Новости Сирии сегодня

Последние новости Сирии. Сегодня 5 ноября 2019

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 5 ноября 2019


 

 

Конкурентка Трампа раскрыла «лицемерную правду» о преступлениях США в Сирии

Конкурентка Трампа раскрыла «лицемерную правду» о преступлениях США в Сирии

Тулси Габбард, сенатор из партии демократов Соединенных Штатов от штата Гавайи, планирующая участвовать в следующих выборах в президенты США, в интервью каналу Fox News обвинила нынешнего главу государства Дональда Трампа в расхищении нефтяных ресурсов Сирии. Подробнее об этом – в материале Федерального агентства новостей (ФАН).

По ее словам, действующий президент изменил тактику: раньше он ратовал за возвращение американских военнослужащих из САР на родину, но теперь намерен оставить их там. Однако это нужно Трампу не для борьбы с «Исламским государством»1 (запрещено в РФ), а для удержания захваченных им нефтегазовых месторождений, которые на самом деле принадлежат не Вашингтону, а сирийским гражданам, заметила Габбард.

«Это пример стратегии бесконечной войны во имя смены власти в Сирии, которую не стоило и начинать и которую необходимо прекратить немедленно», – заявила сенатор.

Нефтяные поля Сирии

Нефтяные поля Сирии

 

Ранее Трамп уже откровенно признался, что Штаты не хотят патрулировать безопасный коридор на севере САР, но рассчитывают сохранить контроль над нефтяными полями арабской республики. Незадолго до этого американский лидер так же открыто назвал незаконную добычу энергетических ресурсов приоритетной задачей США в Сирии.

В связи с этим сирийский президент Башар Асад недавно, кстати, саркастично назвал главу Белого дома «лучшим лидером в истории США». Он подчеркнул, что нынешний президент Штатов по крайней мере не скрывает своих реальных целей по незаконному эксплуатированию чужих ресурсов, как это делали его предшественники, а открытый и честный противник – это всегда лучше, нежели скрытый.

При этом сирийский лидер добавил, что считает всех последних руководителей Белого дома преступниками, и выразил недоумение по поводу того, что они, тем не менее, получают Нобелевскую премию мира. Напомним, военное присутствие Соединенных Штатов в САР – это фактически насильственная оккупация сирийских земель, поскольку ни Дамаск, ни ООН не давали Вашингтону легитимного права разворачивать войска в арабской республике.

Башар Асад

Башар Асад

 

Ведущий научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН, доктор исторических наук Борис Долгов уверен, что с заявлением Габбард, с одной стороны, трудно не согласиться, однако, с другой стороны, рассматривать его нужно именно в контексте разгоняющейся президентской гонки – 2020. Такое мнение он высказал в интервью ФАН.

«Ее слова нужно расценивать как начало предвыборной кампании. Они рассчитаны в первую очередь на внутреннюю аудиторию. В этом плане данное высказывание, конечно, является достаточно лицемерным. Хотя заявление Габбард можно даже приветствовать как указание на реальную преступную политику нынешней администрации Белого дома, надо понимать, что с ее стороны это все-таки политическая игра. Она старается набрать преимущества, готовясь к президентской гонке, в действительности же не один лишь Трамп развивает такую захватническую стратегию в САР, за ним тут стоит почти вся американская верхушка – военно-промышленный комплекс, крупный бизнес и, конечно, не только республиканцы», – отметил эксперт.

Дональд Трамп

Дональд Трамп

 

Более того, политика нынешнего президента в плане стремления эксплуатировать энергетические ресурсы других стран, бесспорно, ничем не отличается от задач его предшественников и, скорее всего, не будет отличаться от целей его преемников.

