Финансы

Дедолларизация набирает ход

МОСКВА, 1 ноября ЦБ РФ опубликовал отчет о валютной структуре внешнеторговых договоров страны: рубль ставит новые рекорды во внешней торговле России

1. Хотя доллар по-прежнему лидирует в российско-турецкой торговле, но с гораздо меньшим отрывом. Сейчас Анкара оплачивает рублями 15,5% российских товаров (год назад — 10,3%). Россия же, со своей стороны, рассчитывается рублями за 36,2% поставок из Турции (год назад — 26,6%). Важно, что доля рубля растет на фоне увеличения товарооборота: за январь-август объем взаимной торговли достиг 17,6 миллиарда долларов, что на 2,3% больше, чем годом ранее.

Постскриптум. Повидимому, скоро долларовые взаиморасчеты резко сократятся: в середине сентября глава Минфина Антон Силуанов и его турецкий коллега Берат Албайрак подписали соглашение о дальнейшей интеграции банковских систем, включая присоединение турецких финансово-кредитных организаций к российскому аналогу SWIFT.

2. В торговле с Китаем объем экспортных платежей в рублях вырос за год на один процентный пункт, с 7,5% до 8,5%, в импорте — с 4,3% до 4,5%. Видимо, страны никак не разберутся между собой, чей аналог  SWIFT «круче»

Постскриптум. Пекин пока не может повсеместно заменить доллар на юань, поэтому предпочитает работать с Москвой в евро, что для России не менее выгодно из-за большого торгового оборота с Европой.  Если в первом квартале прошлого года китайцы оплачивали 87,7% российских товаров и услуг в долларах и только 0,7% в евро, то ко второму кварталу 2019-го соотношение изменилось до 38,8% и 46,4% соответственно.

3. Быстрее всех от доллара избавляется Индия. Если в прошлом году в торговле Москвы и Дели на рубль приходилось 38%, то за первые шесть месяцев 2019-го этот показатель подскочил до 76,5%. Доллар же упал с 76,7% до 17,4%.

Ну и «вишенка на торте»: российские компании нанесли очередной удар по доллару.

Так, 25 октября на Евразийском экономическом форуме в Вероне глава «Новатэк» Леонид Михельсон заявил о переходе во взаиморасчетах с клиентами на евро. «Эта валюта уже сейчас используется в большинстве контрактов на экспорт», — отметил он.

Причина —»Новатэк» стремительно завоевывает позиции на газовом рынке Европы. Так, проект «Ямал СПГ» направил в Великобританию в этом году 1,8 миллиарда кубометров (после регазификации) — в пять раз больше, чем в прошлом. Кроме того, «Новатэк» фактически стал эксклюзивным поставщиком СПГ в Литву, хотя терминал Klaipėdos nafta построили именно для «ликвидации энергетической зависимости Прибалтики от «Газпрома»

Россия отказывается от доллара и на нефтяном рынке. В четверг глава «Роснефти» Игорь Сечин сообщил, что компания завершила переход на евро в экспортных контрактах.

Постскриптум. Ну, что же, «война, так война», до Победы!

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.