Новости Сирии сегодня

Последние новости Сирии. Сегодня 4 ноября 2019

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 4 ноября 2019


 

 

Боевики обстреляли колонну военных США, пытавшихся добраться до границы Ирака на востоке Сирии

Боевики обстреляли колонну военных США, пытавшихся добраться до границы Ирака на востоке Сирии

С утра воскресенья последние американские военнослужащие, принимавшие участие в оккупации северной Сирии, покинули военную базу «Сиррин», незаконно созданную в Заевфратье неподалеку от моста Каракозак, соединяющего разделенные Евфратом части провинции Алеппо, сообщает источник ФАН в сирийской армии.

Благополучно добраться до иракской границы на востоке Сирии военному конвою не удалось. В районе Тель-Тамр в провинции Хасака колонну американских военных, двигающихся по трассе М-4, обстреляли боевики группировки «Джебхат аль-Ватания лил Тахрир», которая ранее воевала против Сирийской арабской армии в Идлибе.

О жертвах среди американских военных пока информации нет, известно только, что в составе колонны двигалось более сотни единиц техники.

Известно также, что «Джебхат аль-Ватания лил Тахрир» в этом же районе произвела обстрел по колонне международной медицинской гуманитарной организации «Врачи без границ», направлявшейся по дороге Рас-аль-Айн — Тель-Тамр. В результате обстрела один человек погиб и несколько получили ранения.

Вооруженный конфликт в Сирии продолжается с марта 2011 года. Международная коалиция во главе с США присутствует в Сирии с 2014 года незаконно. Ее действия проводятся без согласия и координации с властями САР и резолюции СБ ООН. США также поддерживают оппозиционные силы под предлогом борьбы с «Исламским государством»1 (ИГ1, запрещенная в РФ террористическая группировка).

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

 

СМИ: при обстреле турецкими войсками поселка на севере Сирии погибли четыре мирных жителя

Есть раненые, отмечает Al Ekhbariya

Турецкая армия открыла в воскресенье огонь по сирийскому поселку Умм-Асафир на севере провинции Хасеке. Об этом сообщил телеканал Al Ekhbariya.

По его информации, жертвами обстрела стали четыре мирных жителя, есть раненые, которым оказывается помощь. Огонь велся из населенного пункта Эль-Манаджир, куда ранее вошли турецкие войска и формирования сирийской вооруженной оппозиции, которые участвуют в операции «Источник мира».

Ранее были обстреляны селения Рашидия и Эль-Касимия, расположенные в районе города Телль-Тамер. В результате получили ранения мирные граждане. От полученных ранений скончался таиландский медик, работавший в составе миссии международной организации «Врачи без границ».

Источник

В Пентагоне заявили, что патруль США не попадал под обстрел в Сирии

В ведомстве указали, что снаряды упали примерно в километре от дороги, по которой двигались американские солдаты

Пентагон AP Photo/Charles Dharapak

Военнослужащие США, осуществлявшие патрулирование на северо-востоке Сирии, в воскресенье не попали под артобстрел, снаряды упали примерно в километре от дороги, по которой они двигались. Об этом корреспонденту ТАСС сообщили в пресс-службе Центрального командования (СЕНТКОМ) американских Вооруженных сил (ВС).

«3 ноября американский патруль на северо-востоке Сирии стал свидетелем многочисленных артиллерийских ударов», — отметил представитель командования. По его словам, снаряды упали «в километре от дороги, по которой они двигались». «Патрульные не попали [под огонь]», — подчеркнули в пресс-службе.

«Все военные операции [возглавляемой США антитеррористической] коалиции согласовываются с другими силами, проводящими операции в регионе. Силы коалиции сохраняют свое неотъемлемое право на самооборону для обеспечения успеха наших операций, при этом придавая первостепенное значение безопасности наших войск», — заключил представитель командования.

Он прокомментировал заявление руководителя российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-майора Юрия Боренкова. На брифинге для журналистов он рассказал, что союзные турецким вооруженным силам боевики так называемой Сирийской свободной армии (ССА) обстреляли в воскресенье колонну направлявшихся в Ирак американских военнослужащих.

Источник

 

 

7.00: конвой США попал под обстрел в Хасаке, жители Идлиба протестуют против ХТШ

Сирия новости 4 ноября 07.00: конвой США попал под обстрел в Хасаке, жители Идлиба протестуют против ХТШ

Конвой США был обстрелян в Хасаке, «эмир вооружения» ИГИЛ1 был замечен в Телль-Абъяде, жители Идлиба протестуют против власти «Тахрир аш-Шам». Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

«Исламское государство1» (ИГ1, ИГИЛ, запрещено в РФ): замечено на севере Алеппо.

«Хайят Тахрир аш-Шам»: столкнулись с протестами против «правительства национального спасения» в Идлибе, выпустили захваченного медиаактивиста.