«Трудно рассчитывать на то, что какой-либо новый президент в США не будет идти в русле такой же агрессивной политики. Он просто не сможет не выполнять интересы тех групп, которые определяют решающее значение данной стратегии. Поэтому слова Габбард – только предвыборная риторика. На самом же деле надо отметить, что Трамп просто более циничен и откровенен в своих заявлениях, нежели, например, его предшественник Барак Обама, который официально говорил только о необходимости продвижения якобы демократии и соблюдения прав человека в САР, что являлось прикрытием и просто пропагандистским флером, за котором скрывалось то же воровство ресурсов», – закончил Борис Долгов.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

 

Reuters: в Сирии задержали сестру аль-Багдади

Представитель властей Турции сообщил, что ее допрашивают

Турецкие силы в понедельник задержали сестру ликвидированного главаря террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) Абу Бакра аль-Багдади на севере Сирии. Об этом в понедельник сообщило агентство Reuters со ссылкой на высокопоставленного представителя властей Турции.

«Расмия Авад была была захвачена <…> близ населенного пункта Азаз. Мы надеемся узнать от сестры аль-Багдади ценные сведения о внутреннем функционировании ИГ», — приводит агентство слова чиновника. В настоящее время сестру лидера ИГ допрашивают. По данным Reuters, вместе с ней были задержаны ее муж и невестка.

27 октября президент США Дональд Трамп объявил о ликвидации главы ИГ. По его словам, аль-Багдади был уничтожен в ходе спецоперации в провинции Идлиб. Трамп поблагодарил за содействие в проведении операции Россию, Ирак, Сирию и Турцию. В Минобороны России заявили, что не располагают достоверной информацией об уничтожении аль-Багдади. Мировое сообщество назвало ликвидацию главаря ИГ важным, но не решающим шагом в борьбе с терроризмом, призвав продолжить эту борьбу.

Источник

Российские военные рассказали о стабилизации обстановки в районе Кобани на севере Сирии

Местные жители отмечают, что с момента появления российских патрулей в регионе обстановка улучшилась

Сельское хозяйство в районе расположенного на севере Сирии города Кобани, где ведут патрулирование российские военные полицейские, постепенно возрождается, сказал журналистам офицер военной полиции ВС РФ Александр Секретарев.

«Проезжая несколько населенных пунктов и городов, мы видим, что жизнь мирная налаживается, люди возвращаются в свои дома, пашут землю, пасут скот, открываются магазины. То есть все говорит о том, что жизнь здесь налаживается. То есть стабильность более или менее уже приходит», — сказал он.

Благодаря тому, что российские военные полицейские ежедневно проделывают маршрут протяженностью 160 км вокруг города, жители окрестных деревень смогли вернуться в свои дома и приступить к полевым работам. Поля уже засеяны пшеницей, растут плодовые деревья и кустарники. Фермеры собирают урожай и доставляют продукты на рынки. Прежде населенные пункты в окрестностях Кобани пустовали.

Местный фермер Омар Биль-Корани рассказал, что с приходом террористов пришлось бросить все и бежать. Жители отмечают, что с момента появления российских патрулей в регионе обстановка стабилизировалась.

«Эта земля нелегкая, за ней постоянно нужно ухаживать, чтобы получить хороший урожай. Не знаю, что мы соберем на этот раз… Спасибо военной полиции, спасибо России, спасибо, что не бросили нас. Мы — крестьяне, мы не военные, мы не хотим воевать, мы хотим обрабатывать землю и кормить свои семьи», — сказал Биль-Корани.

Местный житель Рафаиль Фелилалли рассказал журналистам, что сельскохозяйственные работы начали всего 10 дней назад. «Очень много времени потеряно, скоро холода придут, и земля отвердеет. Мне приходится пахать на тракторе дважды, чтобы вспахать на необходимую глубину», — сказал он. Жители нередко обращаются за помощью к российским военным, когда находят на полях взрывные устройства.

Источник

 

 

7.00: курдские террористы ранили и убили 33 жителя Ракки, САА возвращает Хасаку

Курдские террористы устроили взрыв на севере Ракки

В результате взрыва в городе Тель-Абъяд в Ракке, организованного курдскими террористами, были ранены и убиты 33 человека. САА восстановила контроль над несколькими поселениями на севере Хасаки. Войска САР нанесли ответные удары по «Джебхат ан-Нусре»1*** в Идлибе и Хаме, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: восстановили контроль над несколькими поселениями на севере Хасаки; нанесли ответные удары по террористам в долине Аль-Габ.

