Общество

Россияне не хотят откладывать деньги на пенсию

Более 75% россиян не собираются откладывать деньги не пенсию.

Сегодня одно слово «пенсия» может вызвать весьма оживлённые споры среди россиян и гневную критику в адрес властей. После прошлогодней крайне непопулярной пенсионной реформы в обещанном «светлом будущем» разочаровались даже заядлые оптимисты, особенно учитывая тот факт, что прибавка к выплатам вышла очень незначительной, хотя изначально чиновники заявляли, что пенсионный возраст повышается для того, чтобы пенсии сделать «как в Европе». Вероятно, они имели ввиду какую-то другую Европу.

 

Сегодня большинство россиян из крупных городов – 75,5%, не откладывают деньги на пенсию. Об этом говорят результаты опроса Райффайзенбанка. Регулярно откладывает средства 8% респондентов, периодически – 16%. 40% опрошенных хотели бы начать, но у них нет финансовой возможности.

Безусловно, низкий уровень дохода тоже является серьёзной причиной того, что деньги «на старость» не откладываются. Но присутствует и разочарование властью, когда население понимает, что социальная защищённость практически отсутствует в стране. Многие ещё помнят сберегательные книжки и боятся повторения истории.

Сегодня больше трети опрошенных считают, что на пенсии половину или большую часть доходов будет составлять страховая пенсия по старости. 7% из них рассчитывают только на неё. В группе людей 20–30 лет на страховую пенсию рассчитывает 25% опрошенных, а среди людей в возрасте 41–50 лет – 40%.

 

Только 15% россиян полностью понимают, как будет формироваться их пенсия по старости. 55% опрошенных сказали, что общие представления об этом у них есть, но многое остаётся непонятным.

При этом почти четверть респондентов – 24,3%, признают, что будут получать менее 10 тысяч рублей в месяц страховой пенсии. 46,7% граждан заявили, что рассчитывают на пенсию в размере 10-20 тысяч рублей. 11,1% надеется на выплату в 40-60 тысяч рублей. Более 60 тысяч рублей в месяц ожидают увидеть 0,7% населения. 16,2% затруднились ответить.

Напомним, в 2020 году страховая пенсия может составить 16,4 тысяч рублей. Сейчас она равна 15,4 тысяч рублей. Но это средний уровень, на который мало кто может рассчитывать. Зачастую люди получают или намного меньше, или намного больше.

Ранее Минфин и ЦБ презентовали новую добровольную систему накопления граждан на пенсию – гарантированный пенсионный план. Она мало кому пришлась по вкусу в России, вызвала критику экспертов и множество споров.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

Опрос сколько у вас пенсия? Пенсионеры России задыхаются от счастья

Загрузка...

В России утвердили закон, который готовит к полной отмене пенсий

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.