Курдские боевики: похитили группу жителей Дейр-эз-Зора, включая мэра города Сувейдан, украли транспорт мирных жителей в Ракке.

Международная коалиция: заняли нефтяные месторождения в Хасаке, попали под обстрел под Телль-Тамром.

Провинция Алеппо

Источники «Сирийской обсерватории по правам человека» (SOHR) в Сирии заявили о возвращении террористов запрещенной в РФ группировки «Исламское государство» в провинцию Алеппо. «Спящая ячейка» ИГИЛ, в которую входит высокопоставленный «эмир снаряжения», была замечена в городе Телль-Абъяд на севере Сирии. Общая численность так называемых «уроженцев Аль-Було», которых связывают с «Исламским государством» в городе достигает 150 человек. Также источники из города Сулук утверждают, что в городе появился медиакоординатор ИГИЛ, известный участием в массовых расправах над жертвами террористов.

Провинция Дейр-эз-Зор

Граждане города Шхиль в провинции Дейр-эз-Зор смогли захватить вооруженную группировку, действовавшую от имени террористов из группировки «Исламское государство». Источник в Twitter (@DeirEzzor24) не сообщает — были ли захваченные настоящими террористами ИГИЛ, либо же это была криминальная банда, прикрывавшаяся кровавой славой террористов.

Подконтрольные США курдские террористы, связанные с «Рабочей партией Курдистана», продолжают терроризировать арабское население Заевфратья, удерживая для США контроль над нефтяными промыслами в регионе. Как сообщает новостной источник (@EuphratesPost), боевики SDF захватили и увезли в неизвестном направлении мэра города Сувейдан по имени Джазир Абдель Кадер аль-Амель, спикера местного меджлиса1 (парламента) Нассера Ахмада аль-Башита, члена меджлиса Авада Айеша аль-Джарада и сирийского офицера по вопросам примирения Сабаха аль-Захира. Причины арестов на данный момент неизвестны.

Инцидент может быть связан с заявлениями высшего руководства США о намерении как можно дольше удерживать захваченные нефтяные промыслы — для этого подконтрольные США курдские боевики зачищают любое сопротивление оккупационной власти в Заевфратье.

Провинция Идлиб

Жители сирийского города Идлиб вышли на массовые демонстрации против «правительства национального спасения» — марионеточной организации, созданной террористами «Хайят Тахрир аш-Шам». Как сообщает новостной канал в Twitter (@IdlibPlus), сотни протестующих обвиняют «правительство национального спасения» в репрессиях. Серьезнейшее недовольство жителей Идлиба вызывают бесконечные поборы со стороны навязанного террористами «Джебхат ан-Нусры1» (запрещена в РФ) «правительства»: повышение цен на топливо и введение дополнительного «налога» на оливковое масло, один из главных продуктов в регионе. Протестующие требуют, что террористы «Хайят Тахрир аш-Шам» убрались из Идлиба и прекратили вмешиваться в дела мирного населения.

Между тем под давлением протестов боевики «Тахрир аш-Шам» были вынуждены выпустить на волю местного медиаактивиста Ясира ат-Тарафа, сообщает Baladi News. Журналист был захвачен девять дней назад, при этом до сих пор неизвестно, чем он не угодил боевикам.

Провинция Даръа

Военнослужащий 5-го корпуса САА был застрелен неизвестными на востоке провинции Даръа. «Сирийская обсерватория по правам человека» (SOHR) сообщает, что военнослужащий, имя которого не называется, выполнял на территории Даръа задачи совместно с российским Центром по примирению враждующих сторон. Он был застрелен в городе Аль-Харак.

Провинция Ракка

Курдские боевики украли автомобиль с прицепом и три мотоцикла у мирных жителей в провинции Ракка. Как сообщает новостной источник в Twitter (@alkhabour21), инцидент произошел на севере Ракки, в деревне Аль-Хиртави.

Провинция Хасака

Американские военные занимают нефтяные поля на северо-востоке сирийской провинции Хасака. Американские военные, которые выполняют задачу по захвату нефтяных ресурсов Сирии в соответствии с планом президента Трампа, были замечены в районе города Кахтания, на расположенном поблизости нефтяном месторождении, сообщает новостной источник (@HalabTodayTV).

Тем временем стало известно, что крупный конвой ВС США попал под обстрел в провинции Хасака. Как сообщает источник в Twitter (@Syria_FreeNews), конвой из 120 машин, двигавшийся по шоссе М-4 в направлении иракской границы, попал под обстрел в районе населенного пункта Телль-Тамр. Сведений о жертвах и пострадавших в результате обстрела нет. Колонну американских сил обстреляли боевики коалиции «Джебхат аль-Ватания лил-Тахрир», которые ранее противостояли САА в Идлибе. Неизвестно, был ли обстрел преднамеренным.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.