Курдские вооруженные группировки: убили и ранили 33 человека в результате взрыва в пограничном городе Тель-Абъяд в провинции Ракка.

«Исламское государство»1 (ИГ1): подозревается в убийстве сотрудника полиции в Абу-Кемале на юге Дейр-эз-Зора.

«Джебхат Фатх аш-Шам»1 («Джебхат ан-Нусра»): подверглась ударам со стороны САА к востоку от Идлиба в ответ на очередные нарушения перемирия.

Провинция Дейр-эз-Зор

В районе Аль-Джаззам аль-Ахдар города Абу-Кемаль, расположенного на юге провинции Дейр-эз-Зор у границы с Ираком, было найдено тело местного сотрудника полиции, сообщает Step News Agency. Полицейский по имени Абу Фадла Атисалат был застрелен неизвестными бандформированиями. Предполагается, что убийство было совершено членами «спящих ячеек» «Исламского государства» (запрещено в РФ), которые пробрались в зону контроля официального Дамаска с восточного берега Евфрата. Территории за рекой по-прежнему находятся в оккупации курдских радикалов Сирийских демократических сил (SDF)**** и их американских кураторов. Из-за их попустительства остатки бандгрупп ИГ на северо-востоке САР в настоящее время не только сохраняются, но и усиливаются.

Провинция Идлиб

Согласно сведениям Masar Press Agency, на окраине населенного пункта Аджаз к юго-востоку от Идлиба фиксируются столкновения между боевиками-исламистами и военнослужащими Сирийской арабской армии (САА). Утверждается, что атака была инициирована правительственными силами. Напомним, внутри Идлибской зоны деэскалации дислоцируются преимущественно боевики из состава террористического объединения «Хайят Тахрир аш-Шам», сформированного вокруг «Джебхат ан-Нусры» (деятельность запрещена в РФ). Данные джихадисты систематически нарушают режим прекращения огня, обстреливая, в частности, прифронтовые жилые кварталы. Из-за этого войска САР вынуждены предпринимать ответные боевые действия против террористов.

Провинция Ракка

По словам турецкой стороны, в окрестностях пограничного города Тель-Абъяд на севере Ракки прогремел крупный взрыв, устроенный террористами из Отрядов народной самообороны (YPG), передает Twitter-канал (@MBombs78). Детонировала бомба, которая была заложена в автомобиль. В результате погибли 13 гражданских лиц, еще 20 получили ранения. Боевики Рабочей партии Курдистана (РПК), признанной террористической организацией в Турции и во многих других странах мира, и аффилированных с ней бандформирований нередко прибегают к крайне радикальным методам, в том числе к использованию смертников, из-за чего зачастую гибнут и мирные жители.

Провинция Хама

Подразделения САА выпустили ракеты по расположениям исламистских бандгрупп в районе долины Аль-Габ на северо-западе провинции Хама после очередных ударов со стороны джихадистов. Так, по информации UFUQ Media Center, сирийская армия отрыла огонь по опорным пунктам боевиков недалеко от тепловой станции на равнине. Сведений о масштабе урона, причиненного террористам, оппозиционный Twitter-ресурс не приводит. Стоит отметить, что именно из этого районы «Ан-Нусра» и связанные с ней группировки зачастую предпринимают попытки нападений на российскую авиабазу «Хмеймим» в соседней Латакии.

Провинция Хасака

По данным корреспондента портала Sputnik, солдаты 3-й дивизии САА продвинулись со стороны Хасаки к восточной границе соседней провинции Ракка и встретилась с бойцами 5-го полка и пехотного полка 17-й дивизии армии САР. Под контроль правительственных сил перешли новые территории в окрестностях города Таль-Тамр, в том числе населенные пункт Абу-Расин и Кесра к северу от Рас Аль-Айна. Репортер Sputnik следил за тем, как сирийские военные заходили в Абу-Расин, и передал, что местное население встречало их радостными лозунгами поддержки. Напомним, ранее данные территории незаконно удерживали курдские боевики YPG, которые теперь вынуждены покидать северные пограничные районы Сирии под натиском турецких войск, которые в прошлом месяце начали антитеррористическую операцию «Источник мира».

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.