеппо

Правительственные войска направили подкрепления на север сирийской провинции Алеппо. Как сообщает источник в Twitter (@zaHgWzi5xJG5Ipn), САА в рамках договоренностей с курдскими общинами направила силы, включая бронепехоту, в район Африна. Кроме того, как сообщает Step Agency, правительственные войска нанесли артиллерийский удар по позициям террористов в районе города Хрейтан к северу от Алеппо, где действуют террористы, связанные с «Тахрир аш-Шам».

Провинция Идлиб

Части САА нанесли удар по позициям террористов в Идлибе. Как сообщает новостной источник в Twitter (@Step_Agency), под артиллерийским обстрелом оказались позиции террористов «Хайят Тахрир аш-Шам» в районе города Маарат-Хурма. Кроме того, как сообщает источник в Twitter (@HalabTodayTV), правительственные воздушные силы нанесли удар по позициям боевиков у Кафр-Набаля.

Провинция Дейр-эз-Зор

Неизвестные самолеты нанесли удар по лагерю союзников Дамаска — Корпуса стражей Исламской Революции (КСИР) — и союзным проиранским силам ливанского движения «Хезболла» в провинции Дейр-эз-Зор. Как сообщает новостной источник в Twitter (@EuphratesPost), удар по проиранским силам был нанесен в районе деревни Аль-Хамдан близ Абу-Кемаля. Кто нанес удар, в точности неизвестно, однако удары по иранским силам в Сирии и Ираке связывают с деятельностью Израиля.

Провинция Ракка

Боевики из курдских террористических формирований отразили удары протурецких сил в провинции Ракка и смогли перейти в контратаку. По сообщениям курдского новостного агентства Hawar News, в пределах 30-километровой зоны безопасности, которую создает на юге Сирии Турция при поддержку российских и сирийских сил, продолжаются столкновения. В районе Телль-Абъяда курдские боевики выбили протурецкие силы из ферм Куффта. Сообщается, что на поле боя остались не менее 11 протурецких бойцов, еще шестеро были захвачены ранеными. Сообщается, что боевики сожгли военное оборудование протурецких бойцов, захватив вооружение.

Провинция Хасака

Названы потери протурецких сил с момента начала операции «Источник мира» против курдских террористов. Как сообщает новостное агентство Baladi News, в ходе боев с курдскими террористами протурецкие силы потеряли с 9 октября 155 бойцов — большинство из них в ходе интенсивных столкновений на улицах Телль-Абъяда в провинции Ракка и Рас аль-Айна в провинции Хасака. Отметим, ранее Минобороны Турции отчитывалось, что в ходе операции на севере Сирии было уничтожено более 600 курдских террористов.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.