Новости Сирии сегодня

Последние новости Сирии. Сегодня 6 ноября 2019

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 6 ноября 2019


 

 

Турция вскрыла крупный склад курдских боевиков с американскими минами на севере Сирии

Турция вскрыла крупный склад курдских боевиков с американскими минами на севере СирииТурецкие солдаты нашли на севере Сирии крупный склад с вооружениями курдских террористов из Отрядов народной самообороны (YPG), сообщает портал Anadolu. Отмечается, что значительная часть боевых средств, хранившихся там, была передана Соединенными Штатами. Подробнее об этом – в материале Федерального агентства новостей (ФАН).

Среди прочего, внутри бывшего оружейного склада YPG были обнаружены американские минометные снаряды. Таким образом, они хранились на объектах союзников Рабочей партии Курдистана (РПК), вопреки уверениям Вашингтона, что он заберет все вооружение и боеприпасы, ранее доставленные им курдским бандформированиям.

В общей сложности турками было изъято 60 ящиков, в каждом из которых содержалось два минометных снаряды 120-мм калибра. Данные боевые средства могут ударять по целям с расстояния до восьми километров.

Мевлют Чавушоглу

Мевлют Чавушоглу

 

Напомним, 17 октября глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу подчеркнул, что соглашение с США о приостановке антитеррористической операции «Источник мира» в Северной Сирии предполагает добровольную сдачу вооружений радикалами YPG. На территории Заевфратья в 30 километров глубиной и протяженностью от восточной окраины провинции Алеппо и до иракской границы был сформирован безопасный коридор, свободный от курдских боевиков.

Стоит отметить, что за время сотрудничества США и связанных с РПК бандгрупп в САР радикалы так называемых Демократических сил Сирии (SDF) получили от американцев тонны оружия, боеприпасов и оборудования, из-за чего ситуация на северо-востоке арабской республики в значительной степени обострилась.

В частности, серьезно осложнился курдско-арабский конфликт, поскольку главари YPG, злоупотребляя собственной незаконной властью и поддержкой США, начали систематически притеснять арабов, которые, однако, составляют национальное большинство в этом регионе. Например, «Демократические силы» насаждали обучение на курдском языке и принудительно вербовали в свои ряды местных жителей.

Курдские боевики

Курдские боевики

 

При этом мирные демонстрации граждан, ставшие реакцией населения на данную захватническую политику курдских террористов, радикалы SDF зачастую подавляли, открывая прямой огонь по людям.

Доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова, член экспертного совета «Офицеры России» Александр Перенджиев заметил в беседе с корреспондентом ФАН, что подобными сообщениями об обнаружении на позициях YPG схронов с американским оружием вряд ли можно кого-то удивить. Вашингтон систематически использовал курдские группировки в качестве марионеток в Сирии и намеренно насыщал их вооружениями, чтобы окончательно подорвать обстановку в регионе.

«Радикалы SDF являются исполнителями воли США в САР, и потому они все последние годы чувствовали себя под крылом американцев. Путем вливаний со стороны Вашингтона они фактически стали новой вооруженной силой в сирийском конфликте. И тогда главари YPG решили, что теперь могут чинить все, что им заблагорассудиться, не считаясь с мнением Дамаска, Анкары и любых других сторон. Они знали, что главное не перечить Штатам, и тогда те всегда их поддержат – не только политически и морально, но также и деньгами, и оружием, и техникой. Это, конечно, в определенный момент очень осложнило ситуацию в стране, где и так велась борьба с «Исламским государством»1 и «Нусрой» (обе организации запрещены в РФ)», – указал наш собеседник.

ВС США в Сирии

ВС США в Сирии

 

Он также не исключил, что значительная часть вооружений, которыми США начиняли курдские бандформирования, могла в итоге оказаться и в руках других террористических группировок, в частности – ИГ1.

«Я думаю, что SDF использовали американские поставки не только для ведения своей войны. Скорее всего, ими также велась нелегальная торговля оружием, которое в конечном счете оказывалось и у других радикальных бандгрупп, в том числе у ИГИЛ1. Это могло приносить неплохие дивиденды как самим курдским боевикам, у которых оставались даже излишки вооружений, так и Штатам, которые готовы нелегально зарабатывать на всем «теневом» – не только на украденной сирийской нефти, о чем американский президент Дональд Трамп уже, кстати, заявил открыто», – обратил внимание эксперт.

Карта военных действий на северо-востоке Сирии

Карта военных действий на северо-востоке Сирии

 

Он добавил, что Вашингтон часто использует стратегию вооружения изначально опасных радикальных элементов, чтобы создать ситуацию управляемого хаоса и извлечь из нее геополитические преференции для себя.

