Новости Украины сегодня

Последние новости Украины сегодня — 4 ноября 2019

Обзор: последние новости Украины и Юго-Восточной Украины сегодня 4 ноября 2019.

 

 

«Попытка переписать Минские соглашения»: почему Киев заявил о готовности разместить канадских миротворцев в Донбассе

Говоря о готовности разместить миротворцев, в том числе канадских, в Донбассе, Киев фактически признаёт, что не собирается выполнять Минские соглашения. Так эксперты прокомментировали заявление замглавы МИД Украины Василия Боднара. Ранее дипломат во время своего визита в Канаду заявил, что в случае провала переговоров по урегулированию ситуации на юго-востоке страны у украинских властей есть план Б — миротворческая операция. Аналитики отмечают, что аналогичную идею продвигала администрация предыдущего президента Петра Порошенко, однако эти усилия не увенчались успехом.

«Попытка переписать Минские соглашения»: почему Киев заявил о готовности разместить канадских миротворцев в Донбассе

Замминистра иностранных дел Украины Василий Боднар 2 ноября завершил визит в Канаду, где принял участие в съезде Конгресса украинцев Канады и встретился с коллегами из канадских МИД и Минобороны. Он также дал интервью телерадиокомпании CBC, в котором сообщил, что Киев готов «пригласить» в Донбасс канадских миротворцев.

«Если работы на этом направлении (выполнение Минских соглашений. — RT) окажется недостаточно или она не даст результатов, то мы вернёмся к плану Б, в рамках которого продвигается идея о миротворческой операции в Донбассе на Украине, а затем мы попросим принять в ней участие Канаду как одного из наших главных союзников», — сказал он.

В разговоре с канадскими журналистами Боднар подчеркнул, что надеется на помощь других государств в давлении на Россию. Якобы именно позиция Москвы может сорвать выполнение Минских соглашений.

«К России нет никакого доверия. Россия нарушила все международные договорённости, которые она заключала с Украиной. Она нарушила свои международные обязательства в отношении Украины, — заявил Боднар. — Нам по-прежнему нужно, чтобы весь мир сплотился и оказал помощь в реализации Минских соглашений».

Последний союзник

Источник RT в партии Владимира Зеленского «Слуга народа» отметил, что данное обращение к Канаде связано с определённым «разочарованием Киева» в других своих западных партнёрах.

«Зеленский разочарован в политике Франции и Германии, руководство которых демонстрирует усталость от Украины. Он спровоцировал скандал в США, поэтому глупо рассчитывать на помощь Дональда Трампа. Канада сейчас является одним из немногих партнёров, которые ещё могут поддержать Украину», — заявил собеседник RT.

Как отмечают эксперты, власти в Киеве надеются на поддержку многочисленной украинской диаспоры.

По словам аналитиков, традиционно в ней сильны националистические настроения, так как именно в Канаде осели многие участники бандеровского движения, сотрудничавшие с гитлеровцами во время Великой Отечественной войны. В частности, дедушка нынешнего министра иностранных дел страны Христи Фриланд Михаил Хомяк во время войны работал в публиковавшей антисемитскую и пронацистскую пропаганду газете «Краківські вістi».

«К Франции, Германии и США они уже обращались. И, как я полагаю, особого понимания не достигли, — заявил в беседе с RT доцент МГИМО Кирилл Коктыш. — В Канаде есть мощная украинская диаспора. Здесь расчёты вполне прозрачны. Миротворцами могут оказаться те же самые украинцы, но с канадскими паспортами. Но Канада не является участником ни нормандского формата, ни каких бы то ни было других форматов, связанных с урегулированием на востоке Украины».

  • Канадские военные на Украине
  • © canada.ca / Aviator Stéphanie Labossière, Joint Task Force-Ukraine

В настоящее время канадские инструкторы занимаются подготовкой украинских военных в рамках операции UNIFIER. С этой целью на Украине на ротационной основе присутствует канадский армейский контингент численностью около 200 человек. В марте 2019 года Оттава продлила работу военной миссии до 2022 года.

Нынешнее руководство Канады никогда прямо не заявляло, что намерено разместить на Украине своих миротворцев. Однако в феврале постоянный представитель Канады в ООН Ричард Арбайтер призвал Организацию Объединённых Наций рассмотреть возможности поддержки суверенитета и территориальной целостности Украины. По его словам, Канада готова внести свой вклад в достижение этой цели.

