Разное интересное

Как ЦРУ в горах Индии ядерное топливо потеряли

Первые объекты китайской ядерной программы появились в Тибете в начале 1960-х годов. Интерес ЦРУ к этой активности подогрело состоявшееся в Китае в октябре 1964 года первое испытание ядерного оружия.

Договорившись с индийскими коллегами, американцы решили установить на одной из горных вершин Гималаев специальное устройство, которое могло бы перехватывать китайские радиосообщения и следить за запусками ракет, а затем передавать полученную информацию на американскую станцию на территории Индии. Выбор пал на гору Нанда Деви на западе Гималайского хребта — вторую по высоте горную вершину Индии (7816 м). Дальше к делу предстояло подключиться профессиональным альпинистам.


Экспедиция 1965 года.

В 1965 году американо-индийская экспедиция под руководством альпиниста Манмохана Сингха Кохли отправилась на вершину горы, чтобы установить там шпионское устройство. Однако не обошлось без проблем. На высоте 7315 м альпинисты, спасаясь от непогоды, оставили во временном лагере генератор, который должен был питать устройство, и контейнер с ядерным топливом для него. Содержавшиеся там радиоактивные материалы могли попасть в воды горных рек и нанести немалый вред и экологии, и людям. В 1966–1968 годах на поиски генератора отправилось около десятка экспедиций, но они так и не смогли отыскать под толщей снега ни его, ни лагерь.

В 1967 году взамен пропажи альпинисты установили новое устройство на соседней вершине Нанда Кот (6861 м). Однако уже на следующий год ЦРУ свернуло шпионскую программу и распорядилось демонтировать всё оборудование, успевшее к этому времени устареть. В 1978 году эта история попала на страницы индийской и американской прессы и вызвала скандал в политических кругах Индии. Ядерное топливо для брошенного генератора, похоже, до сих пор лежит где-то на горном склоне.

Это копия статьи, находящейся по адресу http://masterokblog.ru/?p=52229.Tags: История

Subscribe to
Telegram channel masterok
Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.