«США своими действиями создают условия, чтобы в Сирии всегда находились боевики, воюющие против мира и законного правительства, чтобы там всегда шел теневой бизнес, приносящий им доход. Таким способом американцы создают нестабильную обстановку в нужном им регионе мира и потирают руки. Курдские радикалы стали удобным инструментом, они вооружили их, чтобы столкнуть с турками и развязать новую войну. Турция, однако, нанесла по YPG такой удар, что им пришлось отодвинуться, хотя конфликт еще, конечно, не исчерпан», – закончил Александр Перенджиев.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

 

AP: Трамп одобрил расширенную военную миссию по защите нефти в Сирии

Президент США Дональд Трамп одобрил проведение расширенной военной миссии по защите нефтяных месторождений на востоке Сирии, передаёт Associated Press со ссылкой на источники.

AP: Трамп одобрил расширенную военную миссию по защите нефти в Сирии

Как отмечает агентство, этот шаг вызывает ряд «сложных юридических вопросов» по поводу того, смогут ли американцы наносить удары по сирийским, российским и другим силам в случае угрозы месторождениям.

По словам источников, предполагается присутствие в САР сотен американских военнослужащих, которые будут защищать значительную часть территории от Дейр эз-Зора до Эль-Хасаки.

Как указывается в материале, данное решение главы Белого дома перечёркивает предположения о том, что основная часть, более 1,2 тыс., военных Соединённых Штатов в скором времени вернётся из Сирии домой, как Трамп неоднократно обещал.

Ранее специальный представитель президента России по Сирии Александр Лаврентьев заявил, что нефтеносные районы должны контролироваться сирийским правительством и это является единственным выходом.

По данным российского Министерства обороны, госорганы США ежемесячно зарабатывают более $30 млн от добычи контрабандной нефти в Сирии.

Источник

МИД Великобритании выступил в защиту «Белых касок»

В ведомстве подтвердили «непоколебимую поддержку» организации

Замглавы МИД Великобритании по делам Ближнего Востока Эндрю Маррисон выступил с утверждением, что неправительственная организация «Сирийская гражданская оборона» (СГО, более известна как «Белые каски») стала объектом кампании по дезинформации со стороны властей Сирии и России. Как отмечается в коммюнике ведомства, об этом он заявил во вторник на встрече с лидером организации Раедом Салехом, на которой обсуждалась ситуация в Идлибе.

«Добровольцы «Белых касок» продолжают подвергаться массовой кампании по дезинформации со стороны сирийского режима и российской власти, — утверждал Маррисон. — Эти вводящие в заблуждение приемы являются беззастенчивой попыткой отвлечь внимание от шквала шокирующих атак на сирийский народ, которые включали в себя использование химического оружия».

Маррисон «подтвердил непоколебимую поддержку Великобритании» организации.

СГО была создана в 2014 году. Известность «Белым каскам» принесло размещение в интернете фото- и видеоматериалов о разрушениях и жертвах атак, которые якобы предпринимало правительство Сирии и его союзники. При этом организацию неоднократно обвиняли в постановочном характере таких материалов. К примеру, некоторые лица, фигурирующие на видеозаписи в качестве жертв химической атаки в Думе, затем выступили на брифинге в штаб-квартире Организации по запрещению химического оружия в Гааге свидетелями, отрицая факт применения химоружия.

Позиция России состоит в том, что СГО является элементом информационной кампании, направленной против сирийских властей. Как заявил МИД России в январе 2018 года, «Белые каски», «давно сотрудничающие с террористическими группировками», полностью себя дискредитировали «провокациями и постоянным распространением откровенной лжи».

Источник

 

 

СМИ: армия Сирии взяла под контроль один из нефтепромыслов в провинции Хасеке

По данным Sham FM, нефтяной объект находится возле селения Мулла-Аббас

Военнослужащие сирийской армии заняли во вторник в рамках операции по восстановлению контроля над восточными районами провинции Хасеке один из нефтепромыслов в районе Румейлан. Об этом сообщила радиостанция Sham FM.

По ее информации, нефтяной объект находится возле селения Мулла-Аббас к северо-западу от города Румейлана, который считается одним из основных центров нефтедобычи в Сирии.

Подразделения правительственных сил ранее разместились в девяти населенных пунктах в провинции Хасеке, продвинувшись на 60 км к востоку от города Камышлы, где находится курдская автономная администрация.