В то же время оппозиционная Консервативная партия Канады критикует правительство Джастина Трюдо за недостаточную поддержку Украины. Консерваторы не раз заявляли, что Оттава должна добиваться создания миротворческих сил, которые разместились бы на границе Украины с Россией, и возглавить эту миссию.

Следуя за Порошенко

13 сентября на форуме «Ялтинская европейская стратегия» в Киеве Зеленский заявил, что выступает за размещение миротворческого контингента на границе России и Украины.

«Я был бы доволен, если бы миротворцы были на границе Украины и России. Пожалуйста, мы их туда приглашаем», — подчеркнул украинский президент.

10 октября Зеленский в рамках многочасовой пресс-конференции вновь заявил журналистам, что, по его мнению, миротворцы должны разместиться на украинско-российской границе. Он отметил тогда, что намерен поднять этот вопрос на возможной встрече с лидерами России, Франции и Германии в нормандском формате.

Источник RT в украинском МИД подтвердил наличие у Киева планов размещения на границе с Россией миротворцев из Канады.

«Эта идея обсуждалась ещё при президенте Петре Порошенко, — заявил RT дипломат. — Насколько мне известно, Канада тоже поддерживала эту инициативу. Тогда миротворцев предлагали разместить не на линии разграничения, а вдоль украинско-российской границы. Эту же модель хочет внедрить и Владимир Зеленский. Насколько я понимаю, обсудить её хотят во время встречи в нормандском формате. Но вероятность воплощения в жизнь этой инициативы крайне мала, поскольку против миротворцев у своей границы выступает Россия».

  • Джастин Трюдо и Пётр Порошенко
  • Reuters
  • © Valentyn Ogirenko

Действительно, ранее идею о миротворческой миссии на украинско-российской границе активно поддерживал бывший президент Пётр Порошенко. Как подчёркивает телеканал CBC, прежний украинский лидер ещё в 2017 году обсуждал её с канадским премьером Джастином Трюдо.

Тогда же в интервью CBC Пётр Порошенко заявлял, что Канада должна принять участие в миротворческой миссии в Донбассе. Позже тему развёртывания в регионе миротворческого контингента он неоднократно поднимал в разговорах как с Трюдо, так и Христей Фриланд.

Напомним, что идею размещения в Донбассе миротворцев под эгидой ООН выдвинул президент России Владимир Путин. Согласно предложению российской стороны, такие силы должны были занять позиции на линии разграничения между армиями народных республик Донбасса и ВСУ. Главной их задачей была бы охрана наблюдательной миссии ОБСЕ.

Однако Киев и Вашингтон выступили против, настаивая на том, что миротворцы должны находиться на границе самопровозглашённых ДНР и ЛНР с Россией. Кроме того, по мнению украинского руководства, в такой миссии не могли бы принимать участие российские военнослужащие. Реализация плана в таком варианте, по мнению экспертов, могла бы привести к блокаде неподконтрольных районов Донбасса и даже к возобновлению полномасштабных боевых действий с украинской стороны.

Переписать «Минск»

Как подчеркнул в интервью RT заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин, разговорами о введении на границу с Россией миротворцев украинские власти демонстрируют, что не собираются выполнять Минские соглашения.

  • Украинские военные в зоне конфликта в Донбассе
  • Reuters
  • © Gleb Garanich

«Введение каких-либо войск, пусть даже они называют себя миротворцами, без согласия Совета Безопасности ООН называется оккупацией. Тем более что Канада никак не может рассматриваться как независимый арбитр, — отметил в разговоре с RT Жарихин. — Это всё пустые разговоры, которые показывают, что украинская сторона уже открыто говорит, что она готова отказаться от выполнения Минских соглашений».

Схожей точки зрения придерживается и Кирилл Коктыш. Политолог отмечает, что никакой ввод миротворцев в зону конфликта невозможен без согласия всех участников конфликта, включая ДНР и ЛНР.

«Всё это является частью попыток переписать Минские соглашения, — утверждает эксперт. — Любые миротворцы не предусмотрены Минскими соглашениями. В этом вопросе невозможно прийти к согласию без учёта позиций ДНР и ЛНР, опираясь только на пожелания Украины».

Источники RT в украинских политических партиях скептически воспринимают идеи о размещении миротворцев на границе Украины и России.

Такие инициативы говорят о том, что Зеленский «не знает, что делать», считает источник RT в партии «Батькивщина».

