Ремонт

Облицовка стен ламинатом

Ламинат, традиционно считающийся напольным покрытием, в последние несколько лет все чаще применяется для внутренней отделки стен и даже потолков. Как показала практика, дизайнерские решения, предполагающие создание облицовки из этого материала, вполне имеют право на жизнь: покрытие ламинатом ничем не уступает всем прочим разновидностям отделки, смотрится вполне презентабельно и, кстати, купить ламинат недорого можно в любом строительном магазине.

Как положить ламинат на стену?

Для начала нужно обзавестись достаточным количеством подходящего материала. Ориентироваться при этом нужно исключительно на его расцветку и фактуру, полностью игнорируя параметры износостойкости, устойчивости к истиранию и прочие характеристики, значимые лишь для напольных покрытий. Столь либеральный подход серьезно снижает общую стоимость отделки, благо дешевый ламинат практически любого цвета и текстуры приобрести можно без каких-либо сложностей.

Когда материал куплен, можно приступать к его монтажу.

В первую очередь, на подготовленной предварительно поверхности крепят обрешетку под пластины ламината. Из чего ее формировать: планок, профиля или панелей — неважно, значимы лишь прочность крепления к стене и расстояние между отдельными элементами решетки. Последнее должно быть тем меньше, чем более «хлипкий» ламинат был приобретен, и наоборот: для плотных качественных пластин облицовки допустима весьма разреженная обрешетка.

Дверные и оконные накладки необходимо снять, равно как придется разобрать короба вентиляции и демонтировать всякого рода полочки и навесные шкафы. После обустройства облицовки все перечисленные предметы вернутся на стену, но располагаться будут уже поверх ламината.

Монтаж самого ламината не слишком труден: планки материала укладываются снизу вверх и слева направо, причем каждая последующая заводится в паз предыдущей. Чтобы обеспечить гидроизоляцию на стыках, их промазывают прозрачным строительным силиконом: такая обработка не только повысит влагозащитные свойства облицовки, но и сделает плотнее крепление планок друг к другу.

На финальном этапе работ получившаяся конструкция отделывается по краям металлическим или полимерным профилем. Если вы решили отделать ламинатом не одну стену, а всю комнату, такая окантовка поможет спрямить углы помещения и замаскировать стыки между стенами и потолком.

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.