Ранее Anadolu Ajansı передало, что ВС США приступили к строительству двух новых военных баз в районе нефтяных месторождений на северо-востоке Сирии. США направили туда дополнительный воинский контингент численностью от 250 до 300 человек, а также несколько единиц боевой техники, вооружение и боеприпасы.

25 октября глава Пентагона Марк Эспер заявил в Брюсселе, что США намерены перебросить дополнительные наземные механизированные силы в Сирию для охраны нефтяных месторождений от боевиков террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ).

Источник

7.00: курдские радикалы контратакуют турок в Хасаке, САА идет от Камышлы к Аль-Маликии

Курдские боевики

Курдские радикалы пытаются контратаковать позиции Турции и ее союзников на севере Хасаки. САА возвращает контроль над поселениями, двигаясь вдоль сирийско-турецкой границы от Камышлы к Аль-Маликии. ВВС САР нанесли ответный удар по террористам к западу от Идлиба, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: возвращают контроль над поселениями, двигаясь вдоль сирийско-турецкой границы от Камышлы к Аль-Маликии; продолжают утилизацию следов былого присутствия террористов в районе Аль-Кабун на окраине Дамаска.

«Джебхат Фатх аш-Шам»1*** («Джебхат ан-Нусра»1): подверглась ответным бомбардировкам ВВС САР к западу от Идлиба после очередных нарушений режима тишины.

Курдские вооруженные формирования: утверждают, что ведут контратаку на позиции Турции и ее союзников на севере провинции Хасака.

Провинция Дамаск

Инженерные части Сирийской арабской армии (САА) продолжают утилизацию следов былого присутствия террористов в районе Аль-Кабун на северо-восточной окраине Дамаска. Согласно сведениям портала SANA, саперы разминировали самодельные взрывные устройства, растяжки, а также уничтожали кустарное оружие боевиков накануне в период с 10 до 14 часов. Ранее окрестности столицы САР находились в оккупации «Исламского государства»1 (запрещено в РФ), «Хайят Тахрир аш-Шам», «Джейш Аль-Ислам» и многих других джихадистских группировок. Окончательное освобождение всех предместий Дамаска завершилось весной прошлого года.

Провинция Даръа

Неизвестные боевики убили главу Департамента государственной безопасности города Анхиль, находящегося к северу от Даръа, Мохаммеда Акеля Джаббура, передает ближневосточное информагентство Geiroon. Представитель местной администрации был застрелен из пистолета и погиб на месте мгновенно. Предполагается, что убийство могли совершить члены «спящих ячеек» так называемой вооруженной оппозиции, которые ранее пошли на примирение с официальным Дамаском, однако позже продолжили вести войну против законного правительства САР, но уже подпольно. Напомним, САА полностью освободила оккупированную часть провинции Даръа и соседнюю Эль-Кунейтру при поддержке ВКС РФ в июне – июле прошлого года.

Провинция Идлиб

Самолеты Су-24 ВВС Сирии нанесли удары по расположениям террористов в западной части провинции Идлиб, после очередных обстрелов со стороны боевиков-исламистов, нарушающих действующий в регионе режим тишины. По информации Thiqa News Agency, бомбардировкам подверглись позиции джихадистов недалеко от населенного пункта Аль-Джанудия. Сведения о понесенном радикалами уроне в настоящий момент выясняются. В Идлибской зоне деэскалации базируются в основном члены «Джебхат Фатх аш-Шам» (деятельность запрещена в РФ) и связанных с «Ан-Нусрой» бандформирований. Эти группировки регулярно ведут обстрелы как опорных пунктов САА, так и мирных кварталов, несмотря на перемирие.

Провинция Хасака

Как утверждает курдский Twitter-ресурс Rojava Network, боевики Сирийских демократических сил (SDF)**** ведут контратаку против союзных Турции формирований на севере Хасаки. Столкновения разворачиваются в районе поселений Аник Аль-Хава и Манаджир. Данные о ходе боев пока устанавливаются. Напомним, турецкая армия при помощи сторонников в прошлом месяце начала антитеррористическую операцию «Источник мира» на севере САР. Наступление было приостановлено после принятия решения об отводе бандгрупп SDF от границы, однако курдские радикалы продолжают провоцировать Анкару.

Правительственные войска САР продолжают восстанавливать контроль над населенными пунктами в северной части провинции Хасака, которые покидают боевики YPG. По сведения военного источника в Twitter (@watanisy), подразделения САА сейчас движутся вдоль сирийско-турецкой границы в восточном направлении – от Камышлы до Аль-Маликии. Ранее армия Сирии заняла поселки в окрестностях города Тель-Тамр, где была встречена ликованием местного населения.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.