«Очевидно, что никакого конкретного плана, как закончить военные действия, нет. Президент лично уговаривает националистов сдать оружие. Выполнить Минские соглашения пока не удаётся. Теперь он пытается привлечь к переговорам Канаду. Все это похоже на истеричный бег по кругу, а не на проведение последовательной политики. Поэтому я не удивлюсь, если ни Минских соглашений, ни миротворцев не будет. Всё может закончиться полным фиаско», — утверждает депутат.

Схожую точку зрения разделяет и источник RT в партии «Европейская солидарность».

«Все эти действия уже предпринимал Пётр Порошенко, но его инициатива с миротворцами провалилась. Зеленский не предлагает ничего нового, а хочет поднимать те же вопросы. Это похоже на увлекательную украинскую игру. Каждый новый президент копирует действия своего предшественника. Я понимаю, что для Зеленского такие переговоры — новый опыт. Но я не удивлюсь, если главы Германии, Франции и России откажутся принимать участие в этой игре», — считает собеседник RT.

Источник

 

«Давайте назло»: Климкин призвал «построить державу» из Украины

Давайте назло: Климкин призвал построить державу из Украины

Экс-министр иностранных дел Украины Павел Климкин предложил сделать из Украины державу. «Давайте назло», — написал он в своем Facebook.

Бывший министр иностранных дел Украины Павел Климкин предложил сделать из Украины державу. Об этом он написал на своей странице на Facebook. Таким образом, политик прокомментировал публикацию из WP, в которой шла речь о том, что американский лидер Дональд Трамп «ненавидит Украину».

Климкин также отметил, то американский и российский президенты вообще не считают Незалежную «за страну».

«Сейчас самое главное, чтобы именно мы поверили в себя, — пишет Климкин. — Надо просто назло и к несчастью для всех, кто в нас не верит, построить державу».

По его мнению, тогда «говорить будут сами украинцы».

Ранее американские СМИ со ссылкой на действующих и бывших сотрудников администрации Трампа заявили о его неприязни к киевским властям. Подчеркивалось, что президент США подозревал их в сотрудничестве с Демократической партией и в желании навредить ему во время предвыборной кампании в 2016 году.

Источник

 

 

«Она просто развалится»: Песков о судьбе украинской ГТС без транзита российского газа

Она просто развалится: Песков о судьбе украинской ГТС без транзита российского газа

Газотранспортная система Украины в том случае, если Киев решит отказаться от пролонгирования договора о транзите российского газа через территорию Украины, может полностью развалиться, предположил пресс-секретарь президента России

Об этом Дмитрий Песков заявил в эфире программы «Москва. Кремль. Путин», выходящей на телеканале «Россия 1». Пресс-секретарь президента напомнил о том, что на проходивших в Брюсселе трёхсторонних переговорах по газовому транзиту между представителями «Газпрома», «Нафтогаза» и Еврокомиссии стоял один главный вопрос: необходимо ли продолжать транзитировать газ через Украину?

Очевидно, что нужно. Это необходимо для самой Украины. Если не будет транзита, то ГТС Украины просто развалится,

— уверен Дмитрий Песков.

Пресс-секретарь еще раз напомнил о словах Владимира Путина о том, что от транзита газа через территорию Украины Россия отказываться не хочет, несмотря на то что в самом ближайшем будущем у России появятся альтернативные пути доставки голубого топлива европейским потребителям.

При этом, отметил Песков, в этом транзите должен быть в первую очередь заинтересован сам Киев. Однако навязать транзит газа, если в этом не заинтересована украинская сторона, Россия не может. Дмитрий Песков сказал:

Как можно вообще говорить о чем-то и стремиться к каким-то договорённостям, если продолжается такая вакханалия в арбитраже? Путин чётко сказал, что нужно сначала отказаться от каких-то требований, достаточно абсурдных, а потом уже договариваться.

«Абсурдные требования»

Напомним, ранее президент России Владимир Путин предложил избавиться от абсурдных требований в газовых спорах между РФ и Украиной. По его словам, следует взаимные требования обнулить.

В качестве примера Путин указал на требование обязать «Газпром» выплатить $7 млрд за монополию на транзитном рынке. «Хотя «Газпром» ничего не транзитирует, транзитируют украинские компании. Это просто абсурд, сказал президент.

