Общество

В РФ запретят смартфоны без российского ПО

Госдума поддержала идею запрета на продажу смартфонов без российского ПО.

Вскоре россияне смогут столкнуться с очередным запретом. На этот раз речь идёт о смартфонах. Госдума во вторник приняла в первом чтении законопроект, который обязывает перед продажей компьютеров и смартфонов устанавливать на них российское программное обеспечение.

Ранее с такой инициативой выступили депутаты Сергей Жигарев, Владимир Гутенев, Олег Николаев и Александр Ющенко.

Закон предусматривает, что при продаже отдельных видов технически сложных товаров с предварительно установленным программным обеспечением потребителю должна предоставляться возможность использования предварительно установленного российского ПО.

Отмечается, что перечень отдельных видов таких товаров, порядок составления и ведения перечня российских программ, которые должны быть предустановлены, а также порядок такой установки определяет правительство России. Закон в случае его принятия вступит в силу с 1 июля 2020 года.

В пояснительной записке указывается, что эти изменения затронут смартфоны, компьютеры и телевизоры с функцией «смарт-ТВ». По мнению авторов проекта, это должно обеспечить российских пользователей интернета и услуг связи возможностью использовать оборудование без необходимости установки дополнительных приложений.

Также депутаты рассчитывают, что новая норма обеспечит защиту интересов российских интернет-компаний, что позволит уменьшить число злоупотреблений со стороны крупных иностранных компаний, работающих в сфере IT.

Фото Pixabay CC0

Эксклюзивно для Правда-ТВ

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.