Армия

Украинская «Молния» против русского флота – аргумент или пустышка?

Украинский военно-промышленный комплекс (ВПК) показал на выставке «Оружие и безопасность — 2019» макет своего нового детища – противокорабельной ракеты «Молния».

Как уверяют ее создатели из днепровского конструкторского бюро «Южное», сбить ее попросту невозможно, так в мире нет такой системы ПВО, которой это под силу. Громкое заявление, не правда ли? Осталось только выяснить соответствуют ли их слова действительности, и пойдет ли такая «грозная» ракета в серийное производство.

По словам создателей новинки, «Молния» способна разогнаться до сверхзвуковой скорости с предельной планкой в 2500 км в час. Предполагается, что ее носителями станут самолеты, доставшиеся Украине в наследство от СССР – Су-27 и Су-24М. Правда их придется немного доработать, но конструкторы уверяют, что требуется только незначительная переделка, которая вполне под силу украинским специалистам.

 

Также сообщается, что её боевая часть может быть как осколочно-фугасной, так и фугасно-проникающей. Кроме кораблей, она может работать и по наземным целям.

Очевидно, что основной потенциальной целью новой ракеты станут российские корабли, в частности корабли Черноморского флота и корабли российской флотилии в Азовском море. Разумеется, речь идет о гипотетическом вооруженном конфликте между Украиной и Россией, вероятность которого не столь высока. В Украине еще остались здравомыслящие люди, понимающие, чем для них может обернуться такая самоубийственная инициатива.

В последнее время украинский ВПК показывает много разных новинок – от оперативно-тактических комплексов до противокорабельных ракет (тот же «Нептун», по которому сейчас затишье). Только вот они пока не пошли в серию, а их «допиливание» продолжается.

Стоит отметить, что в ракете самая главная часть это ее головка наведения, запустить «болванку», начиненную взрывчаткой под силу даже кустарным мастерам, но сделать её «умной» задача далеко не тривиальная. По этому вопросу украинские конструкторы сохраняют молчание, возможно, особо и нечем похвастаться, ведь главный аргумент её «неуязвимости» – сверхзвуковая скорость, а не алгоритмы уклонения или хитрая траектория полета.

Видео по теме:

Рекламные фейки ВПК Украины

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.