Путин отметил, что наша сторона готова к конструктивной работе как по прокачке газа через территорию Украины, так и по поставкам Киеву, причем со значительным снижением цены. Путин подчеркнул, что в том, что украинцы получают именно российский газ, сомнений нет.

«Никакого реверса там нет, это ложный реверс. Но бог с ним, с этим ложным реверсом. Главное, что выгоды Украины очевидны и для конечных потребителей — для комбыта, для граждан и для экономики в целом», — сказал президент.

«Газпром» готов к новым условиям, но успеет ли Украина?

Председатель комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный в разговоре с RT заявил, что Москва заинтересована в транзите газа по европейским правилам.

Он отметил, что «Газпром» готов к работе в новых условиях, назвав переход на такую систему работы нормальным и цивилизованным. При этом депутат предположил, что на Украине не успеют провести необходимую реорганизацию.

«Именно поэтому им и было предложено продлить действующий контракт по поставкам газа для потребителей и спокойно подготовиться к новой схеме работы. В этом есть заинтересованность и со стороны России, и со стороны Украины», — пояснил Завальный.

Он подчеркнул, что необходимо решить проблему «исковых претензий обеих сторон и решения Стокгольмского арбитража».

«Серьезный аргумент» в спорах с Москвой?

2 ноября глава «Нафтогаза» Андрей Коболев заявил, что Киев получит «серьезный аргумент» в переговорах с Москвой после того, как украинская газотранспортная система будет выведена из компании. Таким образом, по его мнению, Евросоюз сможет потребовать от России напрямую сохранить транзит газа.

Однако эксперты сомневаются, что «серьезный аргумент» сыграет на руку Незалежной. Во-первых, несмотря на заявления Киева, ему нужен российский газ, чтобы нормально пройти отопительный сезон. Во-вторых, выход газотранспортной системы — процесс не быстрый, вряд ли его можно будет завершить за два месяца, поэтому, отказываясь подписывать договор с «Газпромом», Украина фактически вредит своей же экономике, считают наблюдатели.

Вместо переговоров иск на $12 млрд

«Нафтогаз» подал встречный иск к «Газпрому», заявил исполнительный директор украинской корпорации Юрий Витренко. По его словам, сумма исковых требований превышает $12 млрд. Тем временем до окончания контракта между компаниями остается совсем немного времени, если они не придут к соглашению, транзит газа через Украину в ЕС будет прекращен.

По словам Витренко, «Нафтогаз» всего лишь пытается защититься, требуя компенсировать нанесенный ему ущерб. Об этом топ-менеджер украинской компании написал в своем Facebook.

Он уточнил, что исковое заявление содержит 500 страниц, в качестве приложения идут три отчета международных экспертов.

Источник

Загрузка...

 

Почему Зеленский хоронит расследование убийств на Майдане

Режим Владимира Зеленского «пригрел» многих из участников трагических событий зимы 2013-14 года, причастных к убийствам на Майдане, поэтому рассчитывать на объективное расследование преступлений не стоит.

Об этом в эфире телеканала «112 Украина» заявила экс-министр юстиции Украины времен Виктора Януковича Елена Лукаш, передаёт корреспондент «ПолитНавигатора».

«Этот вопрос останется открытым, потому что сейчас Генеральную прокуратуру возглавляют выгодополучатели Майдана. Например, до 19 ноября следствие курирует прокурор Чумак, дальше он будет курировать процессуальное руководство следователями, а он сам – член «совета Майдана». Скажите, может Чумак выйти на Чумака?

Рядом есть зам Касько, который являлся адвокатом Юрия Луценко. Может Касько выйти на Луценко?

Рябошапка – неприметная личность, которая отсиживалась в секретариате Кабинета министров Азарова, и пик карьеры которого пришелся на президентство Порошенко, и теперь на президентство Зеленского.

Он где будет искать виноватых, в соучастниках своих? Сам на себя выйдет, или на кого он выйдет?

А Аваков, который возглавляет МВД, был комендантом. Он будет искать виноватых?

А закон об амнистии Майдана, который запрещает расследовать убийства правоохранителей, хотя более ста человек погибли и тысячи получили ранения, из них сотни – огнестрельные ранения. Кто будет расследовать?

Сейчас в руководстве государства нет ни одного заинтересованного в правде силовика, поэтому мы, родные тех, кто пострадал, как протестующих, так и правоохранителей, сейчас даже рассчитывать на эту правду не должны», – резюмировала Лукаш.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.